Атырау, 30 сентября 21:51
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 476.89
€ 462.20
₽ 8.31

Дело Хаменовой: «Будь осторожен, за тобой много наблюдающих»

Фото Видео
15 732 просмотра

Сегодня в 10 утра в городском суде №2 началось второе заседание по делу заместителя акима Атырауской области Бакытгуль ХАМЕНОВОЙ.

Напомним, председательствующий судья Жумагали ТАШИМОВ. Обвинителем на процессе выступает прокурор управления прокуратуры Атырауской области, младший советник юстиции Лаура АСАНОВА. Адвокатами Хаменовой и Рыскалиева выступают Игорь ВРАНЧЕВ и Нурлан ЖОЛБОЛОВ, Адамова – Марат АЗМАГАМБЕТОВ из Нур-Султана.

По делу проходят в качестве подсудимых также руководитель областного управления культуры Акылбек РЫСКАЛИЕВ и директор ТОО «Балкыту» Умиртай АДАМОВ

Хаменова – Рыскалиеву: Будь осторожен, за тобой много наблюдающих

В течение часа зачитывали обвинительный акт по трём подсудимым. Обвинительный акт Хаменовой составил 55 страниц. 

Отрывок из обвинительного акта:

«Хаменова разговаривала с Рыскалиевым в кабинете. Она сказала Рыскалиеву 2,5 млн передай Жанибеку (из областного Центра народного творчества), а 2 - пускай будут пока у тебя. Через некоторое время Хаменова позвонила Рыскалиеву  и предупредила: «Будь очень осторожен, за тобой много наблюдающих».

После оглашения обвинительного акта, Бакытгуль Хаменова заявила, что не согласна с ним и не признает предъявленные ей обвинения.

Акылбек Рыскалиев сказал, что он только был посредником, не он брал взятку.

Умиртай Адамов согласился с обвинительным актом.

Судья объявил перерыв до 15.00 часов. После обеда будут заслушивать свидетелей.


«После обеда послушайте свидетелей. Узнайте правду», – сказала Б. Хаменова, выходя из зала суда тем, кто пришёл поддержать её.

Адвокат Хаменовой Игорь Вранчев ходатайствовал в суде изменить меру пресечения подзащитной на домашний арест, учитывая состояние ее здоровья и здоровья ее матери, а также семейные обстоятельства (наличие несовершеннолетних детей). 

Другие адвокаты поддержали ходатайство, прокурор просил отказать в удовлетворении. Суд объявит решение по ходатайству адвоката после обеда.

Напомним, с 22 декабря 2021 года Б. Хаменова находится в СИЗО. Ее задержали 10 декабря по подозрению в получении взятки в размере 4,5 миллиона тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупки по изготовлению и установке памятника Абаю в Атырау на сумму 145 миллионов тенге. Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 366 УК РК («Получение взятки в значительном размере»).

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото и видео автора

11 августа, 10:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz