Атырау, 19 апреля 22:14
 ясноВ Атырау +19
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Нурлан Жантоков: "Чтобы сохранить запасы подземных вод, нужно поставить краны на скважины»

11 165 просмотров

На территории Жылыойского района Атырауской области расположено 180 природных гидрогеологических скважин, из которых вытекает грунтовая вода, образовывая большие водоемы. Но запасы подземных вод не бесконечны, и однажды они будут истощены. Атырауская область и без того находится на грани дефицита питьевой воды, почему бы не перевести все скважины на крановый режим? Насколько это затратно и технически сложно?

КРЕСТЬЯНЕ УГРОЖАЮТ ВОССТАНИЕМ

Мы задали этот вопрос руководителю Атырауского областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурлану ЖАНТОКОВУ. По его словам, сам процесс несложен. Препятствия заключаются в принципиальном сопротивлении владельцев крестьянских хозяйств, которые используют данные источники как места водопоя для скота.

Пастбищные угодья хозяйств, занимающихся разведением скота, расположены вдоль многочисленных скважин. Жантоков отметил, что это крестьянские хозяйства, которые держат лошадей в Жылыойском районе вблизи Бейнеуского района Мангистауской области. Он утверждает, что эти скважины в советское время буровые компании использовали для производственных нужд, а позже туда приехали крестьяне.

– Крестьяне, переехавшие в сторону Бейнеу, попросили бурильщиков не консервировать эти скважины, они так и стоят с советских времен. Ответ на все доводы, что сейчас в Атырау остро стоит вопрос с водой, один: "Вы не имеете права закрывать воду. Если поставить кран, то трубы заполнятся песком и воды уже не будет совсем. Мы пойдем в акимат, напишем обращение к президенту". Предложил крестьянам посадить клевер, чтобы хоть как-то использовать воду, но они не хотят забивать головы другими проблемами, главное, чтобы  вода была для скота. Я их предупредил, что в ближайшее время мы переведем скважины в крановый режим, – говорит Н. Жантоков.

По его словам, в Западно-Казахстанской области крестьяне беспрепятственно пользуются скважинами, переведенными в крановый режим – их при необходимости можно легко открыть.

– После установки крана скважины должны передаваться в доверительное управление. И такие примеры есть в Жылыойском районе. Управляющие гидрогеологическими скважинами открывают краны при необходимости, отпуская воду по доступным для населения ценам. Запасы подземной воды сокращаются, и если не перевести все скважины на крановый режим, источник воды с реки Жем, поступающей в Жылыойский район, может иссякнуть. Ведь река питается подземными водами, 40% воды, стекающей в степь, испаряется. Все остальное «под ногами» лошадей и коров. Очень грустно наблюдать, как вода просто испаряется, – говорит Жантоков.

Он отметил, что работа по переводу скважин на крановый режим все равно будет продолжена с учетом предложений владельцев крестьянских хозяйств. Но когда – неизвестно.

ПОДЗЕМНАЯ ВОДА БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ 

Из 180 гидрологических скважин, находящихся на территории Жылыойского района, 123 предложено ликвидировать (законсервировать), остальные 57 акимат Жылыойского района порекомендовал перевести в крановый режим, из-за того что вокруг них расположены крестьянские хозяйства. 

С 2022 по 2023 год в Жылыойском районе должны быть законсервированы 68 объектов. В рамках программы ликвидации этих скважин в 2021 году министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК из республиканского бюджета выделено 26,5 млн тенге на разработку проектно-сметной документации. ПСД была разработана Западно-Казахстанским межрегиональным департаментом геологии и недропользования «Западказнедра».

В текущем году на ликвидацию скважин в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской областях министерством из республиканского бюджета выделено 465 млн тенге.

Сейчас ведутся работы по консервации скважин в тех районах, где нет крестьянских хозяйств. Сколько скважин закрыто в Атырауской области на данный момент, нам неизвестно – этими работами занимается министерство, – говорит Жантоков.

По данным Жантокова, в результате поисково-разведочных работ объем эксплуатационных запасов подземного источника воды "Бали" утвержден на 27 лет и составляет 8 640 кубометров в сутки. Использовать ее в качестве хозяйственно-питьевой воды можно только после опреснения. Месторождение подземных вод "Жанасу" может снабжать область производственно-технической водой в течение 25 лет, давая 119 000 кубометров в сутки.

В 2016 году между комитетом геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и ТОО Sanai-Eurasia PetroMashineri был заключен контракт на использование подземных вод сроком 25 лет. Компания планировала продавать воду месторождений "Жанасу" и "Бали" в ТШО. Но этот проект так и не был реализован. После приобретения скважины в доверительное управление предприятие-распорядитель должно было получить разрешение на водопользование в течение трех лет в Урало-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов. Но не сделало это, и земельный участок, на котором расположена скважина, был возвращен государству.

– Пунктом 2 статьи 278 Кодекса РК «О недрах и недропользовании» установлено, что обладатели права недропользования по контрактам на добычу подземных вод в течение трех лет со дня введения в действие настоящего Кодекса имеют право на специальное водопользование в пределах границ территории участка недр, определенных контрактом в соответствии с водным законодательством страны. ТОО Sanai-Eurasia PetroMashineri разработало ПСД на проведение поисково-разведочных работ и запланировало проведение переоценки запасов подземных вод, но из-за неоформления разрешения на специальное водопользование действие контракта на добычу подземных вод, было прекращено, – говорит Жантоков.

Мы запросили информацию об этом в ТШО, но пока не получили ответа.

Сейчас в планах акимата обеспечить население Жылыойского района питьевой водой из скважин на месторождениях "Жанасу" и "Бали".

– В планах – проложить 80 км водопровода от этих месторождений, предложить крупным нефтяным компаниям, таким как ТШО, NCOC, поддержать установку опреснительной установки в городе Кульсары и таким образом обеспечить питьевой водой жителей Жылыойского района. Пока с предложением мы не выходили.

Для этого сначала необходимо определить площадь земли вокруг скважин. И дело затруднено тем, что землю уже отдали индивидуальным предпринимателям для сельхозформирований.

Чтобы добыть воду, нужно провести там геологические работы, определить, на сколько лет хватит запасов воды, сделать паспорта и получить разрешение на ее подачу, – подытожил Жантоков.

Айнур САПАРОВА

 

13 сентября 2022, 15:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz