Атырау, 13 августа 23:56
 ясноВ Атырау +34
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

​Директор украинского офиса Amnesty International уволилась после публикации с обвинениями в адрес ВСУ

2 779 просмотров
Оксана Покальчук. Фото: Facebook


Директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук заявила, что уходит со своей должности. На этой неделе правозащитная организация опубликовала скандальный доклад, в котором говорилось, что Украина подвергает опасности мирных жителей, размещая позиции военных в жилых районах для противодействия российской армии, передает «Украинская правда».

Украинский филиал организации ранее заявил, что не принимал участия в подготовке и распространении доклада.

"Все разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера. Дело не в английском, а в том, что если ты не живешь в стране, в которую ворвались оккупанты и рвут ее на куски, тебе, наверное, не понять, что же тут такого - осудить армию защитников ", - написала Оксана Покальчук в "Фейсбуке".

Президент Украины Владимир Зеленский называл публикацию доклада попыткой переложить ответственность с России на Украину, пишет Русская служба Би-би-си.

"Каждый, кто амнистирует Россию и искусственно создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов якобы оправданы или якобы понятны, не может не осознавать, что этим помогает террористам", - написал Зеленский в своих соцсетях.

В Amnesty International отвергали критику.

"Выводы были основаны на доказательствах, собранных в ходе расследований, которые проводились в соответствии с теми же строгими стандартами и процедурами должной осмотрительности, что и вся работа Amnesty International. В отчете Amnesty говорится, что украинские силы нарушают международное право и подвергают опасности мирных жителей, создавая базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах. В докладе говорится, что жилые районы, где базировались украинские солдаты, находились в нескольких милях от линии фронта, а армии были доступны "жизнеспособные альтернативы", которые не подвергали бы опасности мирных жителей", – сказала генеральный секретарь организации Аньес Калламар.

Публикацию доклада активно освещали российские СМИ, ее комментировал и МИД России.

"Мы об этом говорим постоянно, называя действия ВСУ тактикой использования гражданского населения в качестве "живого щита", - писала в своем телеграм-канале представитель МИД РФ Мария Захарова.

Пересказали доклад и агентства ТАСС и РИА Новости, хотя о других отчетах Amnesty International, касающихся войны в Украине, российские государственные СМИ не сообщали.

Правозащитная организация в начале апреля была вынуждена закрыть свое российское представительство по предписанию властей.

6 августа, 11:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz