Атырау, 14 ноября 21:08
Ночью ясно-5, утром -1
Курсы Нацбанка: $ 374.20  € 420.34  P 5.52

В Астане открыт памятник жертвам голодомора

31 мая 2012 в 15:24

Фото ИА Новости-Казахстан31 мая 2012 года, в День памяти жертв политических репрессий и голода, ежегодно отмечаемый в Казахстане, в Астане был открыт памятник жертвам голодомора.

По разным подсчетам, в сталинские времена от голода и болезней в Казахстане погибло свыше 1.5 миллиона человек. Как сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии памятника, «600 тысяч казахов вынуждены были покинуть родную землю, спасаясь от голода и болезней», цитирует ИА «Новости - Казахстан».

«В этом году исполняется 80 лет с момента начала массового голода на нашей земле и 75 лет с начала политических репрессий, - сказал Назарбаев. - Большевистская коллективизация оказалась жестоким экспериментом, она разрушила вековой уклад жизни аула, были подорваны устои тысячелетние кочевой цивилизации на нашей земле. Все это привело к страданиям миллионов людей». Назарбаев назвал голод одной из крупнейших гуманитарных катастроф советского времени, но добавил, что казахстанцы должны быть мудрыми и не допускать политизации этой темы. Причиной голода, депортаций, массовой гибели людей стала жестокая, бесчеловечная политика советского режима, отметил Назарбаев.

Монументальный комплекс «1932-1933 жылдардағы ашаршылық құрбандарына тағзым» расположен на площади 0,175 гектаров, на платформе прямоугольной формы 21х21 метр. Высота центральной скульптуры «женщины–матери» составляет 4,4 метра, остальные фигуры высотой от 1,2 до 2,5 метра. Высота «Стены скорби» - 5 метров, общая длина - 23 метра. Памятник установлен на пересечении проспектов Республики и Абая, сообщает BNews.kz.

Пресс-служба акимата Астаны отмечает, что «увековечение памяти этой трагической страницы отечественной истории в столице Казахстана вызвано стремлением потомков выразить дань уважения памяти жертв голода в начале XX века вследствие бездумной политики тоталитарного режима».

«Доминирующая часть монумента - скульптурная группа, состоящая из фигур женщины и ребенка. В основной оси композиции расположено каменное изваяние, издревле устанавливаемое на захоронениях казахов. Таким решением автор - скульптор Валерий Пирожков - хотел подчеркнуть связь ушедших в мир иной и оставшихся в живых», - комментируют в пресс-службе.

«Стена скорби» выполнена в форме части юрты «Кереге» (автор архитектурной концепции Орал Алибаев). «Издревле для кочевых народов «Кереге» символизирует родной дом, обетованную землю, Родину, - говорится в сообщении пресс-службы. - Его присутствие еще раз напоминает о тех трагических временах, когда голод и безысходность не сломил дух народа именно благодаря теплу и заботе, стойкости и силе воле отцов и матерей».

Источник: «Фергана»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

9037 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3