Атырау, 7 июля 01:09
 ясноВ Атырау +26
$ 469.26
€ 483.06
₽ 8.04

«Воздух Атырау загрязнён сероводородом». А то мы не знали!

5 743 просмотра

Департаментом экологии по Атырауской области проведена внеплановая проверка ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». Об этом сообщил заместитель руководителя департамента экологии по Атырауской области Сырым ТЛЕГЕНОВ.

Как сообщает Региональная служба коммуникаций, в ходе проверки, проведенной в период с 27 апреля по 26 мая, были взяты пробы сточных вод от стационарных источников ТОО «АНПЗ», промышленных выбросов, а также сброса на испарительную площадку «Тухлая балка» с целью проведения химического анализа.

– По результатам проверки установлен факт превышения предельно допустимых выбросов углекислого газа из котла №3 и оксида азота и диоксида азота из котла №4, расположенного в теплоэлектроцентрали ТОО «АНПЗ». Также стало известно о выходе природного газа из светильников газораспределительных шкафов, расположенных на территории завода. На сегодняшний день в отношении ТОО «АНПЗ» по вышеуказанным фактам возбуждено административное дело по статье 328 КоАП РК  («Нарушение нормативов допустимого антропогенного воздействия на окружающую среду»), – говорит С. Тлегенов.

По его словам, в восточной части санитарно-защитной зоны ТОО «АНПЗ» были отобраны пробы атмосферного воздуха, и выявлено превышение ПДК по углеводороду. В областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля направлено письмо для принятия предусмотренных законом мер.

А другой заместитель облСЭС, Алия БЕКЕШОВА, отметила, что замеры проб воздуха внутри города и в производственных зонах регулярно проводятся в ночное время согласно утвержденному графику.

В филиале РГП «Казгидромет» по Атырауской области сообщили результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в г. Атырау за 2022 год. С начала года по данным станции мониторинга качества воздуха компании NCOC по сероводороду было зафиксировано 32 случая высокого загрязнения в районе постов №109 Восток (1 случай), №102 Самал (17), №117 Карабатан (10) №114 Загородная (4).

По данным станций мониторинга, воздух города Атырау является загрязненным сероводородом. Превышения ПДК по сероводороду регулярно отмечаются как в государственной сети наблюдений, так и на станциях АНПЗ, Тенгизшевройла и NCOC.

Айнур САПАРОВА

20 июня, 08:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz