Атырау, 5 октября 06:27
 ясноВ Атырау +18
$ 472.68
€ 466.91
₽ 8.01

Полицейского предупредили, что у будущего «авангардского стрелка» есть пистолет, но он пропустил это мимо ушей

7 369 просмотров

Сегодня, 15 августа, в городском суде №2 вынесен приговор участковому инспектору отделения ювенальной полиции К. Р. Он обвинялся по ч. 4 ст. 370 УК РК («Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия»). И это напрямую связано с громким делом «авангардского стрелка».

Как известно, 15 марта примерно в 22 часа в Атырау возле конечной остановки Авангарда рядом с многоэтажным жилым домом №1 по Курмангазы произошла стрельба. Нападавший застрелил из пистолета троих мужчин и тяжело ранил четвертого. Скоро дело по убийству должно поступить в суд, об этом мы сообщим отдельно.

Тот самый «авангардский стрелок» Бауыржан КАРА проживал в Атырау в микрорайоне Нурсая с октября прошлого года вместе с 32-летней женщиной. 15 марта она вместе с сожителем была вызвана в полицейский пункт в Нурсае и там встретила своего бывшего мужа и его родственников. Бывший муж ранее написал в полицию заявление о том, что 14 марта Бауыржан Кара избил его сына, который учится в 4-м классе. В участке заявитель и его несовершеннолетний сын рассказали, что Кара хранит в своем доме пистолет с патронами. Однако участковый инспектор полиции К. Р. проигнорировал это сообщение и не предпринял никаких мер.

«В результате обвиняемый в избиении несовершеннолетнего, поняв, что он не будет привлечен к ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия, в тот же день около 22.30 в 3-м микрорайоне Авангарда открыл стрельбу по гражданам. В результате К., З. и И. скончались на месте, а Н. с тяжелыми ранениями был доставлен в областную больницу (по данному факту возбуждено отдельное уголовное дело, по которому в настоящее время ведется досудебное расследование)», сообщили в пресс-службе суда №2.

Прокурор просил назначить подсудимому 4 года лишения свободы. Подсудимый не согласился с предъявленным обвинением и просил его оправдать.

Приговором суда К. Р. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с пожизненным лишением права служить в правоохранительных органах. Кроме того, он лишен звания «капитан полиции».

В суде разъяснили вынесенный приговор: «Судом в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание К. Р., признано наличие на его иждивении малолетних детей. Нарушение подсудимым принятой присяги признано отягчающим обстоятельством».

Айнур САПАРОВА

15 августа, 16:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz