Атырау, 28 апреля 21:48
 ясноВ Атырау +15
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

«Зачем мы сортируем мусор, когда всё попадает в одну машину?»

6 953 просмотра

«Спецавтобаза собирает весь мусор в одну машину, так зачем мы сортировали?» Почему в Атырау не решается вопрос с раздельным сбором отходов? Как можно решить этот вопрос? Об этом мы недавно писали в своем материале. На днях в Атырау по аналогичному вопросу прошло обсуждение в формате круглого стола на тему «Внедрение придомового сбора отходов: международный опыт и опыт Казахстана». Организатором данного мероприятия выступил фонд поддержки и развития «ТАН». Руководитель фонда Шынар ИЗТЕЛЕУОВА отметила, что сейчас переработка отходов в Казахстане составляет всего 15% от ТБО населения. А к 2040 году стоит задача - увеличить ее до 40%.

- На расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул необходимость решения проблемы сокращения загрязнения городов, включая проблему твердых бытовых отходов. Также решение вопросов раздельного сбора отходов и его утилизации является одним из стратегических направлений внедрения Концепции перехода Республики Казахстан к "Зеленой экономике", что включает управление твердыми бытовыми отходами (ТБО) населения. Казахстан взял на себя обязательство - к 2040 году обеспечить переработку 40% отходов, а по статистическим данным в настоящее время переработка отходов составляет всего 15% от доли ТБО, образуемых населением, - сказала Ш. Изтелеуова.

В ходе круглого стола были приведены примеры по сортировке отходов европейскими странами и США. Директор мусоросортировочного завода Азильхан БАЙБАТЫРОВ привел пример, как экопатрули коммунальной службы с утра проверяют чистоту и порядок во дворах жилых многоэтажных домов, которые после предупреждения штрафуют и зарабатывают себе определенные бонусы.

Депутат городского маслихата Нурбол КУРМАН напомнил ему 505-ую статью Кодекса РК об административных правонарушениях («Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов»). Однако Байбатыров в ответ ему воскликнул: «Такая статья есть, но она не работает!».

С ним согласились многие присутствующие на кругом столе. Представители КСК посетовали, что все еще есть жители, которые ленятся дойти даже до мусорного контейнера, оставляют свой мусор в подъезде или выбрасывают через балкон. Сама я в этом убедилась лично. Летом соседи делали ремонт квартиры и вынесли в подъезд строительный мусор в виде нескольких десятков штук ракушечника. В первый раз гора ракушечника по моей просьбе была убрана через несколько дней. Но потом на этом месте появилась доска от шкафа и остатки материала, похожего на зонты. Так как не убирались они долго, а на замечания соседи уже не реагировали, пришлось сообщить участковому инспектору полиции об этом факте, который сделал им предупреждение. Однако оно было проигнорировано.

Участники круглого стола предлагают поставить не только контейнеры для раздельного сбора, но и видеонаблюдение, чтобы видеть, кто не отсортировал свой мусор и, в целом, бросил мусор в неположенном месте.

Ш. Изтелеуова говорит о том, чтобы заинтересовать КСК в сортировке отходов и ответе за это, необходимо платить им за сбор отходов, которые они будут сдавать в ТОО «Спецавтобаза».

По словам замдиректора ТОО «Спецавтобаза» Есенжана ШАУДАНОВА, в настоящее время в трех жилых комплексах с закрытыми дворами установлены спецконтейнеры для раздельного сбора отходов. Но, по его словам, до приезда их мусоровозов грамотно отсортированные отходы забирают неизвестные люди, и он считает, что этим занимаются частные предприниматели. На городском полигоне ТБО действует мусоросортировочный комплекс. Шауданов подчеркнул, что на сортировочной линии должны работать 35 сотрудников. Он говорит, что это очень энергозатратно, и себестоимость такого сбора мусора выше, поэтому тут никакой выгоды, кроме как задачи исполнения обязательств перед экологическим законодательством.

Напомним, что со 2 января 2021 года, согласно требованиям нового Экологического кодекса, на полигоны запрещено сбрасывать твердые бытовые отходы без предварительной сортировки. В том числе, не разрешается выбрасывать строительные и пищевые отходы.

- Цель сортировочного комплекса на полигоне - это не помочь раздельному сбору отходов, а не допустить, предотвратить попадание этих отходов на полигон и помочь экологии. Заниматься раздельным сбором отходов, когда надо чистить город - нам не до этого. Другое дело, что много нареканий: говорят, а зачем мы сортируем, когда все попадает в одну машину? Здесь я полностью согласен. Нам где-то в апреле-мае придет уже отдельная машина, которая предназначена для сбора именно отсортированных отходов. Это не мусоровоз, а отдельная брендированная машина, но также с функцией прессования. Сам по себе раздельный сбор отходов в КСК, в частных школах, в закрытых жилых комплексах невыгоден. Стоимость этой спецмашины, стоимость дизеля и даже 8 кубов собранных прессованных баклажек не отобьют даже дневную норму этого сбора. Поэтому наше обязательство собирать отходы не коммерческое, а обязательное согласно нормам закона, - говорит Е. Шауданов. - А закон гласит, что инфраструктура, площадка для сбора мусора должна быть оборудована на два вида контейнеров - для сухого и мокрого мусора (мокрый мусор – это пищевые отходы и органика - А. С.). Под сухим мусором мы понимаем вторсырье, которому можно дать вторую жизнь. Но тут всплывает вопрос такой: если все так будет грамотно отсортировано, не появятся ли другие участники, желающие опередить нашу машину и забрать это все? В принципе, с чем мы и сталкиваемся сейчас. Нами были внедрены в трех или четырех закрытых жилых колмплексах несколько спецконтейнеров, но мы видим иногда, что частные предприниматели подворовывают.

Остальные участники круглого стола считают, что эффективным будет не ужесточение наказания за нарушения чистоты окружающей территории, а повышение сознания людей и стимулирование сортировки отходов субсидиями и дотациями.

По завершении круглого стола мы задали вопрос Азильхану Байбатырову о том, когда заработает мусоросортировочный завод. Он так же, как и в прошлый раз, ответил, что все зависит от городского акимата.

- Завод построен, все готово, экологическое разрешение получено. Для того чтобы мы заработали, нам нужно заключить договор на сортировку отходов с коммунальными службами. Такого договора у нас еще нет. Этот вопрос нужно поставить акимату, когда заработает завод. Это ведь не в наших руках, - говорит Байбатыров. А на вопрос «Какие еще есть пути решения?» он задумался и ответил, что другого выхода нет. "В год поступает 120 тыс. тонн мусора, из них 80 тыс. тонн от жителей, 20 тыс. тонн от юридических лиц. Остальные 20 тысяч тонн - после санитарной очистки улиц. Даже если мы заключим договор с предпринимателями, 20 тысяч тонн в год мало. Потом мы же не сами привозим мусор, а коммунальные службы должны привозить".

По его словам, с их стороны до сегодняшнего дня в горакимат ставится вопрос об установке тарифа на сортировку отходов. Он считает, что вопрос решится через пару месяцев. А это значит, что мы вернемся к повышению тарифов на мусор.

Айнур САПАРОВА 

Фото автора

12 марта, 15:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz