На совещании в Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства подняли вопросы уменьшения рыбных запасов в реке и о лимите промыслового лова, который используется не в полной мере. Вместе с инспекторами рыбоохраны в совещании приняли участие ихтиологи, владельцы рыболовецких кооперативов, депутаты областного маслихата и представители местного акимата.
Корреспондента "АЖ" на встречу не пригласили. Поэтому информацию мы получили по телефонному разговору с начальником инспекции Нурлыбеком ГАЙСИНЫМ и начальником Атырауской городской рыбоохранной инспекции Орынбасаром АМИРЖАНОВЫМ. Как выяснилось, причиной того, что лимит вылова не используется в полной мере, является снижение уровня воды Жайык-Каспийского бассейна.
Как известно, этот бассейн включает в себя лимит промысла Западно-Казахстанской, Мангистауской, а также Атырауской областей. По словам Н. Гайсина, в этом году лимит снизился на три процента.
В 2023 году на осенний промысловый лов для реки Урал выделен лимит в 4200 тонн, для Каспийского моря – 7200 тонн. Рыбаки утверждают, что лимит освоен не полностью из-за сужения реки, его устья и Каспийского моря. В связи с этим предлагается сократить объемы вылова некоторых видов рыбы.
В связи с этим участники встречи предложили ввести трехлетний мораторий на вылов рыбы и это, со слов О. Амиржанова, «является реальным решением проблемы численности рыбы». Последний раз трехлетний мораторий на вылов вводился пятьдесят лет назад в целях сохранения рыбы.
- В 1973 году, когда исчезла рыба, ихтиологи ввели трехлетний мораторий на ловлю рыбы в море. На собрании я извинился перед владельцами рыболовецких кооперативов и с тяжелым сердцем рассказал об исчезновении рыбы. Я понимаю, им тоже нужно зарабатывать. Но нам стоит подумать и о увеличении численности рыбы. Вы и сами видите, что её мало. Если так будет продолжаться, её и вовсе не станет. Мы хотим, чтобы рыба была и у последующих поколений, - эмоционально заявил О. Амиржанов.
Также он поднял еще один вопрос. По его словам, 20 лет назад ихтиологи контролировали дноуглубительные работы, сейчас у них нет полномочий.
- В течение пяти лет идут дноуглубительные работы. Раньше мы включались в работу и наблюдали, как она делается, насколько глубоко копается. Сейчас этого нет.
Также на совещании был предложен запрет на вылов в море сазана, судака, сома и жереха. Речь идет о коммерческом рыболовстве.
Напомним, "АЖ" писал, что из-за обмеления Урала и Каспия исчезают сом и щука. Этим летом в Атырауской области по результатам специалистов ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» на один год ввели запрет на вылов сома и щуки.
О причинах запрета рассказал генеральный директор научного учреждения Куаныш ИСБЕКОВ.
Приказом министерства экологии и природных ресурсов РК введен временный запрет с 1 июля 2023 года по 1 июля 2024 года. Соответственно, сома и щуку можно ловить только в исследовательских целях в количестве 400 кг. Промышленное, любительское и спортивное рыболовство запрещены. «Нулевое» ограничение распространяется только на реку Урал в пределах города Атырау, а также вблизи Индерского и Махамбетского районов.
До введения ограничений в прошлом году исследования проводились по заказу комитета рыбного хозяйства РК. В результате в ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» создана биологическая основа. По словам генерального директора научного учреждения К. Исбекова, научные исследования показали, что в Урале снизилась промысловая популяция сома и щуки.
Айнур САПАРОВА