Атырау, 30 октября 03:29
 ясно В Атырау +8
$ 432.23
€ 506.79
₽ 5.45

Май. Мир. Тайсойган

7 268 просмотров

Судьба военного полигона Тайсойган может решиться в ближайшие дни

Заброшенная ракетная шахта в Тайсойгане. Арендуемый министерством обороны Российской Федерации полигон Тайсойган занимает без мало 750 тысяч га (треть территории Кызылкогинского района), за это Казахстан ежегодно получает $4 млн. При этом более тысячи жителей округа Тайсойган не могут ни документы справить, ни на работу устроиться, а нефтяники начать освоение двух месторождений.

ПОДВИНУТЬСЯ ГОТОВЫ

В июне прошлого года начальник 85-го полигона Министерства обороны РФ Александр ЗИМИН заявил, что российские военные готовы пересмотреть границы полигона Тайсойган.

– Когда идёт испытание нового военного самолёта, на всём его пути должна быть безопасная зона. Это новая техника, и с ней может всякое случиться. Вот и существуют такие полигоны, над которыми можно производить дозаправку или, в случае ЧП, можно было бы посадить самолет в безлюдное место, – сказал А. Зимин. – На протяжении многих лет на полигоне ничего не испытывается, ничего не взрывается, сюда ничего не падает. Так что мы готовы пересмотреть границы полигона, т.е. сдвинуться в пески или сократить арендуемую территорию. По нашим расчётам, нам вполне достаточно 1 300 га.

В ноябре 2011 года в Астане было принято решение о внесении изменений в соглашение между РК и РФ о порядке использования «929-го государственного лётно-испытательного центра (полигон Тайсойган)». Созданная комиссия должна до 1 мая 2012 года внести изменения в cоглашение от 20 января 1995 года.

ВЛАДЕЛЬЦЫ БЕЗ ПРАВ   

В 124 домах округа Тайсойган проживают 1 090 человек. 113 семей, хоть и имеют на руках государственные акты, все ещё не могут считаться законными владельцами недвижимости - нет документов на право владения. Соответственно, нет у местного населения возможности создавать крестьянские хозяйства, получать в лизинг технику и кредиты для разведения скота.

Тайсойган – местность, богатая подземной водой, сочным и питательным разнотравьем. 90% занятых полигоном территорий пастбищные. Тут можно заготавливать до 25 тысяч тонн сена, и увеличить поголовье скота в несколько раз.

ЛЮДИ И ВЗРЫВЫ

Тайсойганский полигон расположен примерно в 250 км от Атырау, и в 60 – от районного центра Миялы. Тайсойган стал полигоном в 1949 году, и с 1952-го здесь стали проводиться ядерные испытания. С тех пор на полигоне дислоцировались ракетные войска стратегического назначения и военно-воздушные силы. По официальным данным, в период 1966 - 1977 годы на полигоне было проведено 24 ядерных испытания. Взрывы производились под землей на глубине 500 метров. По информации министерства обороны РК, с 2000 года на полигоне не было произведено ни одного испытания. Однако до сих пор не известно количество ядерных отходов и не оценено их вредное воздействие.

В 2006 году министерство охраны окружающей среды РК провело комплексное демографическое исследование и пришло к выводу, что полигон не оказал какого-либо отрицательного воздействия на здоровье местных жителей. Однако известно, что здесь резко возросло количество больных онкологическими, сердечно-сосудистыми и психическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, участились и случаи суицида. Умерло 2 детей, больных лейкозом. Много бесплодных женщин, часто рождаются младенцы с врождёнными аномалиями, мёртворожденные, а история очень рано состарившегося парня из Мукура Нуржана УРКЕШБАЕВА стала известна не только в Казахстане.

НЕФТЬ ПОД ЗАПРЕТОМ

Несколько лет назад на Тайсойгане были открыты месторождения Уаз и Кондыбай, но начать их освоение не могут, пока они находятся на территории полигона. Также СП «Матин» на протяжении 10 лет не может работать в полную мощность в связи с тем, чтопочти половина из 2 514 гектаров, выделенных для добычи нефти, всё ещё считаются территорией полигона.

В настоящее время рядом с полигоном уже разрабатываются три месторождения, дающие около500 тысяч тонн нефти в год. На блоке Тайсойган наверняка есть и другие перспективные для нефтедобычи участки.

ЛЁД ТРОНЕТСЯ?

Деятельное участие в судьбе обитателей Тайсойганского полигона принял депутат сената Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, направивший письмо премьер-министру Кариму МАСИМОВУ.

– Как вы думаете, принесёт ли работа созданной комиссии положительные результаты? Если вопрос и решится, не затянется ли надолго работа по узакониванию? – спросили мы у сенатора.

– Лично я возлагаю большие надежды на работу данной комиссии. И надеюсь, что до конца этого года все точки над iбудут расставлены.

Ляззат КАРАЖАНОВА

23 апреля 2012, 10:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz