Атырау, 3 октября 17:05
 будет пасмурноВ Атырау +14
$ 476.71
€ 467.03
₽ 8.36

Суд над Хаменовой: заботы сельского акима и неявка трёх свидетелей

Фото Видео
12 531 просмотр


Сегодня, 12 августа, в Атырауском городском суде №2 состоялось очередное судебное заседание по делу экс-заместителя акима Атырауской области Бакытгуль ХАМЕНОВОЙ.

По делу проходят в качестве подсудимых также руководитель областного управления культуры Акылбек РЫСКАЛИЕВ и директор ТОО «Балкыту» Умиртай АДАМОВ.

В качестве свидетелей в суд были вызваны начальник учетно-расчетного отдела Атырауского городского отдела культуры, развития языков, физкультуры и спорта Лиза УКЕШОВА и аким села Сарайшык Махамбетского района Жексенбай ФАЗУЛОВ, их спрашивали – что их связывает с подсудимой.


Л. Укешова дала показания, связанные с ее участием в работе по сооружению памятника Абаю.

- Работаю в этом отделе с 2020 года. Установка памятника Абаю была одобрена в 2018 году, а в 2019 году ТОО «Балкыту» было объявлено исполнителем из одного источника. Но в то время средства в бюджете не были предусмотрены. В 2021 году отдел культуры города заключил договор с этой организацией, и мы работали в соответствии с законом о госзакупках, - сказала Укешова. - Во время подписания договора и начала работы я несколько раз разговаривала по телефону с Адамовым (директор ТОО «Балкыту») и Рыскалиевым (начальник облуправления культуры). По работе мне позвонил Адамов и спросил, почему из 50 процентов денег за работу вы перечисляете только 20 процентов, я не могу на эти деньги установить памятник. Он с обидой спрашивал, почему мы не перечисляем 20 процентов хотя бы от общей суммы договора. Я выполняла работу в соответствии с условиями договора. Когда работа была закончена, позвонил Акылбек Аманбайулы (Рыскалиев) и сказал: «Памятник готов, я съездил и посмотрел. Несу акты, вы возьмёте их у меня».


Аким села Сарайшык Жексенбай Фазулов ответил на вопросы о конференции «Алтын орда», и о том, как он связан с руководителем КГП «Областной центр по организации научно-методической работы народного творчества» Жанибеком Аманиязовым (сам Аманиязов, вызванный в качестве свидетеля, в суд не явился). Напомним, что в обвинительном акте сказано, что Хаменова указала Рысакалиеву «два оставь себе, а два с половиной передай Жанибеку».

Показания Жексенбая Фазулова:

- В прошлом году в селе Сарайшык должна была пройти конференция, посвященная 750-летию «Золотой Орды». Так как должны были приехать гости из-за границы, было обещано, что из района и области будут выделены средства на благоустройство села. Мы сказали, что нам потребуется 6 миллионов тенге, чтобы как следует подготовиться к приёму почётных гостей. За 10 дней до начала конференции деньги ещё не поступили. Когда осталась неделя, на совещании в облакимате нам сказали, что «средства из бюджета выделить не успеем, работа будет вестись за счёт спонсоров». После этого мы с акимом района вернулись в село и приступили к работе: убрали мусор, обновили баннеры, покрасили музей, мечеть и т.д. Времени ждать денег от спонсоров не было, поэтому за всё это я заплатил из своего кармана. Но спонсорских денег поступило мало, и они не покрывали моих расходов. Когда я спросил Жанибека, организатора мероприятия в Сарайшыке: «Когда мне выплатят долг?», он сказал, что после мероприятия решат этот вопрос. То же самое говорил и аким Махамбетского района. В то время мы с Жанибеком тесно работали. Но кроме благоустройства села я ни во что не вмешивался.


Вопрос подсудимой Б. Хаменовой к свидетелю:

- У вас есть документы, подтверждающие, что вы потратили собственные средства?

- У меня нет, я отдал их акиму района.

- Вы предоставляли смету акимату, что нужны 6 млн тенге?

- Я говорил на "круглых столах", на собраниях, вы там были.

- Сейчас вам покрыли ваши расходы?

- Нет.


Вопрос подсудимого А. Рыскалиева свидетелю:

- Вы знали Жанибека раньше, или познакомились только в ходе подготовки к конференции?

- В ходе подготовки.

- Кем он работает?

- Там он был организатором. Кажется, он работает в неправительственной организации.

- Жанибек Аманиязов сказал, что деньги будут выделены. Как можно верить словам, если не знаете, какую должность он занимает, и какие у него полномочия?

- В то время некогда было думать, время поджимало. Спрашивать тоже времени не было. Со мной был и аким района. Он присутствовал на всех встречах, связанных с конференцией. Как не поверить, если это было сказано на собраниях, где присутствовали руководители, начальники отделов?

Судебное заседание закончилось раньше обычного из-за неявки трех из пяти вызванных свидетелей (Жанибека Аманиязова, Нурбека Ахмедиярова и Орыншы Макиевой). Следующее заседание назначено на 5 сентября, так как до этого срока адвокаты будут заняты по другим судебным делам.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

12 августа, 19:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz