Атырау, 22 августа 10:15
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

ЕНТ в Махамбете: неотложку вызывали дважды

19 июня 2008 в 00:00
Многие уже соглашаются с тем, что система единого национального тестирования с каждым годом становится все сложнее и мудрёнее, в общем-то негативно сказывается на учениках, их учителях и родителях. Особенно тяжко приходится индерцам, которые обречены каждый год совершать утомительные дальние поездки. Нам, уже дважды в этом году писавшим о жалобах индерских учащихся («АЖ» №№21, 24), приходится вновь возвращаться к этой теме.
ДОРОЖНЫЕ МЫТАРСТВА

В проведенном 3–5 июня ЕНТе приняли участие и индерские выпускники. Пять лет минуло с тех пор, как местом сдачи тестов для них было определено находящееся в 120 километрах село Махамбет. А каково жителям дальних аулов района? Только до Индерборского от села Курылыс, расположенного на бухарской стороне Урала, насчитывается добрых 50 верст. Видать, чиновникам и невдомек, что выпускникам из этого села приходится преодолевать не только 170 километров дороги, но и переправляться через Урал.
Итак, караван, состоящий из 20 с лишним газелей и автобусов, после обеда тронулся в путь в сторону Махамбета. По прибытии ученики были размещены в ФОКе села Махамбет и в школе имени О. Шонаева. Питаться выпускникам предстояло в кафе «Гульжан-ай».
– Безусловно, такое меню вряд ли кому придется по вкусу. Макароны с мясом, сливочное масло, чай, хлеб – вот и весь ужин. Довольно сомнительно, что три-четыре кусочка мяса и некрепкий чай могут придать человеку силы, – говорит один из учителей, не пожелавший представиться.
И в самом деле, на лицах выпускников, только что закончивших прием пищи в две смены, недоумение и разочарование. Затхлый спертый воздух внутри помещения, многолюдье, недостаток хлеба, например, явно расстроили уставших с дороги индерцев.
Меню, рассчитанное на трехразовое питание, состояло из манной каши, сливочного масла, хлеба, супа, гречневой каши, чая с молоком. Перед отъездом ребятам раздали сушки и минеральную воду. Вот, собственно, и всё.
– В этом году на организацию питания 542 детей была выделена 771 тысяча тенге, а на обеспечение местом для отдыха – 104 тысячи тенге. В общей сложности для выпускников 26 школ двух районов из бюджета выделили 971 тысячу тенге. Дорожные расходы были возложены на самих индерцев, – сказали работники Махамбетского районного отдела образования.
Выпускникам школ из аулов Махамбетского района с бухарской стороны Урала для сдачи теста в Махамбете также пришлось преодолевать водное препятствие. Однако следует заметить, что их положение не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить индерцам. Мы уже порядком устали перечислять те тяготы, которые каждый год приходится переносить выпускникам 13 школ, их учителям и родителям. Организаторы постарались создать условия детям (хотя, конечно, идеальными их не назовешь), а вот об их наставниках нисколько не позаботились. Даже директора школ, не зная, куда податься, переночевали в салонах своих автомобилей. Никто не подумал и о сопровождавших учеников работниках полиции. 4-5 человек, включенные в состав комиссии, из-за отсутствия гостиницы разбрелись в поисках ночлега. А в гостинице «Сейтек», расположенной в трех километрах от села Махамбет, были размещены члены комиссии, прибывшие из других областей. А все остальные, как здесь повелось с самого начала, остались на улице. А ведь в тот день вместе с 297 выпускниками из Индерского района прибыло ни много ни мало около 700 человек.
– Вот уже второй год я сопровождаю своих детей. Как усидеть дома, когда определяется будущее ребенка. Каждый из нас заплатил за такси по 3 тысячи тенге. К тому же таксист дал согласие лишь на определенные часы и предупредил, что ждать долго он вовсе не намерен. Ученики вошли в эти ворота, когда еще не было и восьми утра. Сейчас идет второй час дня, а их все нет. Мы порядком устали. Вижу, каждый делает свое «движение». Я забрал у своего ребенка сотовый телефон, так как нас строго-настрого предупредили, что проносить с собой телефоны воспрещается. Надо же. Теперь не могу найти человека, чтобы передать верные ответы. Многие при подготовке ответов на тесты пользуются сотовой связью, – сказал отказавшийся назвать свое имя мужчина.

ТЕСТ ЕДВА НЕ СТОИЛ ЖИЗНИ

Вынужденные целый час (с 8.00 до 9.00) провести в строю на площадке перед средней школой имени Е. Агелеуова, ученики устали не на шутку. Легко себе представить, когда подняли детей с постели, если завтрак начинался с 7.00.
Девушка, потеряв сознание, рухнула на землю. Ударившись головой о камень, она некоторое время сидела, отсутствующим взглядом озираясь по сторонам. Никому до нее нет дела. Только через некоторое время ее заметили и всполошились. Засуетились и члены комиссии. Что удивительно, поблизости не оказалось ни одного медицинского работника. Только после того, как была вызвана скорая помощь, по прошествии 50 минут выпускнице школы имени Нысанбаева А. Махметовой была оказана медицинская помощь.
Во время сдачи теста выпускники столкнулись с еще одной обязательной процедурой. В изолированную комнату заводили по 10 ребят с целью проверки их на наличие сотового телефона. Это тоже заняло определенное время, и таким образом тестовые испытания начались в 9.30 и продолжались до 2.00. За этот промежуток времени была оказана экстренная помощь еще одному ученику из школы имени Б. Нысанбаева.
Вначале было объявлено, что результаты тестирования станут известны в 17 часов. Однако, не дождавшись итогов даже к 19.00, родители стали постепенно расходиться. Томительное ожидание длилось достаточно долго. Наконец, пришла весть о том, что вышел из строя сканер, и все засобирались в обратную дорогу. К 22.00 выпускники оказались у себя дома, в то время как группа родителей осталась дожидаться попутного транспорта на автобусной остановке.
– Как это понимать – вышел из строя сканер, который по логике вещей должен быть готов на все сто. Ведь родители прибыли сюда не от нечего делать. Как можно спокойно сидеть дома, когда решается будущее твоего ребенка? Почему индерцев заставляют ехать в находящийся на таком расстоянии Махамбет? Когда же закончится этот кошмар? – спрашивали родители.
– Итоги ЕНТ стали известны к полуночи, а выпускники узнали о набранных ими баллах лишь к утру следующего дня. Качество знаний составило в среднем 64,5 процента, что намного лучше, чем в прошлом году. Самый высший балл – 116 – набрала ученица школы имени М. Ауэзова Райхангуль Мукашева. Зато не радуют показатели четырех претендентов на «Алтын белги» и трех претендентов на аттестат отличного образца, ни один из них не оправдал наших надежд. К тому же 13 выпускников получили неудовлетворительные оценки по тому или иному предмету, – рассказывает главный специалист Индерского районного отдела образования Кымбат КАРИМ.

ПОЧЕМУ ИЗМЕНЧИВО ЕНТ?

Не секрет, что этот вопрос волнует многих. Отсутствие единой системы, ежегодное видоизменение ЕНТа немало озадачило общественность. Никто не понимает, почему средний показатель проходных баллов во время тестирования в 2006 году составлял 40, в 2007-ом – 60, а в 2008-ом – 50 процентов. Получается, двери высших учебных заведений гостеприимно раскрылись перед теми, кто набрал в прошлом году 50 баллов. Почему в отделе образования не думают о том, как добиться стабилизации системы ЕНТ? Как понимать то, что при соискании гранта не учитываются баллы, набранные по русскому языку. И потом, почему махамбетцы неизменно опережают индерцев? В чем же здесь секрет? Почему те, кто во время предварительного тестирования набрал 90-100 баллов, в итоге еле наскребли 60-70 баллов? И наоборот, каким образом те, кто довольствовался 30-40 баллами, прыгнув выше головы, набрали в результате 80-90 баллов? Как мы ни пытались получить ответы на эти вопросы, в отделе образования избегали прямых конкретных ответов и не смогли назвать причины таких казусов. Единственный довод – дальность поездки.
– На первом месте стоял вопрос перевозки детей и соблюдение безопасности. Не берусь утверждать, что перенесшие дальнюю поездку дети пошли на тестирование в приподнятом настроении. Ведь они добрались до места назначения с опозданием, устали с дороги, к тому же на следующее утро их подняли спозаранку. Все это негативно сказалось на детской психике, – говорит начальник Индерского районного отдела образования Алиполла БАЛАХМЕТОВ.
Как нам сказали в Махамбетском районном отделе образования, в нынешнем году качество знаний выпускников района составило 75,9 процента. Правда, точность этих цифр никто не гарантирует. Дело в том, что министерство образования, проявив невиданную доселе щедрость, продлило срок апелляции до 15 июня. К 12 июня из двух районов апелляцию подали 8 учеников. Если на «Алтын белги» претендовали семеро махамбетских выпускников, то пятеро из них подтвердили свои отличные знания. По словам родителей, махамбетских учеников не проверяли на наличие сотовых телефонов. К тому же к дежурству и проверке были привлечены исключительно махамбетцы.
– Я с этим не согласна. Никто никому здесь не создает привилегий. В состав комиссии были включены и индерцы. И потом, тот факт, что индерские выпускники вынуждены сдавать тесты у нас, создает дополнительные трудности для всех нас. Чего стоит только обеспечение детей местом для отдыха! Необходимо учитывать и то, что выделенных средств оказывается явно недостаточно. Нелегко решить вопрос и с питанием, потому что владельцы кафе не идут нам навстречу. Наоборот, мы должны поблагодарить работников кафе «Гульжан-ай», которые предложили блюда в соответствии с выделенными средствами, – говорит заведующая Махамбетским районным отделом образования, председатель комиссии Алмажай МАСТЕКОВА. – Нельзя все же не согласиться с тем, что усталость, накопленная за время поездки, действует негативно на нервную систему выпускников, и они во время тестирования чувствуют себя явно не в своей тарелке. Возникают трудности, связанные с тем, что приходится перетаскивать с места на место оборудование, кровати и т.д.
Члены комиссии уверяли нас, что они непременно станут инициаторами проведения ЕНТа отдельно в каждом из районов, и отправят соответствующие предложения в компетентные органы. Только время покажет, удастся ли им осуществить задуманное.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Индерборский – Махамбет – Атырау

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3529 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4