Атырау, 4 октября 16:13
 будет пасмурноВ Атырау +17
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Дело Хаменовой: обвинительный акт

13 047 просмотров

Сегодня на втором заседании по делу заместителя акима Атырауской области Бакытгуль ХАМЕНОВОЙ, прокурор управления прокуратуры Атырауской области, младший советник юстиции Лаура АСАНОВА, которая выступает обвинителем на этом процессе, зачитала обвинительный акт.

«26 мая 2020 года Атырауский городской отдел культуры развития языков и физической культуры и спорта направил письмо в адрес заместителя акима города для рассмотрения вопроса о выделении 145 млн тенге на установку памятника Абаю Кунанбаеву. 29 июня 2020 года решением №507 гормаслихат одобрил эту инициативу.

14 сентября 2020 года городской отдел культуры, развития языков и физической культуры и спорта направил письмо в адрес городского отдела экономики и бюджетного планирования о возврате в бюджет выделенных на установку памятника средств в сумме 145 млн тенге - в связи с пандемией коронавируса и распоряжением президента Казахстана №108 от 25 мая 2020 года по сокращению трехлетних расходов государственных органов.

9 декабря 2020 года протоколом №1 во время председательствования на заседании комиссии по защите памятников истории и культуры Атырауской области Б. Хаменова дала указание акиму города Атырау в 2021 году скоординировать работу по установке памятника Абаю Кунанбаеву.

2 июня 2021 года директор ТОО «Балкыту» Умиртай Адамов, с целью скорейшего заключения договора, прибыл в Атырау, где 3 июня 2021 года его приняла Хаменова вместе с руководителем областного управления культуры Акылбеком Рыскалиевым. Они проинформировали его о скором заключении договора после одобрения финансирования маслихатом в городе Атырау.

Хаменова в силу возложенных на нее обязанностей курирует и координирует деятельность местных исполнительных органов в сфере культуры, в связи с чем имеет полномочия давать по службе обязательные для исполнения поручения руководителям указанных госучреждений. Она устно поручила Рыскалиеву контроль над скорейшей установки памятника.

17 сентября 2021 года Рыскалиев, находясь вместе с Хаменовой и другими представителями госучреждений Атырауской области в служебной командировке в г. Нур-Султан, встретился с Адамовым, который проинформировал его о ходе работ. В свою очередь Рыскалиев заверил Адамова в скором заключении договора.

3 ноября 2021 года между ГУ «Атырауский городской отдел культуры, развития языков, физкультуры и спорта» в лице его руководителя Ахмедьярова и ТОО «Балкыту» в лице директора Адамова был заключен договор на приобретение памятника Абаю из художественной бронзы на сумму 145 млн тенге сроком поставки до 30 июня 2022 года.

Согласно главе №2 договора в 2021 году была предусмотрена оплата на сумму 72 млн 500 тыс. тенге, в 2022-м на вторую половину суммы.

4 ноября 2021 года Атырауский городской отдел культуры, развития языков, физкультуры и спорта перечислил предоплату в размере 20% от суммы договора на счет ТОО «Балкыту» в АО «Народный банк». В это же время у Хаменовой возник преступный умысел на незаконное обогащение путем получения денег в виде взятки от директора ТОО «Балкыту» Адамова за решенный вопрос по заключению данного договора и оказание дальнейшего общего покровительства в ходе выполнения договорных обязательств.

Реализуя свои преступные намерения, Хаменова в начале ноября 2021 года в здании акимата Атырауской области провела с Рыскалиевым конфиденциальную беседу и сообщила ему, что сумма денег, выделяемая на памятник, является достаточно большой, потребовала получить от Адамова взятку в размере 5 млн тенге. Рыскалиев, находясь в непосредственном подчинении у Хаменовой и будучи зависим от нее по службе, желая также получить незаконную материальную выгоду, согласился на ее незаконное требование, дав тем самым свое согласие на совместное совершение тяжкого коррупционного преступления.

9 ноября 2021 года, находясь в очередной командировке в Нур-Султане, Рыскалиев, действуя по указанию Хаменовой, встретился с Адамовым в 20.00 в аэропорту города Нур-Султан перед обратным вылетом в Атырау и  сообщил ему, что заместитель акима Атырауской области Хаменова требует взятку в сумме 5 млн тенге. В свою очередь Адамов согласился на передачу взятки Хаменовой и Рыскалиеву - после получения первой части оплаты  по договору 72 млн 500 тыс. тенге. И там же передал Рыскалиеву акт выполненных работ на сумму 72 млн 500 тысяч тенге. При этом Адамов, осознавая противоправность данных действий, убедившись в возможностях Рыскалиева и Хаменовой, ускоривших процесс заключения договора и проведения предоплаты, намеревался в последующем с их помощью решить также вопрос по ускорению процесса оплаты второй части денег.

11 ноября 2021 года на счет ТОО «Балкыту» в АО Народный банк Казахстана был осуществлен перевод остальной части денег. После чего Адамов, реализуя свой преступный умысел на дачу взятки должностным лицом, действуя согласно достигнутой с Рыскалиевым договоренности, перед запланированной поездкой в Атырау 3 декабря 2021 г., осуществлял перечисление со счета ТОО «Балкыту» на счет ИП «Адамова» в АО Жусанбанк 5 млн 383 тыс. 500 тенге. Далее Адамов для дальнейшей передачи взятки Хаменовой и Рыскаливу 6 декабря 2021 года обналичил в филиале банка Жусанбанк в Нур-Султане со счета ИП «Адамов» денежные средства в сумме 5 млн тенге.

9 декабря 2021 года Адамов прилетел в Атырау, предварительно обговорив условия встречи с Рыскалиевым для передачи ему взятки и проведения переговоров по открытию памятника. В тот же день после вечернего совместного ужина в кафе «Шафран» по Сатпаева Адамов и Рыскалиев направились к месту временного проживания Адамова в мкр. Сары Арка, 33, где Рыскалиев намеревался получить ранее обговоренную взятку. Около 20.00 часов Адамов, войдя вместе с Рыскалиевым, в указанную квартиру, передал Рыскаливу в качестве взятки 4 млн 500 тыс. тенге из ранее обговоренной суммы в 5 млн тенге. После передачи Адамовым взятки Рыскалиеву последние были задержаны с поличным сотрудниками Антикоррупционной службы.

Рыскалиев, осознавав преступный характер своих действий, добровольно изъявил желание сотрудничать со следствием и изобличить преступные действия Хаменовой.

10 декабря 2021 года Рыскалиев встретился с Хаменовой в ее рабочем кабинете в акимате Атырауской области и сообщил ей о получении по ее указанию от директора ТОО «Балкыту» взятки в размере 4 млн 500 тысяч тенге.

В свою  очередь Хаменова в целях сокрытия своих преступных действий от правоохранительных органов повела Рыскалиева в соседний кабинет, где продолжала с ним конфиденциальную беседу. В ходе разговора Хаменова, осознавая незаконность своих действий, избегая возможного изобличения ее преступных действий, сказала: «Екыны озiне алда, екы жарымды Жанибекке берып кой» и дала ему указание 2 млн. оставить себе, а 2 млн. 500 тыс. тенге передать для нее через руководителя КГП «Областной центр по организации научно-методической работы народного творчества» Аманиязова –  тем самым Хаменова распределила между ними полученный преступный доход.

После того, как Рыскалиев покинул здание акимата Атырауской области Хаменова снова его вызвала и во время совещания, позвав его поближе к себе, шепнула: «Сен манагы оте сак бол, сенын артыннан карапжерген адам коп». («Будь очень осторожен, за тобой много наблюдающих»). Тем самым предупредила Рыскалива, чтобы он был осторожен с деньгами, полученными в качестве взятки.

В тот же день около 17 часов Рыскалиев по указанию Хаменовой передал часть взятки - 2 млн 500 тыс тенге - Аманиязову по месту работы последнего по адресу Байжигитова, 86а, где в последующем в ходе обыска данные денежные средства были обнаружены и изъяты.

В соответствии с пунктами 12 нормативного постановления Верховного суда РК №8 от 27 ноября 2015 года о практике рассмотрения некоторых коррупционных преступлений, взятку следует считать полученной группой лиц по предварительному сговору, если в её получении участвовали 2 или более субъекта, заранее договорившись о совместном совершении данного преступления. При этом получение взятки под контролем органов уголовного преследования в рамках оперативно-розыскного мероприятия квалифицируется как оконченное преступление.

Таким образом Бакытгуль Хаменова, являясь должностным лицом, используя свое служебное положение в корыстных целях, совершила тяжкое коррупционное преступление, предусмотренное статьей 366 ч.3 п. 2 УК РК (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

Обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность  – наличие двоих несовершеннолетних детей. Отягчающее – совершение уголовного правонарушения с нарушением принятой 11 марта 2020 года присяги госслужащего».

Напомним, обвинительный акт Хаменовой составил 55 страниц.

На сегодняшнем заседании суд  допрашивал Рыскалиева. Допрос не окончен, он продолжится завтра. Кроме того, адвокаты Хаменовой ходатайствовали об изменении ей меры пресечения на домашний арест, но судья это ходатайство отклонил.  

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

11 августа, 20:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz