В областном архиве мы обнаружили материалы Гурьевской уездной комиссии по оказанию помощи голодающим в 1921-1923 годах. Оказывается, голод уже тогда имел место быть, пусть и не в таких масштабах, как десятью годами позже.
Комиссия проверяла списки семей, написавших заявления об оказании помощи. Некоторым было отказано, условия жизни других поручено выяснить. Вот одно из заявлений: Туганбай ТОЛЕБЕКОВ и Конырбай КОЖАМКУЛОВ из7-го аула Карабауской волости Кызылкогинского района просят передать им во временное пользование одну дойную корову, в противном случае они умрут голодной смертью.
Автор ещё одного заявления (имя определить не удалось – подпись выцвела) бьёт тревогу о том, что люди, живущие в достатке, остаются безучастными, когда к ним обращаются за помощью голодающие беженцы, в том числе дети, и просит местные власти обратить на это особое внимание.
У того «первого» голода были несколько иные причины, чем у голодомора 30-х. До коллективизации было ещё далеко, а сейчас к беде привела разруха после Гражданской войны. И власть ещё, можно сказать, «сочувствовала»: при Гурьевской уездной комиссии был создан фонд социального обеспечения, осуществлялся надзор над тем, чтобы местные богачи и состоятельные граждане в качестве пожертвований сдавали туда деньги, продукты, вещи. В списке пожертвователей, например, числится мулла МУРАДОВ.
Что касается голодомора 32-33 годов, в местных архивах о нём – вообще ничего. Мы нашли только докладную записку Гурьевского окружного отдела Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) от 15 ноября 1933 года, адресованную секретарю Гурьевского окружного комитета (ВКП (б) АКБОТИНУ. В ней говорится, что «вследствие плохого руководства и безразличия в работе совхозов» в совхозах Еспол и Гурьев в период с 1 января по 1 ноября 1933 года пало 10 008 голов скота. Людей не считали...
Айнур САПАРОВА