Атырау, 30 сентября 21:26
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 476.89
€ 462.20
₽ 8.31

«Я не могу это видеть, лучше отправьте в каталажку!»

17 266 просмотров

Жительница Атырау Олеся ВЕРТИНСКАЯ (на снимке) недавно разместила в соцсетях видео о грубых действиях сотрудников полиции. Я связалась с ней, так как 5 января видела ее в жёлтой жилетке с надписью «Дорожный контроль» на площади Исатая и Махамбета, а затем возле областного акимата. Она снимала всё происходящее, будучи собственным корреспондентом информационного портала ОО «Дорожный контроль».

Юридический адрес ОО зарегистрирован в Шымкенте, но это общественное объединение и одноименное сетевое издание занимаются защитой участников дорожного движения от противоправных действий сотрудников полиции во всём Казахстане. 5 января Вертинская снимала видео в статусе корреспондента, но, конечно, зафиксировала не только и не столько происходящее на проезжей части.  

По её словам, 7 января её забрали из дома и повезли в ГУП, на допросах были психологическое давление и угрозы расправы. На следующий день ее снова забрали из дома и на этот раз она оказалась в том самом спортзале «Динамо». У неё забрали мобильный телефон и удалили все видеоматериалы, которые готовила для редакции «Дорожного контроля».

– После этого меня стал обыскивать один мужчина в камуфляжной форме. Я потребовала не трогать меня и позвать сотрудницу-женщину, но он только посмеялся, – говорит О. Вертинская. – Меня поставили лицом к стене, но я всё равно видела и слышала, что там избивают доставленных задержанных мужчин. Я сказала, что не могу это видеть и слышать, уж лучше пусть меня отправят в каталажку. Ответом было: «Да тебя расстрелять надо, голову отрезать!» с матом-перематом. Один сотрудник стал пинать по ногам, чтобы шире расставила, ударил по затылку. Правда, нашёлся один человек, он представился сотрудником (не помню точно, «Арыстан» или «Арлан»), заступился и потребовал прекратить незаконные действия. После этого отпустили домой. В «Динамо» я провела более шести часов.

В отношении Вертинской был оформлен административный протокол по статье 488 КоАП РК («Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний), но в суде она смогла доказать, что не являлась участником митинга, а выполняла профессиональные обязанности как корреспондент. И суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. Адвокат Вертинской Айбар КОСЫМБАЕВ при этом сослался на статью 32 Конституции РК («Граждане вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации») и пункт 4 статьи 20 Закона о СМИ («Журналист имеет право присутствовать в районе стихийных бедствий, на мирных собраниях, а также при иных формах выражения общественных, групповых и личных интересов»).

 

ДАННЫЕ ОБЛСУДА

По данным Атырауского областного суда, за период с 7 по 27 января по статье 488 КоАП РК рассмотрено 230 дел. По ним 5 лицам назначен штраф, 184 – административный арест, 39 – предупреждение, ещё два дела прекращено за отсутствием состава правонарушения.

По статье 476 КоАП РК («Нарушение режима чрезвычайного положения») рассмотрено 213 дел. По ним 22 лицам назначен штраф, 45 – арест, 127 – предупреждение. Прекращено 19 дел.

По статье 478 КоАП РК («Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения») рассмотрено одно дело, назначено наказание в виде ареста.

 

НАШЛИ «КАЛАШ» И ПОМПОВОЕ РУЖЬЁ

– В настоящее время в связи с прошедшими беспорядками наши сотрудники проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление местонахождения и конфискацию похищенного и утраченного огнестрельного оружия, боеприпасов, специальных средств, принадлежащих сотрудникам полиции, – сообщил заместитель начальника ДП Болат КУШКАЛИЕВ. По его словам, на сегодня изъяты один автомат Калашникова, одно помповое ружьё «Форт-500М» и 45 штук спецсредств. Возбуждено 22 уголовных дела, 14 из них объединены в одно производство.

Айнур САПАРОВА

2 февраля, 21:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz