Атырау, 20 сентября 00:24
 ясноВ Атырау +20
$ 425.30
€ 501.05
₽ 5.85

В Атырауской области арестован депутат облмаслихата от «Nur Otan»

20 276 просмотров


Как стало известно «АЖ», департамент Комитета национальной безопасности по Атырауской области возбудил уголовное дело в отношении депутата областного маслихата от партии «Nur Otan» Абзал-Сенби САМАЛИКОВА и еще в отношении 22 лиц. В данный момент депутат находится под домашним арестом.

Как сообщают источники «АЖ», сначала  макатские сотрудники КНБ возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 262 (Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) в отношении 20 человек. Позже в дело вошёл ещё один эпизод – по ч. 4 ст. 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества преступной группой): по нему как раз и проходит депутат.

Всем подследственным, в том числе Самаликову, инкриминируется хищение ГСМ из цистерн товарных железнодорожных составов на станции Макат. По версии следствия, с 31 июня по 31 октября прошлого года подозреваемые реализовали 120 тонн украденных ГСМ на сумму более 20 млн тенге.

Стоит отметить, что 43-летний Самаликов является директором «Эксплуатационного локомотивного депо Макат – Атырау грузовые перевозки». После праймериз «Nur Otan» он стал депутатом облмаслихата, входил в постоянную комиссию по вопросам соблюдения законности, правоохранения и депутатской этики.

Корреспондент «АЖ» попытался получить комментарий у руководителя аппарата областного маслихата Ержана БАРЛЫБАЙУЛЫ, но тот не ответил на неоднократные звонки.

Как стало известно «АЖ», в отношении депутата избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, 9 человек помещены в СИЗО, у остальных – домашний арест или подписка о невыезде.

Фархат АБИЛОВ

15 июня, 20:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz