Атырау, 5 октября 08:09
 будет пасмурноВ Атырау +23
$ 472.68
€ 466.91
₽ 8.01

У Черноморского флота сменился командующий

3 251 просмотр
Фото: Sergei Malgavko/TASS

Черноморский флот России, базирующийся в аннексированном Крыму, получил нового командующего - вице-адмирала Виктора Соколова. О судьбе его предшественника Игоря Осипова нет достоверной информации с весны, когда Россия потеряла флагманский крейсер флота "Москва", пишет BBC.

Соколов, как передает ТАСС, назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. В ходе сбора с молодыми офицерами вице-адмирал уточнил, что назначен исполнять обязанности приказом министра обороны от 10 августа.

Ранее на этой неделе об этом назначении сообщали российские СМИ со ссылкой на свои источники, но официального подтверждения этой информации нет.

Отставка Осипова стала самой заметной за почти шесть месяцев вторжения в Украину, в ходе которого Россия понесла большие потери в живой силе и технике, отмечает Рейтер. Агентство обращает внимание, что о назначении стало известно после того, как российские военные базы на полуострове за последние девять дней дважды сотрясали взрывы.

"Никто не обязан публично сообщать о таких назначениях"

В среду агентство РИА Новости, ссылаясь на источники во флоте, сообщило, что Соколова в качестве нового командующего представили членам военного совета Черноморского флота в Севастополе.

"Приказ был главкома о его назначении. Членам военного совета прошло представление. Публичного мероприятия не было, и, наверное, его и не будет в связи с введенным в городе желтым уровнем террористической опасности", - сказал один из собеседников агентства.

Желтый уровень террористической угрозы был объявлен в Севастополе 31 июля, когда местные власти сообщили об ударе беспилотника по штабу Черноморского флота. В августе в аннексированном Крыму произошло еще два более значительных происшествия, связанных с российским вторжением в Украину.

Накануне утром, 16 августа, начались взрывы под городом Джанкой. Российские военные заявили, что из-за пожара сдетонировали боеприпасы. Позже министерство обороны России признало это диверсией. Украинские власти не брали на себя ответственность за взрывы, но намекали, что это может быть связано с их планами вернуть Крым. Газета New York Times писала со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника, что взрыв устроило "элитное военное подразделение, действовавшее в тылу врага". Детонация боеприпасов прекратилась только в среду утром.

9 августа в поселке Новофедоровка взрывались боеприпасы на военном аэродроме Саки, но тогда минобороны России утверждало, что ни диверсий, ни ракетных ударов со стороны Украины не было. Российские информационные агентства выдвигали версию о нарушении правил пожарной безопасности.

Официально в Черноморском флоте не сообщали о назначении Соколова. Еще один источник РИА Новости пояснил, что в условиях, когда идет "специальная военная операция" (так власти России называют вторжение в Украину) "никто не обязан публично сообщать о таких назначениях - это нормально".

Где предшественник?

С мая 2019 года Черноморским флотом командовал адмирал Осипов.

Украинские военные выдвигали версию о том, что он был отправлен в отставку или даже арестован после гибели флагманского корабля Черноморского флота - ракетного крейсера "Москва". Российская сторона это не комментировала. Британская разведка в своих сводках еще в мае писала, что Осипов "вероятно был отстранен".

В мае популярный российский телеграм-канал ВЧК-ОГПУ утверждал, что командующий Черноморским флотом не появлялся на публичных мероприятиях с момента затопления крейсера "Москва", то есть с 14 апреля. 9 мая Осипов отсутствовал на параде Победы в Севастополе. Парад принимал начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Сергей Пинчук, сообщало РИА Новости.

13 мая командующий Черноморским флотом не присутствовал на концерте в Севастополе в поддержку ВМФ и "специальной военной операции". Глава Севастополя Михаил Развожаев тогда писал в телеграм-канале, что Осипов "сейчас на боевом посту".

Осипов еще 24 февраля - в первый день вторжения - попал под санкции ЕС.

Соколов с 2020 года возглавлял академию. После окончания военного училища в 1985 году служил на разных флотах, в 2013-2020 годах занимал пост заместителя командующего Северным флотом.

19 августа, 20:20

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz