Сегодня на атырауском рынке труда представлены выходцы из многих регионов нашей страны и из самых разных уголков мира. Тенгиз и Кашаган позвали в дальнюю дорогу не одного экспата.
Квоты и льготы
Что касается иностранных специалистов, то судя по таблице распределения трудовой квоты между областями РК, утверждённой правительством, работодатели Атырауской области в прошлом году подали заявки на привлечение (выдачу и продление) рабочих разрешений для 13,5 тысячи иностранцев. К сведению, квота для каждой области утверждалась в 2011 году из соотношения 0,85% к экономически активному населению.
Из 13,5 тысячи иностранцев в наш регион должны были въехать 10 тысяч специалистов из ближнего и дальнего зарубежья по 1-й и 2-й категориям (руководители и инженерная группа). Остальные 3,5 тысячи –высококвалифицированные рабочие. Неквалифицированные рабочие-иностранцы, проходящие по 4-й категории, вообще не привлекались. Во всяком случае так утверждают в областном управлении координации занятости и социальных программ. Согласно тому же источнику информации, в прошлом году заявки по иностранцам в полном объёме освоены не были. Вместо 13,5 тысячи в области официально работали 7 тысяч иностранных специалистов по вышеназванным категориям. Главной причиной сокращения потока иностранцев называют завершение основных работ на Кашаганском проекте и перенос сроков Проекта будущего расширения на Тенгизе.
Но это затишье временное, вскоре нам следует ждать нового нашествия иностранцев. Хотя пункт 19-1 Постановления правительства №836 от 19 июня 2011 года (Правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений) предписывает придерживаться соотношения 90% к 10% в пользу казахстанцев – на три крупнейших проекта это соотношение не распространяется. В конце прошлого года правительство внесло дополнения в Правила, предусматривающие неприменение пункта 19-1 до 1 января 2015 года в отношении недропользователей Карачаганакского, Северо-Каспийского и Тенгизского проектов, а также их операторов, подрядных и субподрядных организаций.
Между тем, как констатируют в областном управлении координации занятости, сегодня в нашем регионе среднее процентное соотношение казахстанских и иностранных специалистов – 78 к 22.
Конкуренты из ТС
Все вышесказанное касалось экспатов из дальнего зарубежья, число которых в рамках проводимой государством политики национализации кадров медленно, но неуклонно сокращается. Другое дело, что после введения Таможенного союза у безработных атыраусцев появятся конкуренты из ближнего зарубежья. С 1 января 2012 года количественные ограничения и разрешения на работу для трудовых мигрантов из Белоруссии и России уже отменены.
Согласно данным Минтруда и соцзащиты населения РК, в Казахстане в настоящее время работают около 1 тысячи граждан РФ и около 100 граждан Белоруссии (в России работают около 10 тысяч казахстанцев). Похоже, это только начало.
Битва за общагу
Ещё один больной вопрос для Атырауской области – большое количество приезжих из других регионов страны. Следует отдать должное местной власти, использовавшей административный ресурс в вопросе трудоустройства местных кадров на Тенгизском (в годы строительства Завода второго поколения) и Кашаганском проектах. Людей с завершившихся проектов до последнего перебрасывали на другие, но любая стройка неизбежно завершается. Найдут ли работу местные кадры на новых проектах при такой конкуренции? Многое здесь зависит от позиции работодателя, который, увы, далеко не всегда благоволит к местным. Наглядный пример – недавний трудовой конфликт в охранной фирме “КСБ-Групп”, где работодатель – подрядчик ТОО “ТШО” и “Аджип ККО” – не обеспечивал своих работников жильём и транспортом от места жительства до работы. Выяснилось, что до 70% охранников – жители районов и Западно-Казахстанской области. Мол, в отличие от атыраусцев, только они и соглашаются на зарплату в 70 000 тенге.Несколько лет охранники за свой счёт в складчину снимали жильё, а потом обратились в Департамент труда, который признал законным их требование об обеспечении крыши над головой. Недавно эта компания взяла в аренду для своих работников общежитие на 250 человек. За каждого в сутки компания платит 3 000 тенге. Не нужно быть экономистом, чтобы подсчитать, сколько миллионов теперь работодатель выложит за аренду жилья, тогда как на эти средства вполне реально было бы увеличить зарплатный фонд и нанять охранников из Атырау. Безработных у нас пруд пруди, и ресурсы для подготовки охранников, как уверяют в областном управлении занятости, имеются.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА