Когда-то знать свои корни было едва ли не священной обязанностью каждого человека. В знатных семьях гордились своим происхождением, вывешивая на стенах дворцов портреты предков. В простых семьях о своих корнях знали не меньше. Я уж не говорю о казахской традиции почитания предков, которая не умирала никогда. Но и наши горожане славянского или иного происхождения в последнее время тоже стали интересоваться своей родословной. Один из первых в Казахстане создателей личного генеалогического сайта, коренной житель города Атырау Виктор ГОРБУНОВ считает, что заняться этим благодарным делом никогда не поздно.
РАЗРУШИТЕЛЬ ЛЕГЕНД
Занимаясь в свободное от основной работы время составлением родословного древа обратившегося к нему человека, Горбунову, к великому его удовольствию, счастливится слушать старинные семейные предания. При этом, как иной раз хирургу после сложной операции, ему приходится сообщать родственникам, что семейная легенда под гнётом неопровержимых фактов не выдержала проверки и скончалась.
– Есть у меня занятная история из личной практики, – Виктор сразу же начал с интересностей. – Один знакомый поведал мне семейную легенду о своём деде, который в начале 20-го века служил приказчиком у известного в городе купца Александра Тимофеевича КАРЕВА, сделавшего своё состояние на торговле красной рыбой. Всё было прекрасно до тех пор, пока молодой приказчик не влюбился в подросшую красавицу-дочку богатея Шурочку. Папаша, разумеется, упёрся: не бывать мезальянсу! И молодым ничего не оставалось, как сбежать от семейного тирана. Семья поселилась в Кандагаче, что в 100 км от Актюбинска. Рассказав историю о своём героическом деде, мой знакомый попросил составить его древо, чем я с удовольствием и занялся. Порывшись в архивах, выяснил, что эта история не более чем красивая легенда. В архиве я нашёл документ о том, что у Карева действительно была дочь, но вышла она замуж не за приказчика, а за миллионера Винклера, владельца первой электростанции в Уральске. После революции чета уехала в Магдебург (Германия). Вот так обидно закончилась эта интересная история. Но, как известно, легенды не возникают на пустом месте. Возможно, у Карева была не одна дочь?..
– А ещё?
– Таких историй – море! Бабушка одной моей знакомой поведала ей на смертном одре страшную тайну: якобы она – правнучка знаменитого Дениса ДАВЫДОВА, героя войны 1812 года. Легенда эта свято хранилась, передавалась из поколения в поколение, да вот боялись люди объявить это в советское время, на всякий случай помалкивали. Моя знакомая попросила выяснить правду. Ну что ж, занялся я поисками, не выходя из дому, благо интернет даёт такую возможность. Нашёл генеалогическое древо Дениса Давыдова, по разным сайтам пробежался, нашёл кучу его потомков, вплоть до наших дней. К сожалению, бабушки моей подруги среди них не оказалось. Так я стал невольным разрушителем ещё одной красивой семейной легенды. Sorry…
125 ТЫСЯЧ ОДНИХ ГОРБУНОВЫХ
– Как вы решили заняться генеалогией своей семьи? Да ещё отдельный сайт для этого дела создали.
– У моего деда, Виктора Тимофеевича, было шесть братьев и сестёр, все они проживали в Гурьеве, нынешнем Атырау. У бабушки – четыре сестры. Ребёнком меня жутко интересовали все эти хитросплетения родственных связей. Повзрослев, стал задумываться: люди умирают, и с ними уходит нечто, что не должно уходить, – память. Сейчас с улыбкой вспоминаю, что моё первое родословное древо было изображено на листочке в клеточку. Потом, по мере роста дерева, листочки подклеивались друг к другу. Спасибо отцу – заметив мой интерес, он как мог помогал мне.
Потом я посвятил генеалогии Горбуновых целый сайт. Благо XXI век на дворе, почему бы и нет? Сайт «Генеалогия Горбуновых» существует с июня 2006 года. Сначала это была одна страница, посвящённая моему роду. Затем стали приходить письма не только от родственников из других городов, но и от однофамильцев, которые, случайно наткнувшись на мой сайт, подумали, что нашли родственников. К слову сказать, Горбуновых в мире около 125 тысяч. Так вот, убедившись в том, что их род не связан с моим обозримыми нитями, тем не менее попросили написать о них – вдруг родственников отыщут или сольются наши деревья, если копнуть глубже на несколько поколений. Я согласился на основе их информации составлять родословные и тоже выставлять на сайте, создав раздел специально для однофамильцев. Некоторые учёные считают, что все ныне живущие люди являются родственниками в 15-м поколении. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что однофамильцы уж точно родственники друг другу.
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
– Как составить своё родословное древо? С чего начать, где взять информацию?
– Составить свою родословную на 3-4 поколения нетрудно – на первых порах нужно просто вооружиться карандашом, листом бумаги и терпением. И начать опрос близких – родителей, бабушек-дедушек. Тщательно записывать все воспоминания, даже незначительные детали, особенно семейные легенды – всё может пригодиться в дальнейшем. Сейчас существует масса специальных компьютерных программ, например Geno Pro, Древо Жизни, Genway, которые облегчат вам работу.
Затем нужно будет определить точное местонахождение и принадлежность населённого пункта, где родился первый известный предок. Потом начинается работа в загсе и областном государственном архиве. Дело в том, что загс хранит документы 75 лет, затем они передаются в архив. Из всех архивных документов на этом этапе особый интерес представляют метрические книги (т. е. записи о рождении). Находим запись о рождении, из которой можно узнать имена и отчества родителей младенца. Таким образом можно подтвердить дату и место рождения.
Дальше начинается самое интересное – ревизские сказки, т. е. материалы переписей населения. Вся информация досоветского периода хранится в Государственном архиве Казахстана в Алматы. Всего было 10 ревизий. Обычно в архивах на хранении находятся данные с 4-й по 10-ю ревизию (с 1782 по 1858 гг.). Материалы 1-3 ревизий (1719-1763 гг.) хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Ревизские сказки составлялись по волостям. Изучая их, можно проследить свою родословную приблизительно до начала XVIII века.
Расширить родословную могут также писцовые и переписные книги (XVII – начало XVIII века) и ландратские книги (1715-1717 гг.), в которых можно найти информацию не только о рождении и смерти, но и данные о возрасте всех членов семьи, количестве детей и даже о состоянии здоровья.
Сразу скажу: провести весь комплекс исследований под силу лишь профессионалам. Я дошёл только до уровня Государственного архива в Алматы. В моём древе всего лишь семь поколений, шестьсот человек, собранных за полтора года. Но я надеюсь, что когда-нибудь дойду и до РГАДА.
Всё это очень важно! В силу разных причин у людей не было возможности строить родословные деревья, и информация передавалась устно – от предков к потомкам. Всё это продолжалось вплоть до революции 1917 года. Новой власти нужны были люди с новой, незапятнанной биографией. Люди отказывались от своих родственных связей, изменяли документы, имена и фамилии, перечёркивая этим своё прошлое, но сохраняя свои жизни. Сейчас времена изменились – не затягивайте с этим делом. Возможно, потом будет слишком поздно.
Анастасия ПАСТУХОВА
Фото автора
Открылся клуб «Родовед», занятия проводятся каждый четверг, в 18.30 в помещении историко-краеведческого клуба «Мирас». Приглашаются все интересующиеся своими корнями, независимо от возраста. Есть большое собрание материалов, книги, видеофильмы, учебные пособия. В дальнейшем клуб планирует проводить выставки, тематические вечера.
Если ваш родственник не вернулся с Великой Отечественной войны, информацию о нём можно попытаться отыскать на сайте министерства обороны Российской Федерации www.obd-memorial.ru. Там выложено множество документов – приказы, военные сводки, данные о госпиталях и местах захоронений.
Ещё один сайт – «Подвиг народа»: www.podvignaroda.mil.ru. Там вы найдёте приказы о награждениях, описания подвигов и многое другое.
Если ваш предок был репрессирован – можно открыть сайт lists.memo.ru с единой базой данных жертв политических репрессий.
А самым лучшим источником знаний, по мнению Горбунова, является сайт «Всероссийского Генеалогического Древа» www.vgd.ru.