Социальные инвестиции ТШО: сколько перепадает местным?
Политика ТШО по выделению средств на социальноинвестиционную программу области, в которой участвуют только некоммерческие организации, вызывает много критики. Упрёки НПО заключаются в том, что иностранный инвестор, выбирая проекты, не считается с мнением общественности. А главное – информация по бюджету закрытая.
На встрече с заместителем генерального менеджера отдела по связям с общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Линси КРЕЙН (на снимке) мы попытались выйти за рамки общих фраз, которыми зачастую отделываются представители ТШО, и раскрыть несколько моментов.
Инвестиционные ребусы
В прошлом году ТШО выделило на осуществление программы социальных инвестиций (ПСИ) $782 тысячи. Оператором ПСИ является Фонд «Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА), позиционирующий себя как местная организация. Эти средства были распределены между шестью некоммерческими организациями, среди которых есть иностранные. Узнать, сколько выделяется на каждый проект, у местных НПО, выигравших грант, не удалось – по их словам, они не имеют права разглашать бюджетную информацию, мол, таковы условия инвестора.
– Сколько конкретно выделяется на каждый проект? – спросила я у Линси Крейн.
– Боюсь, я не смогу назвать сумму сейчас, так как, согласно договору, эта информация считается конфиденциальной. Придётся обратиться к каждой из сторон и получить у руководителей НПО письменное разрешение на раскрытие своего бюджета. На это уйдёт месяц. Сейчас мы можем дать цифры только в процентах.
– Однако ФЕЦА огласила свой бюджет. Запрет действует избирательно или у каждого разные контракты?
– У всех контракт одинаковый. Дело в том, что ФЕЦА, видимо, почувствовала уверенность в том, что может огласить бюджетную информацию, так как мы на несколько лет продлили их проект. Думаю, нам надо пересмотреть процесс составления контрактов, чтобы в будущем не возникало таких моментов.
Местные НПО иностраннымне ровня
В процентах средства распределили следующим образом. Львиную долю получили три организации: ФЕЦА – 32% или 250 тысяч долларов (Программа по улучшению гражданского общества в Жылыойском районе), IREX – 31% («Век информационных технологий») и Ассоциация семейных врачей Казахстана – 22% (gрограмма по снижению сердечно-сосудистых заболеваний).
Ещё трём местным НПО досталось по 3% на следующие программы: «Развитие потенциала социально уязвимых детей», «Развитие казахского языка» и «Тренинги по декоративно-прикладному искусству для безработных женщин».
– Четыре года назад, когда мы только начали финансировать социальные проекты, мы поняли, что не можем выделять большие средства атырауским НПО, так как они не были готовы реализовать их эффективным образом, – говорит Линси Крейн. – В прошлом году, например, программу по экотуризму Галины ЧЕРНОВОЙ (НПО «Глобус». – С. Т.) пришлось свернуть не по нашей вине.
В этом году в социально-инвестиционной программе ТШО участвуют семь некоммерческих организаций, две из которых иностранные: Британское посольство («Программа по развитию английского языка в Жылыойском районе») и CDC («Программа по развитию волонтёрского движения»), остальные работают по тем же проектам. В процентном соотношении средства в этом году распределились следующим образом: Британское посольство – 22%, CDC, ФЕЦА и Ассоциация семенных врачей Казахстана – по 19%, «IREX» – 18%. Двум местным организациям – НПК и Фонду Кабдолова досталось по 2%.
Хау мач?
– Сколько иностранных НПО получили гранты в прошлом году?
– Только IREX, и там был только один иностранный специалист, задействованный по программе «Век информационных технологий». Но он уже 8 лет живёт в Казахстане, женат на казашке, дети разговаривают на казахском языке. То есть мы нанимаем не агентов ЦРУ, как думают многие, а людей, которые действительно с любовью относятся к вашей стране.
У меня часто спрашивают: Линси, почему в этом проекте задействовано слишком много иностранных НПО? Я им отвечаю: большая часть средств всё равно остаётся здесь, а если учесть стоимость авиабилетов «Эйр Астаны» на доставку специалистов из-за рубежа, то даже эти деньги остаются в Казахстане. Иностранные специалисты приезжают максимум на 3-4 дня. Иностранные НПО имеют здесь своих представителей, которые развиваются и повышают свой уровень.
– В прошлом году IREX освоил 31% из общего бюджета. Это примерно 243 тысячи долларов. Какая часть ушла конкретно на осуществление программы, а какая на зарплату, перелёт и прочие расходы?
– Мы покрываем 50% зарплаты иностранного специалиста, это, наверное, где-то 25 тысяч долларов в год, т. е. более $2 000 в месяц. В эту сумму входит всё. Остальную часть покрывает сам IREX.
По поводу участия Британского посольства в Программе по развитию английского языка в Жылыойском районе:
– Слишком частыми стали жалобы жителей Жылыойского района на то, что мы переманиваем преподавателей английского языка, нанимая их к себе или в подрядные организации. Мол, дети не знают иностранного языка, и когда поступают в вузы, отстают в английском. Поэтому мы решили попробовать вовлечь Британское посольство, так как у них большой опыт в обучении преподавателей английского языка. Теперь об иностранном специалисте, участвующем в этой программе: мы пригласили экспата из Алматы, опять же оплачиваем только определённую часть его заработной платы. Все остальные, участвующие в данной программе, – казахстанцы.
По поводу CDC:
– CDC – одна из лучших волонтёрских организаций в мире, она будет продвигать волонтёрское движение в регионе. Возможно, мы с ними будем работать и в следующем году.
– Насколько востребовано волонтёрское движение в нашей области? И как в целом определяется необходимость проекта?
– Исследования социальных нужд проводят раз в 5 лет. Первый раз мы провели оценку в 2008 году, теперь планируем повторить её в 2013-м. Социологическое исследование проводил «Сандж» (казахстанский Центр исследований. – С. Т.). Они общались с людьми, с представителями акиматов, формировали фокус-группы, интересовались их нуждами и пришли к выводу: средства надо направить на то, чтобы местное население было более здоровым и более образованным.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Руководитель ОО «Мегаполис» Наталья ИВАСКЕВИЧ: – Я никогда не подавала заявку в ТШО на участие в проектах по соцпрограмме. Потому что, во-первых, сама система социального инвестирования для меня непрозрачна, непонятна суть программы и её приоритеты. Всё настолько размыто! Например, что понимается под образованием – обучить учителей элементарным навыкам владения компьютером. Грубо говоря, как включить и куда вставить флешку. И под это разрабатывается программа, привлекается иностранное НПО, выделяются большие средства. Для меня, например, это унизительно. Во-вторых, из года в год участвуют одни и те же проекты. Наверное, стоит сделать так, чтобы инвестор приглашал НПО ещё на стадии обсуждения проектов. Возможно, ТШО заполняет определенную социальную нишу, но всё недостаточно прозрачно, присутствует момент кулуарности. Вопросов по программе больше, чем ответов, чтобы давать какую-то оценку.