В поликлиниках постепенно увеличивается количество врачей общей практики.
И ДЕТКИ, И БАБКИ
Наша медицина не устает удивлять нововведениями. Бюро госпитализации, затем поликлиники без очередей, а теперь и врачи общей практики, так называемые ВОПы. Правда, пациенты еще помнят неудачный опыт организации семейно-врачебных амбулаторий (СВА), которые на корню дискредитировали практику семейных врачей. И потому сомневаются, насколько правильная эта идея.
«Наш педиатр с 1 марта уехала на повышение квалификации, когда вернется, то будет уже врачом общей практики. Получается, как раньше в СВА – к одному врачу будут ходить и взрослые, и дети. А кто будет вести патронаж младенцев?», - встревожено спрашивает наша читательница Майя, которая по месту жительства относится к поликлинике №1.
«Практика ВОПов экономически более выгодна и в социальном плане оправдана. Особенно эффективна работа ВОПов в сельской местности и районах с низкой плотью населения. В помощь ВОП должны быть приданы три медсестры. Переобучение участковых педиатров и терапевтов на ВОП оплачивают сами медицинские учреждения», - говорит начальник областного управления здравоохранения Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ.
ПОДСТРАХУЕТ УЗКИЙ СПЕЦ
1 марта поехали на обучение в Актобе 6 врачей поликлиники №1 – это 2 педиатра и 4 терапевта. По возвращении они будут принимать и детей и взрослых, в том числе гинекологических больных. Патронаж младенцев также будут вести они, но беременные женщины будут стоять на учете у узкого специалиста-гинеколога. «Все-таки я считаю, что практика ВОПов лучше прежней системы разделения врачей на детских и взрослых участковых. Раньше проводились отдельные собрания детского отделения, терапевтического, гинекологического. Все службы кивали друг на друга. Теперь мы организовали Центр семейного здоровья. В данное время у нас 7 врачей общей практики, а после того как с курсов повышения квалификации приедут еще 6, их станет 11», – говорит главный врач поликлиники №1 Еркинбай КУАНОВ.
Печальный опыт СВА его не пугает - в тот раз реформа была слишком быстрой и не продуманной до конца, считает он. И все же классические участковые врачи в прежнем виде в поликлинике останутся. В затруднительных случаях ВОПы будут отправлять пациентов к педиатру и терапевту высшей категории, плюс еще один врач столь же высокой квалификации будет обслуживать беременных женщин.
ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ
Врач должен учитывать социально-психологические условия жизни пациента, которые влияют на течение болезни, а возможно, являются ее первопричиной. После осмотра врач может порекомендовать пациенту обратиться к психологу. Сегодня в штате поликлиники 3 психолога и 7 социологов (!). Социолог совместно с психологом изучают обстановку в семье больного, условия на работе, составляют анкету пациента. В случае трудных социальных условий будут пытаться принять меры по их улучшению. Согласно программе «Саламатты Казахстан», врачи должны работать в контакте с социальными службами. Ведь не зря теперь поликлиники называются медико-социальными учреждениями.
ЗАТО ЗАРПЛАТА ВЫРАСТЕТ
Таким образом, в медицине пытаются решить сразу несколько вопросов, в числе которых и нехватка кадров. По нормативам врач- педиатр отвечает за 930 детей, а на участке терапевта должно быть 2200 взрослых (итого 3130 на двоих). За врачом общей практики закрепляется 900 детей и 1100 взрослых (2000 на одного). Таким образом среднее количество врачей на участке уменьшается за счет увеличения нагрузки на каждого (с примерно 1500 до 2000 пациентов). «Сэкономленные» таким образом кадры будут отправляться на переподготовку, после обучения они должны будут закрыть собой свободные вакансии тех специалистов, которых не хватает в той или иной поликлинике – окулистов, гематологов, нефрологов и т.д. Еще одним плюсом внедрения ВОП руководители медучреждений считают повышение оплаты труда работников. «Сегодня средняя зарплата участкового врача – 180 тысяч тенге, зарплата общего врача будет выше – тысяч 220», - отметил Еркинбай КУАНОВ.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА