Атырау, 16 июля 01:23
 ясноВ Атырау +31
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

Почти 30 работников отравились на предприятии Жанаозена, двое погибли

6 834 просмотра

Фото: © http://www.lada.kzФото: © http://www.lada.kzАСТАНА, 15 ноя – ИА Новости-Казахстан. Массовое отравление произошло на сервисном предприятии ТОО «КезБи» города Жанаозен Мангистауской области, госпитализированы 28 сотрудников предприятия, двое из них скончались, сообщает местная газета "Актау Лада" в четверг со ссылкой на заместителя акима области Ануара Чужегулова.

По информации газеты, первый пострадавший обратился за медицинской помощью в центральную больницу города Жанаозен 24 ноября текущего года. На следующий день, 25-го числа, он скончался. Позднее, 27 ноября, в больницу обратилось еще 9 работников ТОО «КезБи», один из которых также скончался в тот же день.

"Сегодня, 28 ноября, в больницу поступило еще 18 работников предприятия, которые на данный момент находятся на стационарном лечении. По предварительным данным, причина смерти - отравление неизвестным веществом. Все 26 работников сейчас находятся под наблюдением в токсикологическом отделении областной больницы. Их состояние оценивается, как удовлетворительное. 19 человек находятся в Мангистауской областной больнице и семь человек - в Жанаозенской городской больнице. У 18 сотрудников - легкая степень отравления, у еще одного - средней тяжести. После всех необходимых процедур, мы ожидаем, что к концу дня их уже отпустят домой", - сказал на пресс-конференции Чужегулов.

По данному факту, как сообщил заместитель акима области, 27 ноября в отношении должностных лиц ТОО «КезБи» было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 267 уголовного кодекса РК за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также смерть человека.

"В настоящее время проводятся все необходимые следственные мероприятия, назначены все экспертизы. Департаментом по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области совместно с представителями компании «Озенмунайгаз», а также ТОО «КезБи» непосредственно на скважинах, где работали сотрудники были проведены обследования газовоздушной среды и устья скважин в бригаде №3 и №5, сотрудники которых непосредственно получили отравления. По результатам проверок были составлены акты о том, что никаких токсичных выбросов в атмосферу не было, то есть все находилось в пределах нормы. По поручению акима области сразу после случившегося была создана рабочая комиссия под руководством заместителя акима города Жанаозен, куда вошли сотрудники правоохранительных, уполномоченных, а также местных исполнительных органов", - сообщил Чужегулов.

По информации начальника управления здравоохранения Мангистауской области Алмабека Бисена, в данный момент уточняется диагноз пострадавших. Сейчас он звучит как: «отравление неясной этимологии».

"В управление здравоохранения области сообщение из Жанаозена поступило вчера, 27 ноября, в 17.00. К 19.00 мы в экстренном порядке направили туда бригаду врачей, включая врача-токсиколога, эпидемиолога, санитарного врача и инфекциониста. Сегодня, в четыре часа ночи к нам в область из Астаны и Актобе прибыли врач-токсиколог и врач-инфекционист, которые уже осмотрели больных. В настоящее время среди них нет тяжелых, проводится дезинтоксикационная терапия", - рассказал Бисен.

Также в четверг утром, прилетел врач из Алматы, который будет заниматься непосредственно установлением причин отравления сотрудников предприятия.

"Всем была оказана своевременная медицинская помощь, ситуация находится под контролем. Больших опасений за состояние больных мы не видим. Хотелось бы отметить, что оперативно сработала санитарная авиация. Буквально после того, как нами была подана заявка, к нам прибыли специалисты из других регионов", - добавил зам.акима.

В одну смену на предприятии ТОО «КезБи» работало 400 человек. Отравленные были с двух смен, третьей и пятой бригады. Известно также, что министр здравоохранения РК посетила госпитализированных пострадавших в Жанаозене.

Источник: ИА Новости-Казахстан

28 ноября 2013, 21:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz