Атырау, 17 июня 20:59
 ясноВ Атырау +26
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Суд над Хаменовой: «Не устраивайте здесь шоу!»

Фото Видео
21 706 просмотров

Сегодня, 21 октября, во время очередного судебного заседания по делу экс-заместителя акима Атырауской области Бакытгуль ХАМЕНОВОЙ прокурор Лаура АСАНОВА ходатайствовала о возобновлении судебного следствия в связи с показаниямикоторые дал на предыдущем судебном заседании подсудимый Акылбек РЫСКАЛИЕВ.

Напомним, 13 октября Рыскалиев изменил свои первоначальные показания, что «был посредником между взяткодателем и взяткополучателем», и заявил, что Хаменова не имеет отношения к 4,5 миллиона тенге. По его словам, он дал такие показания под давлением сотрудников Антикора.

Кроме того, Асанова попросила допросить оперуполномоченных Агентства по противодействию коррупции  РК Изата МУРАТОВАМаксата  МУРАТОВА и Мурата НУРМУХАНОВА в онлайн-режиме.  

Адвокаты подсудимых обратились к судье Жумагали ТАШИМОВУ с просьбой отказать в удовлетворении ходатайства прокурора, так как считают, что это приведет лишь к волоките и необоснованному затягиванию дела. 


– Сотрудники (Антикора) против себя свидетельствовать не будут, и поэтому считаю, что нет смысла их допрашивать. Но раз уж вы (судье) объявите перерыв и будете допрашивать ихто тогда это нужно сделать оперативно, – сказал адвокат Акылбека Рыскалиева Нурлан ЖОЛБОЛОВ.

Адвокат Бакытгуль Хаменовой Игорь ВРАНЧЕВ поддержал его и озвучил практически то же самое. 

Прокурор попросила объявить перерыв на 5 минут, чтобы сообщить сотрудникам Антикора о вызове на допрос в качестве свидетелей на данном судебном процессе. Выслушав мнения сторон, судья удовлетворил ходатайство прокурора о допросе сотрудников Антикора для полноты и объективности исследования обстоятельств дела и объявил перерыв на 5 минут.

 

ДОПРОС СОТРУДНИКОВ АНТИКОРА

После перерыва первым был допрошен сотрудник столичного Антикора Изат МУРАТОВ. На связь его подключили по видеозвонку в приложении WhatsApp из Алматы.


Прокурор Лаура Асанова задала ему вопрос: 

Акылбек Аманбаевич (Рыскалиев – авт.) в предыдущем заседании пояснил в суде, что со стороны оперуполномоченных Антикора был проведен инструктаж по даче показаний в отношении Бакытгуль Хаменовой. Так ли это? 

Изат Муратов:

– Нынешние показания Рыскалиева не соответствуют действительности. Считаю, что это прямое уклонение от ответственностиНе было никакого инструктажаединственное микрофон был зацеплен для фиксации и сделано предупреждение, чтобы резких движений не было жестами, чтобы не испортить запись.

Жолболов спросил Муратова, ограничивал ли он свободу Рыскалиеву при задержании. Тот ответил, что участвовал в задержании – оно производилось с согласия Рыскалиева, и при этом не было ограничения свободы, тот мог свободно передвигаться.

Как понять «с согласия задерживали»Вы спросили «Можно я вас задержу?» и он ответил «Да»? Так было? – уточнил Жолболов.

 Нет. Мы зашли, представились, следственные действия производили... Потом он рассказывал следователю по обстоятельствам дела, как оно было. 

 Но до этого его схватили с двух сторон за руки сотрудники антикоррупционной службы?

 Не могу сказать, я не видел этот момент. Я на улице был тогда. 

Следующим был допрошен сотрудник столичного Антикора Максат МУРАТОВ. Он так же был подключен из Алматы. Прокурор Асанова спросила его, было ли оказано какие-либо давление со стороны его и их коллег в отношении Рыскалиева, а именно его первоначальные показания.

Я Рыскалиева лично не знаю. Узнал о нем только на момент задержания, когда проводили осмотр места происшествия. Я снимал на видеокамеру и никакого давления на него не оказывалось в проведении осмотра, ответил М. Муратов.

 Какие-нибудь жалобы были с его стороны? – продолжила допрос прокурор.

 Никаких жалоб не было с его стороны, потому что всё это фиксировалось на видеокамеру. После чего он проехал в департамент со следователями. Следователь его допросил, и он ушел домой. 

Далее задал вопросы адвокат Жолболов:

 Вы сказали, что производили видеосъемку. Значит вы были с самого начала этого действия, правильно я вас понял?

 Да, с самого начала. 

На вопрос «не задерживали ли Рыскалиева и трогали ли его руками?», М. Муратов ответил, что «насколько помнит, такого не было».

 А насколько вы помните?

 Возле него может кто-то находился, но руки заворачивать  такого не было.

 То есть за руки никто не хватал, правильно я вас понял?

Нет, никто не хватал.

Жолболов сказал суду, что вопросов нет, но про себя (и это было слышно), сказал, что это ложь – мол у нас есть видео. 

 

НЕУМЕСТНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ

Далее прокурор ходатайствовала о повторном просмотре видео задержания, снятого в декабре 2021 года в ходе негласных следственных действий, для уточнения в связи с изменением Рыскалиевым первоначальных показаний. Жолболов возразил, что менять показание в суде  право его подзащитного. Его поддержали его коллеги и сам Рыскалиев. Выслушав их мнения, судья отказал в удовлетворении ходатайства прокурора. После этого люди, находящиеся в зале суда, дружно захлопали, и это судье не понравилось: 


– Делаю вам замечание. Мы делаем свою работу, а вы здесь шоу устраиваете, что ли? На сотовый телефон снимаете, хлопаете, улыбаетесь, разговариваете. Вообще это нарушение порядка. Это говорит о культуре поведения человека. Сотқа қатысуды білмейсіздер ғой... Если других заявлений нет, суд переходит к судебным прениям. 

Тут прокурор попросила дать время для подготовки к прениям в связи с предыдущими показаниями в суде Рыскалиева. Судья спросил, сколько времени ей нужно – она ответила «один день или на усмотрение судьи». 

Судья отметил, что впереди праздники, и выслушал мнения сторон. Адвокаты подсудимых возразили против отложения следующего заседания.

– Я не понимаю, для чего нужно время – позиция прокурора давно ясна, поэтому считаю, что это всего лишь затягивание времени, в котором я не вижу никакого смысла, – сказал Жолболов.

 

ПО-ПРЕЖНЕМУ В ТЮРЬМЕ


Адвокат Хаменовой Игорь Вранчев ходатайствовал об изменении меры пресечения в отношении его подзащитной, находящейся в СИЗО, на домашний арест или подписку о невыезде. Хаменова это ходатайство эмоционально поддержала:

– Я не знаю, может на воле люди себя чувствуют хорошо, но в тюрьме каждый час, каждый миг, который ждешь – это время, это человеческая судьба, поэтому, уважаемый суд, я согласна с доводами моего адвоката.

Прокурор Асанова возразила и просила отказать в удовлетворении ходатайства, так как обвинение в отношении Хаменовой квалифицируется как тяжкое уголовное преступление. Судья Жумагали Ташимов удалился в совещательную комнату, а вернувшись, постановил отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Вранчева – учитывая тяжесть предъявленного обвинения.

Следующее заседание назначено на 27 октября. 


Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

21 октября 2022, 22:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz