С начала года в Атырауской области покончил жизнь самоубийством один ребенок, еще 8 попытались это сделать.
- Я провела небольшой анализ, - рассказывает врач-суицидолог областного психоневрологического диспансера Людмила ГИБАТУЛЛИНА. –15 % из опрошенных 210 подростков, оказалось, оценивают свою жизнь как безрадостную, младшие подростки (9% пессимистических ответов) более позитивны, это понятно, они более наивны. Почти половина опрошенных чувствует себя в школе неуверенно, быстро утомляются, 12% считают, что учителя относятся к ним предвзято, не любят их. У 44% наблюдается изменчивое настроение, у 28% - эмоциональные нарушения. И чем старше подросток, тем выше процент негативных ответов.
Очень тревожит тот факт, что со своими проблемами дети и подростки идут не к родителям, а делятся только со своими сверстниками, что говорит об отсутствии в семье добрых и сердечных отношений. Родители после работы приходят уставшими и частенько выясняют отношения между собой, в такой ситуации ребенок не чувствует себя нужным, у него пропадает желание делиться своими переживаниями. Естественно, на первый план выходят его друзья, романтические отношения, а в худшем случае способом снятия стресса становятся алкоголь и наркотики.
- В прошлом году покончили с собой 14 детей и подростков (8 мальчиков и 6 девочек), 10 из них были школьниками. Сегодня в школах области не хватает квалифицированных специалистов- психологов. Хотя на 203 областные школы (в том числе коррекционные и школы в тюрьмах) приходится 317 психологов, из них 164 квалифицированных специалиста и 153 специалиста без диплома - это из числа учителей, которые совмещают свою работу и нагрузку психолога, - говорит представитель Департамента по защите прав детей по Атырауской области Алия ОМАРОВА.
Зульфия ИСКАЛИЕВА