
Напомним, ещё в 2023 году акимат Атырау провёл разъяснительную кампанию для владельцев передвижных аттракционов. Тогда предпринимателей предупредили: всё оборудование должно быть безопасным, зарегистрированным и соответствовать стандарту. А главное — им выделили новое место: площадь перед Дворцом бракосочетания в микрорайоне Нурсая. Также на территории города определены четыре места для осуществления развлекательных и игровых услуг, именно на территории аллей им. К. Смагулова, им. С. Мукашева, а также парки возле средних школ №24, №28 в микрорайоне Привокзальный.
Казалось бы, всё решено. Но наступила весна и аттракционы снова появились там, где их быть не должно.
По данным акимата, в данный момент ни один из предпринимателей не поставил оборудование на учёт. То есть юридически они продолжают нарушать стандарт безопасности.
«Мы перенесли всех на другую площадку, подвели электричество, дали время подготовиться — но они снова вернулись. Нарушают и игнорируют», — сообщил заместитель акима города Меиржан МУКАСОВ.
Сотрудники полиции теперь ежедневно проводят рейды, но, судя по всему, предупреждения мало кого пугают. Интересно, что на площади Исатая и Махамбета недавно появился информационный щит с перечнем ограничений: на набережной теперь запрещено кататься на электросамокатах, велосипедах, гироскутерах. По задумке властей, это должно повысить безопасность и сохранить территорию для пеших прогулок.
Однако вопрос остаётся открытым: кто должен следить за соблюдением закона, если запреты не работают?
Анастасия ШЕРСТЯНКИНА