Атырау, 17 августа 18:20
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

История одной мазанки

11 декабря 2008 в 00:00
История одной мазанкиВ «АЖ» поступило письмо от жительницы села Тущыкудык Исатайского района, матери четверых детей Баян Копболовой. По её словам, семья испытывает острую нужду в жилье. Куда она только не обращалась, какие пороги не обивала, но пока, увы, безрезультатно. С целью ознакомиться на месте с подробностями этой житейской истории мы и отправились в Тушыкудук.
НУРДАУЛЕТА СПАСЛО ТОЛЬКО ЧУДО

Село насчитывает около 5 тысяч жителей. Но особняком стоит судьба семейства, проживающего вот в этом том покосившемся домишке, расположенном в самом центре села. Эта мазанка и на самом деле представляет собою ужасающее зрелище. Выложенное из саманного кирпича жилище без фундамента и крыши скорее походит на кошару, чем на жилое строение.
«Этот дом принадлежал старикам. Раньше мы жили в Атырау в собственном доме. Однако когда пожилых родителей стала одолевать старость, они все чаще стали звать нас к себе. Волей-неволей пришлось переехать к родителям. Ухаживала за матерью до самой её кончины, а потом мы так здесь и остались», - рассказывает Баян.
Дом, построенный в 1971 году, как ни ухаживай за ним, как ни ремонтируй, давно отслужил свой срок. Саманные кирпичи обкромсаны многолетними дождями и снегами, крыша начинает течь даже при небольшом дожде, стены дали трещину в нескольких местах. Латать старьё – дело неблагодарное, но домочадцы не устают замазывать щели, а что им остается делать… С потолка беспрестанно сыплется песок, а проводить кровельные работы бесполезно, ибо стены дома вряд ли выдержат тяжесть стропил и шифера - покривившиеся балки перекрытия едва держатся. Половых досок нет и в помине, латаных-перелатаные стены коридоров представляют собою жуткое зрелище.
Дом становится небезопасным для проживания. Летом прошлого года неожиданно рухнул потолок коридора. Баян с волнением поведала о том, как она опешила, как растерялась, когда в отсутствие хозяина обрушилась часть дома. Тогда она испытала сильный шок, ведь ей так и не удалось обнаружить шестилетнего сына Нурдаулета. Собравшимся на истошный крик женщины соседям всё же удалось извлечь ребенка из-под развалин. Только чудо спасло Нурдаулета: балка ударилась оземь лишь одним концом, а Нурдаулет сидел, прижавшись к стене под другой половинкой балки. Рассказавшая об этой душераздирающей истории Баян призналась: «Как только портится погода, поднимается сильный ветер или собирается дождь, я теряю покой. В таких случаях собираю детишек возле себя, и мы располагаемся поближе к входной двери, чтобы в случае опасности успеть выбежать из дома. Это постоянный страх отрицательно влияет на психику детей. Возможно, дом и не обрушится, но после того как рухнул потолок коридора, мы уже не можем жить здесь спокойно».
В прошлом году заново отстроили тот злополучный коридор, отштукатурили дом снаружи и изнутри, заменили окна. Но буквально на следующий день в результате сильного ливня свежая штукатурка посыпалась, и весь труд пошел насмарку. Вот так в постоянном страхе и тревожном ожидании проходит каждый день семьи Хусаиновых.
А У НИХ В КВАРТИРЕ ГАЗ. А У НАС?..

У этой семьи нет возможности построить для себя новый дом. Дело в том, что и глава семейства – Тлек Хусаинов и его жена Баян - с давних пор являются безработными. Как говорит Баян, она не может выйти на работу, потому что некому присмотреть за детьми. Ей приходится каждый день водить своих детей - младшеклассников в школу, расположенную в трех километрах от дома. К тому же небольшого дождя достаточно, чтобы путь в школу превратился в непроходимое болото. Глава семьи Тлек раньше подрабатывал по мелочам и приносил хоть какие-то деньги, но в последнее время лишился и этих скудных заработков. По словам Тлека, у него часто подскакивает кровяное давление, что лишает его возможности работать. Не стал скрывать он и того, что частенько всё заработанное уходит на приобретение лекарств.
«Раньше я ходил на рыбалку. А сейчас заниматься этим не позволяет пошатнувшееся здоровье. Нелегко прокормить четверых детей, старший из которых учится лишь в 9-ом классе. Ко всему прочему в ближайшее время ожидаем в семье пятого ребенка. Я подавал заявление в различные инстанции, хотелось бы, чтобы хоть немного помогли с деньгами. Я ведь не прошу никого построить мне дом. Летом дети изготовили около 3 тысяч штук саманного кирпича. Но строительство нового жилья не сдвинулось с места, потому что нет таких необходимых строительных материалов как доски, цемент, щебень, шифер, которые стоят кучу денег. Можно было бы снести и этот дом, но его материалы непригодны для строительства нового дома. Что нам теперь делать ума не приложу, ведь зима уже началась», - говорит Тлек Хусаинов.
Голубым топливом в селе пользуются начиная с 2005 года. У всех соседей есть газ, а у Хусаиновых – нет, потому что они не располагают необходимыми средствами, чтобы подключиться к действующей линии газопровода. Баян с горечью поведала, как им горько и обидно оттого, что не могут потреблять газ наравне со всеми. На покупку угля нет денег, за 3 тысячи тенге купили у соседа арбу кизяка, которого вряд ли хватит на зиму. А мне вспомнилось, как четыре года назад в селе Сарайчик Махамбетского района 70 подобным малообеспеченным семьям подвели газ совершенно бесплатно. Почему подобной возможностью не располагает нефтяной Исатайский район? С этим вопросом мы и обратились в сельскому акиму и в районный акимат:
- Нам хорошо известно положение этой семьи. До последнего времени этот дом числился за старшим братом Тлека. Только в прошлом году Тлек перезаписал жилье на свое имя, - говорит говорит аким сельского округа Тущыкудык Мутиголла НАСИХАНОВ. - В действительности по округу наберется 7-8 семей с низким уровнем доходов, с непригодным жильем без газа, одна из них - семья Тлека Хусаинова. Мы предложили ему работу в Карабатане. Но как-то он не поехал на работу, потому что проходил в это время курс лечения в больнице. Хотя он и болен, но без справки врачей трудно отнести его к той или иной группе инвалидности. До декабря текущего года он как безработный получал пособие, но теперь его выдача будет приостановлена до наступления нового года. Мы хорошо осознаем, что невозможно построить дом на пособие, которое семья получает на четверых детей. В настоящее время трудно отыскать спонсора, а в бюджета деньги не предусмотрены. Чтобы помочь подобным семьям, мы были вынуждены обратиться в нефтяные компании. Хотелось бы уже в первые месяцы следующего года подвести к дому газ, а дальше – покажет время. Если нам перепадут средства из фонда поддержки сельского хозяйства, в первую очередь поможем именно этой семье. Мы бы и рады оказать помощь и содействие подобным семьям, но ничего не можем предпринять из-за отсутствия средств.
- На сегодняшний день по району насчитывается около 40 семей, дома которых нуждаются в ремонте, - говорит заместитель акима Исатайского района Мади УТЕГАЛИЕВ. – Всё упирается в отсутствие средств. В принципе тех, кто сидит без газа, мы подключаем к действующей газопроводной линии при спонсорской поддержке. Будем работать над тем, чтобы с помощью спонсоров подвести газ и к дому Хусаиновых. Впредь будем иметь в виду и возникшую у них тяжелую ситуацию с жильем.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Исатайский район
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4043 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4