Приезд российских специалистов может стать стресс-тестом для нашего рынка труда, считают рекрутеры.
Для того чтобы закрепиться в Казахстане, россиянам необходимо трудоустроиться в течение 90 дней. Официально оформленный трудовой договор позволит мигранту беспрепятственно находиться в нашей стране до истечения срока соглашения, что и может стать для них главной причиной быстро соглашаться на любую работу.
– В первую волну миграции из России к нам ехали в основном из-за различных бизнес-ограничений, таких как, например, отключение от некоторых банков системы SWIFT, с которой были связаны сфера логистики, IT, коммуникации и т. д. Владельцы и менеджмент этих компаний, работавшие с иностранными государствами, были вынуждены выезжать за пределы России. В данное время к нам прибывают работники разных сфер, в основном молодые люди в возрасте 20-35 лет. Основная часть отправляется через нас в другие страны. В Атырау могут оседать те немногие, кто не успел сделать загранпаспорт или не располагает средствами для дальнейшего продвижения. По прибытии в Казахстан они должны уведомить миграционную службу и по истечении 90 дней либо выехать из нашей страны, либо официально устроиться здесь на работу. И сделать это им нужно быстро, поэтому они могут соглашаться на любые условия, по крайней мере, на первое время. Этот процесс может стать стресс-тестом для нашего рынка труда, точнее для соискателей, у которых появится серьезная конкуренция. А для работодателей это возможность получить нужного специалиста на выгодных условиях. Для таких рынков, как аренда жилья, общепит, банки, приезд иностранных специалистов это однозначно возможность роста объемов бизнеса и качества сотрудников, – говорит директор ТОО FSSA Ермек ЕРЕУЛИЕВ.
Одной из сфер, где в Атырау существует высокий спрос на сотрудников, является медицина. Но российские специалисты не торопятся принимать предложения.
– В государственные медицинские организации приезжие из Российской Федерации с просьбой принять на работу не обращались, соответственно и фактов их трудоустройства у нас нет, – ответили мне в пресс-службе областного управления здравоохранения.
С этим же вопросом я обратилась в частные медицинские клиники Атырау и узнала, что и они пока не смогли закрыть имеющиеся вакансии приезжими работниками. Дефицит медицинских работников в нашем регионе велик. Не хватает не только узких специалистов, но и даже обычных терапевтов, педиатров, врачей ВОП и медсестер. Многие из местных медработников работают сразу в нескольких клиниках. Радоваться такой востребованности врачей не приходится, ведь высокая нагрузка может сказываться на качестве оказываемых услуг.
– К нам уже обращались приезжие врачи, но среди них не было тех специалистов, которые нам нужны. Кроме того, у них не нострифицированы дипломы, нет необходимых сертификатов. А по закону без этого они не могут у нас работать, – говорит руководитель WESTERN CLINIC Гаухар КУАНОВА.
По словам директора ТОО "Медикер Жайык" Ирагима КИДИРМАГАНБЕТОВА, к ним с предложением взять на работу иностранные специалисты в последние время не обращались. Хотя клиника готова рассмотреть кандидатов на позицию эндокринолога, кардиолога и т. д.
– Вакансии у нас есть, и мы с удовольствием возьмем на работу хороших врачей. Опыта приема на работу иностранных граждан у нас нет. Врач из России, которого мы пригласили несколько лет назад, имеет здесь семью, получил казахстанское гражданство, – говорит И. Кидирмаганбетов.
Клиника «Архимедис» готова принять на работу врача УЗИ, гинекологов, дежурных врачей общей практики. Но россияне за работой не обращались.
– С начала последних событий нам уже присылали резюме медики из России, но собеседования с ними мы еще не проводили. Телефонные номера, указанные в некоторых резюме, отключены, кто-то находится в другом городе Казахстана, – говорит директор регионального представительства «Интертич» в Атырау Наталья МАНДРОВНАЯ. – Как я поняла, многие рассматривают Атырау как транзитный пункт и останавливаться здесь надолго не планируют. А специалисты нам нужны – терапевты, педиатры, УЗИ, ВОП и т. д. Мы готовы сделать все необходимые выплаты за приглашение иностранных специалистов, предоставить им жилье. У нас уже есть подобный опыт – в нашей клинике несколько лет трудятся врачи из ближнего и дальнего зарубежья, прошедшие нострификацию и имеющие соответствующие сертификаты.
Клиника охотно пригласила бы и местных врачей, тем более, что для них не нужно снимать жилье и платить за привлечение иностранной рабочей силы. Но их нет.
Что касается условий трудоустройства приезжих специалистов, то нужно заключить трудовой договор с обязательной регистрацией на сайте enbek.kz. В этом случае срок временного пребывания таких граждан и членов их семей будет ограничен сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного гражданином России с работодателем или заказчиком работ на территории Казахстана.
Для заключения трудового договора требуется получение ИИН, его можно получить в ЦОНе. В ЦОН нужно подать нотариально заверенные копию паспорта, копию диплома (базового и ординатуры или интернатуры) со вкладышем (вкладыш нужен обязательно, без него не примут документы), заявление на нострификацию и квитанцию об оплате пошлины. Тем, у кого нет диплома об окончании ординатуры (до 2013 года диплом не выдавали в РФ), нужны нотариально заверенное удостоверение об окончании ординатуры и архивная справка из вуза с синей печатью о количестве пройденных предметов и часов обучения.
Зульфия ИСКАЛИЕВА