
Проект «Обустройство объектов месторождения Кашаган. Морской комплекс. Ремонтное дноуглубление» планируется к реализации компанией «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» в целях обеспечения безопасной эксплуатации судов.
Он будет представлен населению в ходе общественных слушаний в с. Дамба Атырауской области. В связи с падением уровня моря и естественного заиливания навигационных путей данный проект имеет важное значение, поскольку гарантирует бесперебойную транспортировку грузов и оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Намечаемый проект по удалению иловых отложений необходим для обеспечения безопасной навигации существующего морского флота.
Дноуглубление вблизи месторождения Кашаган уже проводилось в 2021-2022 годах на глубине 5,5 м на участке общей протяженностью 56 км в полном соответствии с нормативными стандартами Республики Казахстан. Теперь планируется удаление минимального необходимого объема грунта для обеспечения водяного столба 2,9 м на требуемой проектной глубине 4,8 м в 2025-м и 4,6 м в 2026 годах.

Извлеченные иловые отложения будут размещаться на существующих подводных бермах без необходимости в обустройстве новых отвалов грунта. Минимизировать влияние на существующую экосистему позволит использование современного гидравлического оборудования - переносного погружного насоса и фрезерного земснаряда.
Оператор Северо-Каспийского проекта ведет постоянную работу по прогнозированию и мониторингу тенденций отложения осадков на трехмерной модели Delft, а также с помощью многолучевой батиметрии. В 2023-2024 годах дополнительный экологический мониторинг уже показал полное восстановление биоты до фоновых значений.
Результаты исследований морской воды свидетельствовали об ее оптимальных предельных значениях для водных организмов. Анализ макробентоса подтвердил, что сезонная динамика показателей восстановилась. А численность птиц и тюленей после завершения всех работ достигла уровней, характерных для северо-восточного Каспия.
Стоит отметить, что уровень воды в Каспии с 2005 года снизился более чем на 2 метра, за последние 4 года - примерно на 23 см в год. И есть веские основания полагать, что эта тенденция сохранится в ближайшее десятилетие. Средняя осадка типовых судов составляет 3,5 метра. И падение уровня Каспийского моря более чем на 20 см ежегодно приведет к затруднениям для навигации флота.
Морской флот со сверхмалой осадкой рассматривался как промежуточное решение до реализации долгосрочного решения. Ввиду фактического ускоренного падения уровня Каспийского моря за последние 4 года данное промежуточное решение технически необоснованно ввиду его неосуществимости (осадка судов 1.5 м). Фактический уровень падения составил -1.2 метров относительно нуля системы Каспийских высот.
Одновременно идет и естественный процесс заиливания действующего навигационного пути. Для удаления осадочного материала выбран наиболее оптимальный и безопасный метод дноочистительных работ. 15 недель в 2025 году работы будут проводиться с использованием технологии DОP — это мобильный кран на понтоне, оснащенный погружным насосом, и 29 недель в 2026 году - фрезерным земснарядом.
В компании изучают и другие альтернативные долгосрочные решения, например строительство насыпных дорог и мостов, их сочетание и даже морскую логистику от порта Прорва до объектов месторождения. Поэтапное строительство дороги от наземного комплекса до острова D рассматривается как замена дноочистительным работам. Поэтапное (Этап 1 и Этап 2) - подразумевает последовательное строительство дороги с учетом снижения уровня воды и использования судов Амфибий для сообщения между островом D и конечной точкой дороги на берегу. Данное решение позволит минимизировать воздействие на окружающую среду, потребность в морских навигационных путях и предоставит гибкость в случае спада и подъема уровня воды. Строительство дороги и логистического центра в настоящий момент находится на рассмотрении. Реализация данного проекта зависит от согласования и утверждения всеми заинтересованными сторонами.
Дноуглубительные работы обеспечат возможность навигации для эвакуации персонала в случае чрезвычайных ситуаций, оперативного реагирования на разливы нефти, проведения операций по пожаротушению и поддержания всей системы морской логистики.
«Программа ремонтного дноуглубления по-прежнему является критичной для обеспечения непрерывных и безопасных производственных операций на месторождении Кашаган до тех пор, пока не будет принято долгосрочное решение по логистике с учетом минимального воздействия на экосистемы Каспийского моря», - подчеркивают в Компании.
Проектом предусмотрены мероприятия для минимизации воздействия на окружающую среду:
- работы будут проводиться в пределах ранее утвержденной проектной глубины;
- отвод иловых отложений на существующие отвалы, расположенные на расстоянии 2 км друг от друга для обеспечения прохода рыб и благоприятного гидрологического режима;
- применение технологии снижения мутности при отведении иловых отложений;
- соблюдение принципа «нулевого сброса»;
- мониторинг водной среды на всех этапах ремонтных дноуглубительных работ.
Воздействие на окружающую среду будет компенсироваться согласно установленного законодательством порядка и будет осуществляться в пределах ранее уже затронутой территории, которая составляет 0,036% от площади всего Северного Каспия. При этом следует отметить, что участок воздействия, как ожидается, полностью восстанавливается до фоновых значений в течение двух-трех лет согласно данным сравнительного анализа результатов выполненных фоновых экологических исследований и регулярного мониторинга воздействия.
Компания продолжит мониторинг восстановления морской биоты и мониторинг воздействия проекта на морскую природу по всем параметрам среды и информирование общественности об их результатах.