Атырау, 18 августа 07:31
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Старое здание роддома в жару осталось без воды

17 июля 2008 в 00:00
Старое здание роддома в жару осталось без водыВ старом здании областного родильного дома, где находятся детская реанимация и отделение патологии новорожденных, с прошлой пятницы нет никакой воды. Холодная, к радости измученных женщин, пошла лишь в понедельник, да и то поздней ночью. В эту ночь мамаши в послеродовом отделении не спали, а набирали воду в пластиковые баклажки.
«Воды нет уже несколько дней. Чтобы подмыть ребенка, приходится греть воду в чайнике. У меня появилась потница. В этом отделении находятся малыши после сложных родов, у меня было кесаревое сечение. На наши жалобы врачи отвечают, что проблемы у детей из-за того, что мы сами плохо ухаживаем и неправильно питаемся, – высказывает накопившееся отчаяние одна из рожениц. – Через несколько дней после родов мечтаем если не искупаться (нам пока нельзя), то хотя бы просто помыть голову. Персонал носит воду с первого этажа. Мы же по ночам не спим, а набираем воду. Если возникли какие-то проблемы с водоснабжением, почему администрация ничего не предпринимает?»
Пока главный врач роддома с утра вторника проводил затянувшуюся «пятиминутку», мы связались с водоканалом и ПТС. Заместитель директора КГП «Атырау Су Арнасы» Виктор СУЩЕНКО сообщил, что заявок об отсутствии воды из роддома не поступало. Дежурный диспетчер АО «Тепловые сети» Жоламан ИЛЬЯСОВ сообщил, что горячей воды в старом здании нет из-за аварии: «Мы исправно подаем воду, а авария внутри сетей, расположенных в здании родильного дома».
С главным врачом родильного дома Жанибеком Кушалиевым удалось связаться лишь после звонка директору областного управления здравоохранения Мурату КУЛЬБАСОВУ. Во время нашей экскурсии по новому зданию роддома главный врач продемонстрировал журчащую из обоих кранов воду на всех пяти этажах. Но после перехода в старую часть здания облроддома уверенности у него поубавилось. «С водой перебои уже две недели, временами и вовсе не идёт», - свидетельствовали медсестры гинекологического отделения.
На третьем этаже находятся детская реанимация и отделение для новорожденных. «Горячей нет уже давно, холодная идет слабым напором по ночам. Днем её не бывает», - сообщила заведующая отделением патологии новорожденных Шолпан ТУРСЫНБАЕВА. По «счастливой случайности» во время нашего визита в медицинском учреждении вода пошла. И мамаши с медсестрами поспешно набирали успевшую стать дефицитной жидкость.
«Авария на линии горячей воды произошла две недели назад, а отключили её мы в четверг. В ближайшие дни закончим ремонт и горячая пойдет», - пообещал нам нанятый для ремонта слесарь-сантехник Виктор ПЕРОНКО.
Ради объективности послушаем теперь, как объясняет сложившуюся ситуацию главный врач областного роддома Жанибек КУШАЛИЕВ:
- На этой должности я всего полтора года. В новом 5-этажном здании, где находятся дородовое, послеродовое отделения, родзал и реанимация, за счет внебюджетных средств – от оказания платных услуг - я установил два насоса, и там проблем нет. В старом 4-этажном здании вода из-за низкого давления в городской сети на верхние этажи поднимается только поздно вечером. Лишнего насоса у нас нет, будем перекидывать один из нового здания. Мне из бюджета никто денег на эти насосы и дополнительные затраты по электроэнергии не дает, приходится зарабатывать самим. Как депутат городского маслихата, я неоднократно обращался в тот же горводоканал (руководитель которого, кстати, тоже депутат) с претензиями на низкое давление воды в сети, а как реагируют там на жалобы – все знают. К примеру, весной была авария, нас затопило, антисанитария полная, так приехали только через 2 дня после жалобы в облСЭС. По горячей воде ситуация такая: устав латать старые трубы, просто наняли фирму, которая обещала заменить их на новые за два дня. Растянули уже на 4 дня, в среду должны закончить.
Между тем, ситуация с водой, по словам женщин, это лишь малая часть проблемы. Намерена жаловаться на грубость медицинского персонала после выписки из роддома Тойган АУБЕКЕРОВА, которая, по её словам, столкнулась с наплевательским отношением врачей и медсестер в отделении патологии и родильном зале. «Пока ребёнок не вывалится у тебя из утробы, никто не отреагирует на твои крики и стоны. Какого роста рождаемости от нас еще хотят?», - вопрошает Тойган.
- Мы понимаем стрессовое состояние женщин, которые находятся у нас всего несколько дней во время родов, их нетерпение и жалобы на малейшее невнимание. Такая уж у нас работа, - говорит главврач.
С жалобами на персонал роддома пусть разбирается медицинское начальство. Кстати, и с такой цифрой тоже: правда или нет, но в 2007 году в роддоме якобы было 11 смертей, в этом году – еще ни одной, дай бог и далее так будет.
Через час после нашего отъезда мы позвонили женщинам узнать ситуацию. «Воды опять нет, но в коридоре поставили 40-литровый бак с запасной водой», - констатировали пациентки отделения патологии новорожденных.
Ясно одно: роддом – это такое место, где на свет появляются те же руководители горводоканала, тепловых сетей, облздрава, облакимата. Надо бы им как-то вместе собраться что ли насчёт вышеописанной проблемы…
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3581 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4