Атырау, 4 октября 14:31
 будет пасмурноВ Атырау +17
$ 475.51
€ 464.15
₽ 8.20

Пограничник из Актау был «наказан» за свой день рождения?

Фото Видео
12 231 просмотр

19-летний военнослужащий из Мангистау Медет АМАНГЕЛЬДЫ, который служит в департаменте по Атырауской области пограничной службы КНБ РК, нуждается в медицинской помощи. 11 июля его избили. С тех пор его
здоровье резко ухудшилось. Родственники Медета узнали об этом 15 июля. По их словам, в воинской части им сообщили, что «Медет потерял рассудок». В связи с этой ситуацией сегодня, 18 июля, из Мунайлинского
района Мангистауской области приехали родственники Медета и собрались перед воинской частью.

Медет АМАНГЕЛЬДЫ

Когда мы подъехали к воинской части, вместе с Медетом были его родители, родственники и ещё несколько военнослужащих. Стояла карета «скорой помощи».

Мать Медета Дина МЕРГЕНБАЕВА сказала, что её сын очень слаб, не в состоянии говорить, и попросила нас не задавать ему вопросов. А сама, отвечая на наши вопросы, рассказала, что когда 9 июля говорила с сыном Медетом по мобильному телефону, он сказал: «Мама, не волнуйся, я в порядке, хорошо служу». Ещё, что приехала, чтобы узнать о здоровье сына, который получил травму головы, и выяснить, что с ним произошло. Она говорит, что приехала, чтобы снять голову сына на аппаратах ЭЭГ и МРТ, но им не разрешают его забрать.

Отец Медета Октябрь ТОЛЕМИСОВ говорит, что «скорая», которую они вызвали к военной части, не спешила увозить сына. Через несколько минут, когда мы подъехали к части, военные разрешили Медету сесть в машину скорой помощи. Рядом с ним села его мать, а родственники были против того, чтобы другие военнослужащие поехали с ним, и не пустили их в машину.

В это время отец Медета спрашивал у военных, почему через неделю после травмы они не отвезли его сына в больницу, почему не сделали МРТ головы и почему не дали разрешения сделать это самим. Он открыто выразил подозрение, что «военные могут сговориться с врачами и скрыть истинный диагноз».

Младший брат отца Медета Торе ТОЛЕМИСОВ утверждает, что прошло больше часа, а солдата до сих пор не забрали, потому что военные не позволяют отвезти его в облбольницу, а хотят отвезти в свою клинику:

– Ведь в своей клинике они могут договориться между собой со знакомыми врачами. Кто будет нести ответственность, если солдат, которого избили в армии, заболеет и умрёт? Как вы думаете, почему сегодняшние наши подростки боятся идти в армию? Из-за такого вот беззакония!

Временно исполняющий обязанности начальника департамента пограничной службы КНБ РК по Атырауской области полковник Галымжан ДУЮСОВ  заявил, что не может сейчас комментировать ситуацию, ответит «после получения согласования сверху». Однако он подтвердил, что родителям Медета 15 июля сообщили, что ему «нужна медицинская помощь». А на наш вопрос "почему вы не разрешаете провести Медету обследование на МРТ", он ответил, что «родственники не дают согласия». Один из родственников Медета, услышав это, спросил его: «Почему вы лжёте?», но ответа не последовало.

Тем временем заместитель военного прокурора Западного региона Азамат ЖАНАХМЕТОВ сказал нам «направить служебный запрос» и уехал с Дуюсовым, чтобы следовать за «скорой».

Позже Торе Толемисов сообщил, что в облбольнице Медета не принимают. Мы связались с пресс-службой областного департамента здравоохранения, чтобы выяснить причину. Там врачи областной больницы сказали, в связи с тем, что заболел он три дня назад, его не будут экстренно госпитализировать.  Сообщили также, что Медета обратно не отправят, сначала его полностью обследуют и госпитализируют в обязательном порядке.

Ещё позднее Торе Толемисов сообщил, что военные не госпитализировали Медета в областную больницу, а поместили его в санчасть военного ведомства, но получили разрешение от военных следователей сделать МРТ головы в частной клинике. Он говорит, что по его речи видно, что Медет в здравом уме, что на вопросы отвечает правильно, говорит внятно, только жаловался на слабость и головные боли.

О том, что военная полиция начала расследование, родственники Медета узнали, когда приехали в Атырау. Торе Толемисов сообщил нам, что направляется в военную полицию и передаст им два видео, где засняли Медета. В первом видео Медет рассказал, кто его ударил, когда и за что. По словам Медета, 10 июля он вместе с другими сослуживцами отметил свой день рождения. А на следующий день во время обеденного перерыва его вызвал в кабинет старший сержант-старшина и избил за это. Но Медет утверждает, что заранее взял разрешение отпраздновать день рождения. Во втором видео Медет рассказывает, что 12 июля утром пошёл в санчасть, 13 июля утром на машине вместе с капитаном выезжал в город, и что тот посоветовал, якобы, «если скажешь, что в тебя вселился демон, что внутри тебя кто-то сидит, что третий этаж очень опасный и хочется спрыгнуть, то тебя отправят в мечеть». Говорит, что поэтому сказал всё это, чтобы пойти в мечеть.   

Это не первый подобный случай у местных пограничников.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

18 июля, 20:46

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz