Атырау, 2 февраля 00:30
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 460.87
€ 501.56
₽ 6.57

«Мне нужен тот, по чьей указке он действовал»

Фото
8 563 просмотра

23 января в Атырауском городском суде № 2 начался судебный процесс по делу о нападении на корреспондента информационного портала «Дорожный контроль» Олесю ВЕРТИНСКУЮ. Обвиняемый – 23-летний местный житель, ранее не судимый Алибек МЕЛЛЯТОВ.

А. Меллятов полностью признал свою вину, извинился перед потерпевшей в зале суда и попросил прийти к процессуальному соглашению. Пострадавшая готова бы простить, но при условии – подсудимый назовёт имя заказчика.

– Я этого человека никогда раньше не видела до избиения и конфликтов с ним у меня не было. Следовательно, есть кто-то, по чьей указке он действовал.  

У подсудимого на этот счёт иное мнение. Он утверждает, что третьих лиц в их конфликте с Вертинской нет. А вот ссора все же была – за несколько дней до инцидента.

 «У МЕНЯ ТРАВМА НЕ ЛЕГКОЙ, А СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ…»

Напомним, инцидент произошёл 19 июля. На улице к  О. Вертинской подошёл неизвестный мужчина и попросил о помощи. Затем он внезапно ударил её по лицу, женщина упала, а Меллятов продолжал бить её ногами. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, к счастью, случайный прохожий заступился за женщину, а сын пострадавшей вызвал скорую помощь.

Судебно-медицинская экспертиза заключила, что здоровье Вертинской повреждено на пять процентов и это лёгкая степень вреда здоровью. Пострадавшая не согласилась с заключением медиков, настаивая, что степень вреда здоровью – средняя, ведь помимо синяков и ушибов, компьютерная томография показала, что у Вертинской сломан нос, и она до сих пор испытывает сложности с дыханием.

Судья Зауре КАЗАКБАЙ сообщила, что сторонам будет предоставлено время до 3 февраля, если до этого времени они не придут к процессуальному соглашению, судебное разбирательство продолжится.

Тем временем, Олеся Вертинская уверена, что покушение связано с её профессиональной деятельностью и с январскими митингами 2022 года.

СТЁРЛИ, ДА НЕ ВСЁ?

Напомним об участии Олеси Вертинской в январских событиях. 5 января на площади Исатая и Махамбета она снимала всё происходящее, будучи собственным корреспондентом информационного портала ОО «Дорожный контроль». 7 января её забрали из дома и повезли в ГУП, на допросах были психологическое давление и угрозы расправы. На следующий день её снова забрали из дома и на этот раз она оказалась в том самом спортзале «Динамо». У неё отобрали мобильный телефон и удалили все видеоматериалы, которые она готовила для редакции «Дорожного контроля». В отношении Вертинской был оформлен административный протокол по статье 488 КоАП РК ("Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний"), но в суде она смогла доказать, что не являлась участником митинга, а выполняла профессиональные обязанности как корреспондент. И суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.

После «Динамо» она подала заявление на действия силовиков.  Позже дело «о пытках» было переквалифицировано на статью «злоупотребление должностными полномочиями». 30 декабря в ответе антикоррупционной службы выяснилось, что дело было приостановлено в связи с отсутствием состава преступления. К слову, Вертинская сообщила, что имеет видеозапись одного из визитов силовиков в её дом, доказывающая, что сотрудник полиции грубо угрожал ей. С этим видео она была на приёме у прокурора области Бауржана ЖУМАКАНОВА. Жумаканов не помнит, что смотрел вообще когда-либо это видео, но дал поручение пересмотреть дело.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

24 января, 16:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz