Атырау, 27 ноября 10:41
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

«Знаковый рубеж»: бывший командующий 58-й армией присоединился к критике Генштаба РФ после отступления из Лимана

6 880 просмотров

Бывший командующий 58-й армией РФ, генерал-лейтенант Андрей Гурулев, с прошлого года являющийся депутатом госдумы от "Единой России", раскритиковал российский генштаб вслед за Рамзаном Кадыровым, передает Русская служба Би-би-си.

В эфире пропагандистского ток-шоу "Соловьев LIVE" он заявил, что не может объяснить сдачу Лимана с точки зрения военного и назвал отступление российских войск из этого города знаковым военным и политическим рубежом.

"Это не скоротечный бой был, - заявил Гурулев. - Мне непонятно, почему за всё время не оценили правильно обстановку, не усилили группировку". По мнению генерал-лейтенанта, "проблема в повальном вранье, докладе хорошей обстановки": "Эта система идёт сверху вниз".

"Проблема вся не на земле, а на Фрунзенской набережной, где до сих пор не понимают, не владеют обстановкой, - заявил бывший командующий 58-й армией. - Нам нужен свой Квашнин (глава генштаба с 1997 по 2004 год - Би-би-си), который давал команды, писал директиву, ехал в окоп к солдату смотреть, как выполняются его задача. Мы поэтому Вторую чеченскую кампанию завершили успешно. Пока в Генштабе не появится что-то совершенно другое, то ничего не изменится. Всё остальное - следствие проводимой оттуда политики".

Если глава Чечни Рамзан Кадыров возложил ответственность за отступление российских войск из Лимана на командующего Центральным военным округом Александра Лапина, то генерал-лейтенант Гурулев считает, что проблема не в Лапине, а в нынешнем начальнике генштаба Валерии Герасимове.

Ранее Кадырова поддержал Пригожин.

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, который недавно перестал скрывать, что именно он стоит за деятельностью ЧВК "Вагнер", поддержал главу Чечни в его конфликте с оборонным ведомством. "Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: "Рамзан, красавчик, жги". Всех этих ушлепков — с автоматами босыми на фронт”, - такой комментарий Пригожина опубликовала его пресс-служба.

Ранее глава Чечни опубликовал в своем "Телеграме" пост, где обвинил командующего Центральным военным округом, генерал-полковника Александра Лапина в отступлении российских войск из города Лиман, которое произошло в субботу утром. Кадыров утверждает, что предупреждал о возможности такого развития событий главу российского генштаба, но Валерий Герасимов не сомневался в военных талантах генерала Лапина.

В пабликах и телеграм-каналах "вагнеровцев" уже не первый месяц критикуется руководство российского министерства обороны, там утверждают, что командиры наемников бережнее относятся к своим подчиненным и выполняют поставленные перед ними боевые задачи с меньшими потерями.

1 октября, 21:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz