Атырау, 20 сентября 23:01
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Неправильно лежачий полицейский

11 сентября 2008 в 00:00
Неправильно лежачий полицейскийНе нами сказано – все в мире взаимосвязано. Стоило городским властям закатать внутридомовые проезды в асфальт, как тут же жители этих самых дворов принялись самовольно устанавливать искусственные неровности или «лежачие полицейские», как еще именуют их в народе.
Не утруждая себя согласованием с управлением дорожной полиции и получением разрешения от городских властей, жители просто заливают определенный участок дороги бетоном или пускают в ход разрезанный пополам кусок железной трубы – искусственная неровность готова. Ни о каких СНиПах речь в таких случаях не идет, интересы соседей, в семье которых проживают больные родственники, постоянно нуждающиеся в услугах «скорой помощи», а также автомобилистов, вынужденных ежедневно портить дорогостоящие шины и подвеску, не учитываются. Особенно не повезло в этом смысле жильцам дома №9 4 мкр Авангарда. Соседи слева – жители дома №10 положили на общей границе бетонную плиту, перекрыв, тем самым один из проездов и грубо нарушив все правила противопожарной безопасности. Оставшийся свободным единственный проезд жители соседнего дома №12 щедро оснастили тремя обрезками железной трубы, превратив ее тем самым в настоящую полосу препятствий. Тяжелобольные люди, которых увозят на тряской «скорой» через самовольный испытательный полигон, могут и не выдержать последнего испытания. «Летом я вызывала скорую отравившемуся ребенку, как раз в это время на въезде во двор 12-го дома чинили трубу, пришлось нести малыша до кареты «скорой помощи» на руках» - рассказывает одна из жительниц 9-го дома.
Кто должен следить за соблюдением правил безопасности во дворах и за чей счет будут демонтированы незаконно установленные во дворах искусственные неровности? – с этим вопросом мы обратились в Ассоциацию городских КСК и городской акимат.
Согласно статье 26 Закона «О земле» внутридомовые проезды являются землей общего пользования, то есть государственной собственностью. Хозяином земли в городских дворах является городской акимат. И без его разрешения возводить какие-либо сооружения ни КСК, ни жители не имеют права. Самостоятельно устанавливая искусственные преграды или неровности на дорогах, жители нарушают закон - уверена председатель Ассоциации городских КСК Гульнар САЛИХОВА. Правда, будучи представителем интересов КСК, г-жа Салихова считает, что жилищные кооперативы ответственность за неправомерные действия своих жильцов нести не должны.
У городского акимата несколько иная точка зрения, КСК должны следить за порядком в своих дворах, а не уследили, пусть отвечают. «Самовольная установка искусственных неровностей создает препятствия для проезда спецмашин в экстренных случаях. И количество таких вот стихийных «лежачих полицейских» в последнее время заметно возросло. По этому поводу к нам буквально на днях поступило официальное письмо противопожарной службы, которое акимат направил в жилищно-коммунальный отдел. ЖКХ проследит за тем, чтобы незаконные препятствия, установленные на въездах жилых дворов, были демонтированы силами тех жильцов, которые их ставили или КСК, на территории которого расположен двор»- прокомментировал ситуацию заместитель акима города Адильбек НУРЛЫГУЖИЕВ.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото из архива «ГП»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3139 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3