Атырау, 17 августа 12:39
 облачноВ Атырау +36
$ 476.58
€ 482.92
₽ 7.77

​Amnesty: Украина размещает военную технику в жилых районах, а Россия используют запрещенные кассетные боеприпасы

1 509 просмотров

Украинские военные подвергают опасности мирное население, создавая базы и размещая вооружения в жилых районах, в том числе в школах и больницах, стремясь отразить российское вторжение, говорится в новом докладе правозащитной организации Amnesty International, передает «Новая газета. Европа».

Тактика Украины нарушила международное гуманитарное право, превратив гражданские объекты в военные цели, утверждают эксперты. Они отмечают, что в результате последовавших за этим российских ударов по населенным пунктам погибли мирные жители и была разрушена гражданская инфраструктура.

В то же время Amnesty International зафиксировала, что в Харькове Россия совершила военные преступления.

«Amnesty не обнаружила доказательств того, что украинские силы находились в гражданских районах, которые были незаконно атакованы российскими военными», — говорится в докладе.

«Многие российские удары, задокументированные Amnesty International в последние месяцы, наносились с использованием оружия неизбирательного действия, в том числе запрещенных на международном уровне кассетных боеприпасов или другого оружия взрывного действия с большой площадью поражения. Практика украинских военных размещать военные объекты в населенных пунктах никоим образом не оправдывает неизбирательные атаки России», — отмечает организация.

Эксперты выяснили, что ВСУ базировались в жилых дома в 19 городах и селах в Харьковской, Донецкой и Николаевской областях. Большинство жилых районов, где располагались солдаты, находились в нескольких километрах от линии фронта, и, по данным организации, существовали альтернативы, которые не подвергали бы опасности мирных жителей.

«Военные жили в доме рядом с нашим домом, и мой сын часто относил еду солдатам. Я несколько раз умоляла его держаться подальше оттуда, потому что боялась за его безопасность. В тот день, когда произошел удар, мой сын был во дворе нашего дома, а я была в доме. Он был убит на месте. Его тело было разорвано в клочья. Наш дом был частично разрушен», — рассказала мать 50-летнего мужчины, погибшего в результате ракетного обстрела 10 июня в селе к югу от Николаева.

Исследователи Amnesty также видели, как солдаты ВСУ использовали жилой дом примерно в 20 метрах от входа в подземное убежище, которым пользовались жители.

«Нахождение на оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права. Военные никогда не должны использовать больницы для участия в боевых действиях», — заявила генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар.

По данным ООН, с начала войны в Украине погибли 5327 мирных жителей, еще 7257 человек были ранены.

Среди погибших — 2056 мужчин, 1400 женщин, 146 девочек и 165 мальчиков. Пол еще 41 погибшего ребенка и 1519 взрослых установить не удалось, отметили в управлении.

4 августа, 10:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz