
Telegram-канал Energy Analytics
Еще в 2016 все три крупных НПЗ (АНПЗ, ПНХЗ и ШНОС) могли покрыть спрос внутреннего рынка на 70% по бензину, на 90% по дизелю и на 50% по авиакеросину. После их модернизации, завершившейся в 2018 году (стоимостью 6 млрд долл. США) они стали покрывать внутренний рынок на 100%. Более того, с 2019 года страна начала экспортировать бензин.
Согласно национальному энергетическому докладу KazEnergy в 2021 г., до 2050 года в Казахстане не будет дефицита по ГСМ, авиакеросину и дизелю. Иными словами, три НПЗ покроют весь внутренний спрос с увеличением переработки до 21 млн тонн в год с текущих 18.
Первый план строительства четвертого НПЗ был озвучен еще 10 лет назад министром энергетики того времени, Сауатом Мынбаевым. В связи с увеличением потребления нефтепродуктов, планировалось завершить строительство нового НПЗ к 2019 году, чтобы покрыть дефицит, который ожидался после 2020-х годов.
Когда наступил 2019 год, уже новый министр, Канат Бозумбаев, положил конец этому предложению. Было принято решение модернизировать существующие три НПЗ, построенные в советское время, за счет более качественных нефтепродуктов и увеличения пропускной способности. Приоритетом было удовлетворение внутреннего потребления нефтепродуктов, а не их экспорта.
Учитывая недавний опыт частичной остановки терминала КТК, может снова возникнуть идея строительства 4-го НПЗ. Поскольку в настоящее время почти вся нефть экспортируется через территорию России, в случае риска перебоев или геополитики, почему бы не переработать часть нефти в стране.
Необходимость в строительстве 4-го НПЗ возникает только в том случае, если нужно отправлять нефтепродукты на экспорт. В теории это очень хорошая бизнес-возможность, но для этого надо изучать рынок: будет ли спрос в течение следующих 5–10 лет у стран-соседей. Если будет спрос извне и финансовая возможность на постройку, то почему бы не построить.
Но и тут есть очень важный момент, на мой взгляд, пусть его строят частные инвесторы без привлечения государственных денег. Бизнес справится намного эффективнее и быстрее с постройкой завода.
Кроме того, есть еще одно стратегическое направление для развития - нефтегазохимия. Она в Казахстане слабо развита. Это очень прибыльная индустрия, но требует больших капитальных вложений, высоких технологий и квалифицированных специалистов. В идеале государство должно создать благоприятный бизнес-климат для частных компаний, чтобы обратить их внимание на бизнес по нефтегазохимии.