Атырау, 6 октября 06:46
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 470.06
€ 466.68
₽ 7.91

Война в Украине: день 210

3 075 просмотров

Война в Украине: что произошло к утру 21 сентября




Вице-премьер Украины Ирина Верещук обратилась к потенциальным российским солдатам

Обращение опубликовано у нее в телеграм-канале:

«Если вас мобилизовали, и вы оказались на территории Украины, вы можете просто сдаться в плен. Так вы сохраните самое ценное – свою жизнь – для себя и для своих близких. Это лучше, чем бесславная смерть на чужбине. В плену вам гарантируется безопасность и достойные условия содержания. Со временем вас могут обменять на украинских пленных. Однако, если вы не захотите возвращаться в Россию, то, согласно Женевским конвенциям и законам Украины, вас никто не будет передавать в Россию против вашей воли. Мир лучше, чем война». Ирина Верещук вице-премьер Украины


Зеленский: я не верю, что Путин применит ядерное оружие

Президент Владимир Зеленский не верит, что международное сообщество позволит Владимиру Путину применить ядерное оружие, но не исключил рисков, поскольку "невозможно заглянуть в голову" Путину.

Об этом президент Украины сказал в интервью немецкому изданию Bild.

"Я не верю, что он применит это оружие. Я не верю, что мир позволит ему использовать это оружие", - сказал Зеленский, добавив, впрочем, что риски есть: "Мы не можем заглянуть в голову этому человеку, есть риски".

"Завтра Путин может сказать: кроме Украины мы также хотим часть Польши, в противном случае мы применим ядерное оружие. Мы не можем идти на такие компромиссы", - сказал Зеленский.

Украинский президент выступит на Генассамблее ООН позднее в среду.


В некоторых городах России начались протесты против мобилизации. Уже есть задержания

Протесты в России против мобилизации. Фото из "Твиттера" Мэттью Лаксмора

В некоторых городах России начались протесты против мобилизации, на которые ранее призвало движение "Весна".

Сообщения о разгонах протестующих приходят из Иркутска, Улан-Удэ и Хабаровска.

Впрочем, пока акции не слишком многочисленные, сообщает корреспондент Wall Street Journal Мэттью Лаксмор.

На центральную площадь Иркутска вышли около 60 человек. Есть задержания.

В Томске задержаны несколько человек. Одна из них – девушка, пришедшая на акцию с плакатом "Нет [Роскомнадзор]".

Многие вышли с плакатами "Нет мобилизации". Женщины требуют не трогать их мужей, сыновей и братьев.

В Новосибирске на разгон акции вышел полицейский ОМОН.

По данным "ОВД-Инфо" (признано в России "иностранным агентом"), с начала войны в Украине на различных антивоенных акциях в Росии были задержаны около 16,5 тыс. человек.

Журналист WSJ Мэттью Лаксмор предполагает, что в свете внесенных накануне поправок в УК РФ об уклонении от призыва, наказание за участие в акциях против мобилизации может быть весьма серьезным.


Китай призывает к переговорам

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин прокомментировал последния заявления российских властей: "Что касается украинского кризиса, позиция Китая всегда была четкой. Мы призываем стороны добиться прекращения огня и прекратить войну путем диалога и переговоров, а также найти решение, учитывающее разумные интересы безопасности всех сторон, как как можно скорее. Мы также надеемся, что международное сообщество создаст для этого условия и пространство".


Путин представил план "утилизации россиян" - Секретарь СНБО Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал объявление частичной мобилизации в России планом утилизации граждан России.

"План Путина "Бермудский треугольник" - комплексная программа утилизации россиян: уклонение от мобилизации – тюрьма – ЧВК "Вагнер". Далее: украинский фронт – ликвидация – "Белая лада"", - написал Данилов в "Твиттере".


Шойгу: будут призваны 300 тысяч резервистов

"Частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт", - заявил Шойгу. Он пообещал, что тех, кто служит по призыву, мобилизация не коснется.

О частичной мобилизации, начиная со среды, ранее заявил российский президент Владимир Путин.

Как отмечает политолог Екатерина Шульман, в опубликованном указе президента мобилизация названа частичной, но никакие ее параметры (территориальные, категориальные) не обозначены, передает "Новая газета. Европа".

«По такому тексту призвать можно кого угодно, кроме работников оборонно-промышленного комплекса, у которых есть отсрочка на период работы», — отмечает политолог.

О том, что мобилизация касается только находящихся в запасе и имеющих какие-то особо нужные специальности, сказано в выступлении, но не в указе, подчеркивает Шульман.


Шойгу: 5937 российских военных погибли в Украине

В Украине погибли 5937 российских военных, сказал министр обороны Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, украинская армия потеряла 61 тысячу военных убитыми и 49 тысяч ранеными.

"Мы воюем уже не столько с Украиной, сколько с коллективным Западом", - добавил он.

Российские власти впервые с марта сообщают о потерях.


Путин: в отношении России ведется ядерный шантаж

В отношении России ведется ядерный шантаж со стороны некоторых государств НАТО, заявил Путин в телеобращении, и добавил, что при угрозе своей территориальной целостности Россия "использует все имеющиеся средства". "Это не блеф", - добавил Путин.

"Всем, кто пытается шантажировать нас таким образом, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону".

Ранее Путин объявил о частичной мобилизации в России начиная со среды.

Свое телеобращение Путин начал с того, что сказал, что Россия поддержит "то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей".


Ракетные удары по Харькову: спасатели деблокировали 10 человек, есть раненый

В Харькове россияне нанесли ракетный обстрел по Холодногорскому району, в результате которого заблокированы люди, сообщил глава города Игорь Терехов

"Ракетный обстрел Холодногорского района. "Прилеты" по многоэтажным жилым домам".

"По одному адресу в результате ракетного удара заблокированы люди, спасатели делают все для их спасения".

Позже Терехов сообщил, что в доме, где были заблокированы жители, служба ГСЧС спасла 10 человек.

По другому адресу – один раненый.


Оперативное командование "Юг" сообщает о появлении иранских боевых дронов на юге Украины

В сводке украинского оперативного командования "Юг" об обстановке на юге Украины сообщается, что и там тоже российская армия начала применять беспилотники-камикадзе "Шахед-136" иранского производства.

О том, что Россия начала применять эти аппараты, стало известно на прошлой неделе; тогда украинские военные рассказывали западным СМИ, что иранские дроны наблюдались пока только на харьковском направлении. Они предполагали, что эта зона была выбрана в качестве экспериментальной или потому, что после украинского наступления российская армия начала уступать противнику в количестве артиллерии.

Беспилотники "Шахед-136", по свидетельствам украинских военных, в первые дни атаковали именно украинские артиллерийские орудия и справлялись этой задачей довольно эффективно.

В сообщении оперативного командования "Юг", которое до этого не сообщало о применении такого оружия, описывается другой сценарий: "Враг активизировал применение дронов-камикадзе для поражения объектов гражданской инфраструктуры, в том числе в тыловых районах на существенном отдалении от линии фронта". В середине дня два ударных дрона были направлены на прибрежную зону Очакова, один был сбит, второй нанес "самоликвидационный удар по побережью", сообщает командование.

"Шахед-136" представляет собой барражирующий боеприпас, то есть он способен длительное время зависать в воздухе до появлении цели, а потом устремляется к ней на большой скорости и взрывается. Он весит 200 кг и имеет радиус действия до 2500 км, пишет оперативное командование. Так же, как и под Харьковом, иранский дрон был переименован в "Герань-2".

Проверить все детали этого сообщения в условиях войны не представляется возможным. Ни Россия, ни Иран не подтверждали поставки иранских беспилотников, сообщения об этом изначально исходили от американского разведывательного сообщества.


ISW: Путин хочет аннексировать оккупированные территории, чтобы обвинить ВСУ в "нападении на Россию"

По данным Института изучения войны (ISW), президент России стремится к аннексии оккупированных территорий, чтобы сдерживать контрнаступление украинских военных, объявив его "нападением на Россию".

Назначенные Россией оккупационные чиновники Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей 20 сентября объявили о проведении "референдума" о присоединении к России на 23-27 сентября.

Как отмечает институт, Кремль использует сфальсифицированные результаты этих фиктивных референдумов, чтобы незаконно аннексировать все оккупированные Россией части Украины и, вероятно, также объявит неоккупированные части Донецкой, Херсонской и Запорожской областей частью России.

Планы Кремля по аннексии нацелены, прежде всего, на внутреннюю аудиторию; Путин, вероятно, надеется улучшить возможности формирования российских войск, призывая россиян добровольно пойти на войну, чтобы "защитить" недавно заявленные территории России.

Путин и его советники, очевидно, поняли, что нынешних российских сил недостаточно, чтобы завоевать Украину, и что усилия по быстрому созданию усиления армии путем добровольной мобилизации достигают кульминации, не отвечая потребностям российских военных.

Таким образом, Путин, вероятно, создает правовые и информационные условия для улучшения формирования российской армии, не прибегая к расширенному призыву, изменяя баланс кнута и пряника, который Кремль использует для стимулирования добровольного призыва.


Владимир Зеленский об "очень шумных" новостях из России

«Конечно, сегодня очень шумные новости из России. Много вопросов по этому поводу, но что, собственно произошло? Что прозвучало из того, что не звучало раньше? Наши позиции четкие и хорошо известны, только это нас и должно интересовать <...> Наши позиции не меняются от шума или каких-либо анонсов откуда-то <...> Я благодарю всех друзей и партнеров Украины за сегодняшнее массовое, принципиальное, твердое осуждение попыток России разыграть очередной псевдореферендум», - сказал президент Украины Владимир Зеленский.

По материалам Русской службы Би-би-си, "Украинской правды"

21 сентября, 10:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz