Атырау, 1 декабря 16:24
 ясноВ Атырау -4
$ 468.90
€ 485.64
₽ 7.70

ОСИ: ещё год, а там видно будет

5 048 просмотров

Для перехода КСК на новую форму управления может понадобиться ещё один год. О ситуации в Атырау мы узнавали у начальника городской жилищной инспекции Кайрата ХАБИЕВА.

По словам К. Хабиева, около 80% КСК в городе переведены на новую систему управления. Остальные жильцы отказываются брать на себя ответственность за управление многоквартирным домом.

- Для создания нового товарищества жителям необходимо открыть специальный счет, но они не хотят заниматься бумажной волокитой и избегают процесса подготовки документов для создания нового учреждения. Кроме того, это потребует дополнительных средств от жителей, - отметил глава инспекции.

Сегодня многие жители сами находят себе поставщиков услуг и передают им дом управление. А некоторые хотят привлечь ранее созданные КСК в качестве партнёра.

- Основная цель реформы - создать условия для того, чтобы жильцы сами своими силами могли содержать свои дома. Данные поправки в закон связаны с жалобами населения на работу КСК. Но в итоге сами жители не хотят ухаживать за жильём и избегают финансовой ответственности. В настоящее время у нас есть сервисные компании из других регионов, которые предлагают работать в соответствии с законодательством. Мы отправляем их знакомиться с жителями многоквартирных домов, которые ещё не перешли на новую форму управления, - говорит К. Хабиев.

- Не будет ли сложно найти по одному электрику и сантехнику на каждый дом?

- Сейчас уже есть несколько домов, которые работают по договору с одной компанией. Эта компания заключает контракт с одним сантехником и одним электриком и платит только за работу, которую они выполняют, чтобы сэкономить деньги. А деньги, собранные с каждого дома, хранятся на счетах для каждого по отдельности. В любом случае требуется согласие 2/3 жителей.

Напомним, что по первоначальному плану работа КСК в стране должна быть приостановлена с 1 июля этого года, а их функции планировалось передать вновь образованным объединениям собственников имущества (ОСИ) либо простым товариществам (ПП). Однако жители многоквартирных домов не спешат переходить в ОСИ. На днях мажилис утвердил внесенные сенатом поправки к новой форме управления жильём и направил их президенту на повторное рассмотрение. Там переход на новую систему управления жильем продлён до 1 июля 2023 года.

 Нурбейбит НУГМАНОВ

8 июля, 16:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz