Атырау, 16 марта 11:51
 ясноВ Атырау +16
$ 505.15
€ 550.31
₽ 5.89

Школа №8 в Атырау: обещания и реальность после миллиардного ремонта

10 491 просмотр


В конце января в Атырау после затяжного миллиардного капремонта открылась школа №8 им. У. Атамбаева, однако, как это нередко бывает, в учебном заведении были выявлены разного рода недоделки и огрехи. Кроме того, обещание полностью обновить «убитую» материально-техническую базу школы так и осталось невыполненным.

Напомним, капремонт в одной из старейших школ города начался в апреле прошлого года. Тендер на сумму 1,3 млрд тенге выиграло ТОО «Жалынды құрылыс», за технический надзор отвечало ТОО Engineering Services, за авторский – ТОО «БС Строй Холдинг».

Учеников «восьмой» распределили в третью смену по ближайшим учебным заведениям с обещаниями в сентябре-октябре вернуться за свои парты. Однако сроки были сорваны и долгожданное новоселье состоялось чуть позже.


Накануне открытия наученная горьким опытом некоторых других учебных заведений группа инициативных родителей лично проверила качество проведенного ремонта с разрешения и в присутствии администрации школы, а также представителей подрядчика. И, не будучи специалистами в области строительно-монтажных, отделочных работ, пригласили на обход независимого эксперта, который за свою жизнь сдал в эксплуатацию немало объектов, в том числе и в сфере образования.

«Восьмая» встретила комиссию родительского контроля деловитой суетой школьного персонала и рабочих компании-подрядчика: тут подбеливали, там подкрашивали, убирали, мыли, чистили… Но, несмотря на разительные перемены к лучшему (все-таки это первый капремонт со дня открытия школы, с 1963 г.), ряд явных, как бы это мягче сказать, оплошностей сразу бросился в глаза. В результате по итогам обхода все вопросы и требования родители изложили в письме на имя и. о. директора школы и руководителя горОО.

Из письма родителей, которые также обратились и в редакцию «АЖ»:

«1. Обязать подрядчика проверить и привести в порядок помещения, где находятся электрощиты. Так, например, в одном таком помещении на полу лежат куски линолеума вместо невоспламеняющегося материала либо материала, пропитанного огнеупорным составом.

2. Обязать подрядчика в каникулярное время провести качественную покраску стен в коридорах школы, в классах, в кабинетах, так как одна часть стен при прикосновении оставляет следы, сильно пачкает одежду, а другая часть – прокрашена качественно. Данный факт говорит о недобросовестном отношении подрядчика к проведению работ.

3. Также выяснилось, что разработчик проектно-сметной документации (ПСД) заложил для отопительной системы пластиковые трубы, не предназначенные для этих целей. Осознавая это, подрядчик по своей инициативе установил другие пластиковые трубы. Однако, по мнению привлеченного эксперта, они предназначены для холодного водоснабжения, а не для отопительной системы, в результате чего трубы сильно деформированы под воздействием высоких температур.

Трубная разводка по всей школе находится в открытом доступе, что небезопасно для учащихся и персонала учебного заведения в случае аварийной ситуации, которая может произойти в любой момент…».

Как следует из ответа руководителя горОО Айнагуль ДЮСЕКЕНОВОЙ на запрос «АЖ», в договоре с ТОО «Жалынды құрылыс» прописан двухлетний гарантийный срок, и подрядчик уже устранил выявленные во время обхода недоработки в электрощитовой, заменил местами кафель, провел уборочные работы, покрасил стены и т. д. (кстати, насчет покраски стен – это неправда. – Авт.). Кроме того, подрядчик оказал спонсорскую помощь в оснащении новой мебелью гардероба, а что касается трубных разводок, то решается вопрос о выделении дополнительных финансовых средств, чтобы закрыть их пластиковыми панелями, т. к. изначально это не было предусмотрено сметой.  

Обещанного три года ждут?

Больше всего родителей возмутило невыполненное обещание полностью обновить материально-техническую базу, которое им неоднократно давала ставшая скандально известной экс-директор СШ №8 Алия ИБРАЕВА. Учеников ждали всё те же голые стены классов, всё та же старая, видавшая виды мебель.   

По самым скромным прикидкам, ситуация выглядит следующим образом:

- не хватает интерактивных досок;  

- не хватает (либо полностью отсутствуют, либо морально устарели и физически изношены): наглядные пособия по различным предметам, спортивный инвентарь, приборы и реактивы для проведения полноценных уроков и лабораторных работ по физике и химии, столы, стулья, шкафы, полки, стенды, настенные доски… К примеру, гимнастические скамейки в спортзале стоят еще с советских времен, – как минимум с 80-х годов прошлого века!

- на протяжении многих лет не проводятся уроки труда из-за полного отсутствия оборудования и специализированных кабинетов. Если детей из младших классов еще можно как-то занять делом, то ученики постарше «на трудах» занимаются «ничегонеделанием» или сидят в телефонах.

«Долгие годы приобретение некоторых предметов интерьера, оформление классов зачастую проводится по нашей инициативе и на наши личные средства, хотя на эти цели акимат обязан выделять деньги из бюджета, который формируется, в частности, за счет наших же налогов», - говорят родители.


За примером далеко ходить не надо. Сразу после капремонта одна из членов инициативной группы, заплатив из своего кармана, купила для обнищавшей школы две новых гимнастических скамейки, а также 55 ограничителей на новые пластиковые окна, поскольку, как выяснилось, безопасность детей проектом тоже не была предусмотрена. «Пока на это деньги выделят (если вообще выделят), да тендер разыграют, из окна точно кто-то выпадет», - говорит она.

«Не знаем, как в других школах, но именно в нашей ситуация аховая. Даже в начале 90-х, тяжелейшие годы, школа была лучше оснащена, чем сейчас! Почему материально-технической базе одних учебных заведений уделяется внимание, а «восьмая», получается, финансируется по остаточному принципу? - задаются вопросом родители. - Ведь таким образом отсутствует равенство детей в доступе к качественному образованию. Неудивительно, что в этом плане Атырау несколько лет плелся в аутсайдерах республики».

По информации администрации СШ №8, обновление материально-технической базы не входило в сумму, предназначенную для капремонта. А в целом, с 2020 по 2024 годы школе было выделено свыше 1,4 млрд тенге, в эту сумму входят и дорогостоящие разработка ПСД с капремонтом, а также покупалось определенное количество мебели, оборудования и т. д., вплоть до хозяйственных и канцелярских товаров.

«Ежегодно проводятся проверки расходования финансовых средств, последняя проверка была проведена прокуратурой города Атырау в 2024 году. В городской отдел образования уже направлена заявка на приобретение оснащения, и работа в этом направлении будет поэтапно продолжаться в плановом режиме», - заверили в школе.

Ломать – не строить

А напоследок информация, которая, возможно, будет интересна многим. Мало кто знает, что несколько лет назад в Атырау была проведена паспортизация зеленых насаждений, после чего областной маслихат решением от 11 декабря 2023 года за №68-VIII утвердил «Правила создания, содержания и защиты зеленых насаждений населенных пунктов по Атырауской области». Этот нормативно-правовой акт регулирует, в частности, необходимость и порядок вырубки деревьев – что часто практикуется в Атырау, и без того скудном зеленью.

К примеру, если уничтожение деревьев при строительно-монтажных работах неизбежно, то на это требуется разрешение уполномоченного органа вплоть до выезда специалиста на место предстоящей вырубки. Впоследствии виновник (пусть даже вынужденный) уничтожения деревьев обязан в качестве компенсации заново озеленить территорию в 10-кратном размере, если все разрешительные процедуры были соблюдены, а если нет, то в 50-кратном.  

Так вот. В ходе капремонта СШ №8 лишилась практически всех деревьев, которые сажало и растило не одно поколение школьников. Вместо зеленых насаждений пришкольную территорию подрядчик закатал в асфальт, объяснив это проектной необходимостью с целью свободного доступа пожарных автомашин.

Городской акимат в лице заместителя акима Меиржана МУКАСОВА письменно проинформировал, что заказчик работ и подрядное ТОО «Жалынды құрылыс» вырубку с уполномоченным органом (это горЖКХ) не согласовали и разрешительные процедуры не были соблюдены. 

«В связи с этим местным исполнительным органом будут приняты соответствующие меры по компенсационной посадке деревьев на территории средней школы №8», - говорится в письме акимата.

 Лев ГУЗИКОВ

Фото предоставлены родителями учеников СШ №8

12 марта, 16:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.