Атырау, 3 июля 14:18
 облачноВ Атырау +18
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

Крали топливо с тепловозов, там был и депутат от Nur Otan

8 273 просмотра

В суде №2 города Атырау вынесен приговор в отношении членов организованной преступной группы и их пособников в количестве 19 человек. Среди них есть и экс-депутат областного маслихата от партии Nur Otan Абзал-Сенби САМАЛИКОВ, который проходил по делу как один из пособников. Напомним, позже партия исключила Самаликова из своих рядов в связи с возбуждением против него уголовного дела.

Дело было рассмотрено по факту создания, а равно руководства организованной группой (ст. 262 ч. 1, 2 УК), совершения кражи преступной группой в особо крупном размере (ст. 188 ч. 4 п. 1, 3).

Члены организованной группы и их пособники обвинялись в том, что в период с 1 января по 1 декабря 2020 года тайно похитили 397 тонн дизельного топлива с тепловозов, принадлежащих эксплуатационному локомотивному депо Макат, прибывших на ремонт в ТОО "К – Л". Имущественный ущерб учреждению составил 84 млн 61 тысячу 528 тенге.

Как сообщает пресс-служба суда №2 города Атырау, вина подсудимых нашла свое подтверждение показаниями самих  подсудимых, свидетелей, аудитора и заключениями экспертизы.

Ранее прокурор просил назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет. Представитель потерпевшего просил взыскать причиненный ущерб. Подсудимые частично признали предъявленное обвинение, но при этом защитники просили оправдать подсудимых в связи с отсутствием состава преступления.

Суд в качестве смягчающих наказание обстоятельств учел отсутствие судимости подсудимых, наличие на иждивении малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Приговором суда члены организованной группы И. Р., С. М., А. Қ, Т. Д., С .С., С. А., Т. Б., Б. Г., К. А., А. А., У. Қ, Е. К., А. Ж. признаны виновными по указанным статьям и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

Действия С. А., Ж. А., обвиняемых в пособничестве организованной группе, квалифицированы по ч. 2 ст. 371 УК ("Халатность") и им назначено наказание в виде ограничения свободы.

Кроме того, действия Ш. Н., У. Б., А. Ж., К. М., обвиняемых в пособничестве организованной группе, квалифицированы по пунктам 1, 2 ч. 3 ст. 196 УК ("Присвоение имущества, заведомо добытого преступным путем"), и им тоже назначено наказание в виде ограничения свободы.

Приговор суда ещё не вступил в законную силу.

Айнур САПАРОВА

17 июня, 22:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz