Атырау, 28 марта 16:23
 будет пасмурноВ Атырау +4
$ 449.58
€ 486.94
₽ 4.86

Серик Шапкенов – мажилисменам: У нас будут большие проблемы с нехваткой воды

6 040 просмотров

В ближайшие 5 лет нехватка воды в Атырауской области может достичь 40%. Об этом заявил аким Атырауской области Серик ШАПКЕНОВ во время  парламентских слушаний в мажилисе.

Как известно, основными водными объектами в Атырауской области являются реки Жем, Сагыз, Уил, идущие из сопредельной Актюбинской области, реки Урал и Кигач, берущие своё начало в Российской Федерации, а также два месторождения подземных вод – Коянды в Курмангазинском районе и Тайсойган в Кызылкогинском. 70% населения нашего региона – областной центр и 3 района (468 тыс. жителей) получают питьевую воду из Урала. Еще 24% населения (три района, 162 тыс. жителей) получают воду из магистрального водовода Астрахань – Мангышлак. Кроме того, к трубопроводу подпитаны крупные промышленные предприятия, такие как ТШО, KUS (Karabatan Utility Solutions), завод «Болашак» (NCOC), а также крестьянские хозяйства. Остальные 6% населения Атырауской области, это 38 тыс. жителей, получают воду из подземных источников. 

В последние годы вопрос обеспечения питьевой водой становится все более актуальным. И хотя на сегодня уровень обеспечения населения централизованной питьевой водой составляет 99,6%, по сельским населенным пунктам – 83%, уже сейчас существует угроза дефицита. 

– В Атырау и Макатском районе водоочистные сооружения были построены в 30-х и 60-х годах прошлого века, сейчас они находятся в аварийном состоянии. Уже сейчас есть нехватка питьевой воды, и в ближайшие пять лет её дефицит может возрасти до 40%, – отметил С. Шапкенов.

По его словам, в связи с этим планируется ввести в строй еще две водоочистные станции. Несмотря на планируемое увеличение пропускной способности магистрального водовода Астрахань – Мангышлак, проведенные расчеты показывают предстоящий дефицит воды. Обеспечение населения чистой питьевой водой является приоритетом, однако необходимо решать вопросы и крупных промышленных предприятий, формирующую основу экономики региона.

– Поэтому считаем, не следует откладывать реконструкцию водовода для увеличения его пропускной способности и запланированные ремонтные работы и просим вашей поддержки, – обратился аким Атырауской области к мажилисменам.  

По его мнению, для решения проблемы следует использовать потенциал месторождения пресных вод Кокжиде. С. Шапкенов обратился к министерству экологии с просьбой о содействии в подготовке ТЭО по использованию запасов месторождения. Он также предложил рассмотреть совместно с Россией режим работы Ириклинского водохранилища. С учётом того, что ежегодно в летние месяцы сбрасывается по 200 млн кубометров воды, С. Шапкенов предлагает осуществлять максимальные пропуски в течение июня – 60%; после прохождения паводка, с дальнейшим постепенным уменьшением, по 20% в июле и августе соответственно. Далее, в целях очистки и предотвращения возможности загрязнения водных ресурсов требуется очистить реки от затонувших крупногабаритных предметов. Таковых на сегодня насчитывается 27 – это суда, баржи, насосные станции, понтоны и пр.

Кроме того, он поднял вопрос о создании в Атырауской области коммунального предприятия, которое будет регулярно проводить дноуглубительные работы для улучшения гидрологического режима и повышение водности рек.

Что касается очистки и повторного использования воды, то в данное время в Атырау работает одно канализационно-очистное сооружение (КОС) мощностью 70 тыс. кубометров/сутки, и начато строительство еще одного КОС мощностью 31 тыс. кубометров/сутки. В трёх районах имеются очистные сооружения, в остальных  планируется установить модульные КОС средней мощности. Это позволит довести канализационные стоки до состояния технической воды.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

17 июня 2022, 15:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz