Атырау, 20 сентября 02:08
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

О пособиях не спорят, если чёток закон

23 октября 2008 в 00:00
Матери детей, умерших в первую неделю жизни, не могут получить пособие на рождение ребенка, хотя Закон о государственных пособиях гарантирует им это право. В подобном положении оказались несчастные семьи по всей республике. Несколько заявлений поступило в нашу газету и в Атыраускую городскую прокуратуру.
Мария родила ребенка в местном роддоме 16 июня, 19-го он скончался. Матери выдали лишь две справки – о рождении и о смерти. Оформить свидетельство о рождении работники ЗАГСа отказались – ведь ребенка нет в живых. Другая женщина родила малыша в Астане, в республиканском научном центре детства и материнства. Прожил мальчик всего 45 минут. Юристы объяснили женщинам, что, если дети родились живыми, они имеют право на получение единовременного пособия. На деле же им повсюду отказывают.
«Это проблема не только нашего региона, таких семей по Казахстану много. Проблема в противоречии между законом «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» и порядком, регулирующим работу загсов», – говорит помощник прокурора города Атырау Жансая ИМАНГАЗИЕВА. По жалобе матерей Атырауская городская прокуратура провела проверку порядка применения законодательных норм относительно государственных пособий РК и записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Выяснилось, что требования законов в данной сфере противоречат друг другу.
Согласно статье 28 Конституции РК, при старости, болезни, инвалидности, утере кормильца и прочих законных основаниях любому гражданину РК гарантируется социальное обеспечение в размере самой низшей заработной платы. Согласно пункту 1 статьи 4 закона РК №63 от 28 июня 2005 года “О государственных пособиях семьям, имеющим детей» (далее – Закон), право на получение пособия при рождении ребенка имеют семьи, в которых живут родные, приемные дети, а также дети, взятые под опеку. По статье 5 данного закона заявление на назначение пособий можно осуществить после появления права на получение пособия, то есть после рождения или усыновления ребенка. Для назначения пособия вместе с заявлением, подаваемым в соответствующий компетентный орган по постоянному месту жительства семьи с правом на получение пособия, наряду с другими документами заявитель обязан сдать копию свидетельства о рождении ребенка.
А согласно пункту 36, утвержденного постановлением Правительства РК №620 от 22 мая 1999 года “Положения о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы книг регистрации актов гражданского состояния и формы свидетельств, выдаваемых на основании записей в этих книгах, и Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан», если ребенок умер в течение первой недели своей жизни, заявителю выдается только свидетельство о смерти ребенка. Позже – также выдается лишь свидетельство о смерти. Если родителям ребенка необходимо получить документ, подтверждающий рождение ребенка (мертвого или живого, но умершего в течение первой недели жизни), то ЗАГС выдает справку о рождении, указав при этом, мертворожденный ребенок или он умер уже после рождения.
«Согласно содержанию вышеназванного закона, семье, где родился ребенок, полагается пособие, выдаваемое при рождении ребенка. В Законе сказано о появлении на свет ребенка, но обстоятельства, которые могут возникнуть в том случае, если он умирает в течение первой недели жизни, Законом не предусмотрены», – особо отметила Жансая Имангазиева.
Но то, что ЗАГС не выдаёт свидетельство о рождении ребенка, а лишь справку о том, что ребенок родился и умер в течение первой недели жизни, послужило основанием для отказа семьям, обратившимся за пособием. Повод – недостаточно документов.
Если рассмотреть ступени нормативно-правовых актов, то согласно статье 4 закона РК “О нормативно-правовых актах”, не считая Конституции, по соотношению законной силы других нормативно-правовых актов, то законы РК стоят выше постановлений правительства РК и утвержденных ими правил.
Раньше, согласно пункту 4 Правил выплаты единовременного государственного пособия по случаю рождения ребенка, утвержденных Постановлением правительства РК №200 от 25 февраля 2003 года, пособие не выплачивалось, если ребенок рождался мертвым. Сейчас эти Правила утратили силу, и есть основания предполагать, что матери умерших детей все же имеют право на пособие. Значит, из Конституции РК, норм закона РК №63 от 28 июня 2005 года “О государственных пособиях семьям, имеющим детей” вытекает, что, если ребенок появляется на свет и умирает в течение первой недели жизни, семья вправе рассчитывать на получение пособия, назначаемого по случаю рождения ребенка.
А согласно пункту 3 закона РК “О нормативно-правовых актах”, каждый из нормативно-правовых актов нижнего уровня не должен противоречить нормативно-правовым актам высшего уровня.
Чтобы, наконец, окончательно решить этот вопрос, Атырауская городская прокуратура направила в Генеральную прокуратуру РК предложение дать соответствующее разъяснение закона. Всем семьям, получившим отказ в получении пособия, остается ждать ответа из Астаны.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5806 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3