
Telegram-канал Energy Monitor
На фоне позитивных новостей по 100% возобновлению терминала КТК - 20 апреля Арбитражный суд Краснодарского края планирует рассмотреть иск Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора к АО «Каспийский трубопроводный консорциум». Претензии - на 5,3 млрд рублей.
Очень странно, что иск решили предъявить именно сейчас. Ведь прошло почти 9 месяцев с момента разлива нефти на терминале КТК. Но обо всем по порядку:
- 7 августа 2021 г. на морском терминале КТК при погрузке на выносном причальном устройстве (ВПУ) танкера Minerva Symphony произошел разлив нефти. Площадь разлива составила около 200 м2, объем - порядка 12 тонн.
- 8 августа ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря - заявление пресс-службы КТК.
- Вечером 8 августа Институт космических исследований РАН опубликовал снимок со спутника, сообщив, что по расчетам ученых нефть разлилась на площади почти 80 квадратных километров.
- Гендиректор КТК Николай Горбань сообщил, что первый появившийся снимок со спутника подтвердил площадь нефтяного пятна в 200 квадратных метров. Пятно на второй фотографии, которую сделали после шторма, не является нефтяным.
- Действительно, на снимках огромное пятно располагается на расстоянии 6 км от розлива нефти.
- 11 августа Следственный комитет РФ заводит дело по части 1 статьи 252 УК РФ - загрязнение морской среды.
- 12 августа глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил "Интерфаксу", что утечка нефтепродуктов из КТК в Черном море не представляет угрозы для отдыхающих.
- Вечером 12 августа дело о разливе квалифицировали по более тяжкой статье (по части 2 ст 252 УК РФ) — загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде. Максимальное наказание по части 1 статьи 252 УК РФ — арест до четырех месяцев. По части 2 — лишение свободы на срок до двух лет.
- 14 августа, действительный член РАЕН Михаил Делягин делает заявление: «КТК существует с прямыми нарушениями российского законодательства. Поскольку, согласно российским законам, наше государство не может иметь долю в закрытом акционерном обществе, а этот консорциум на протяжении многих лет, с 1992 года, как раз и являлся таковым. Для России невыгодно существование КТК ввиду того, что эта труба принадлежит не целиком нашей стране (как все остальные нефтепроводы), а где у России есть всего лишь доля – и не более того. То есть, мы всем этим международным инвесторам почему-то дарим очень большие деньги.
- Нам уже давно пора перейти к прокачке нефти по национальным трубопроводам, а не по трубам, которые принадлежат представителям тех стран, которые пытаются нас уничтожить».
- В ответ на обсуждение приватизации КТК 20 августа президент США Байден подписал указ о праве вводить санкции против российских трубопроводов. Указ затрагивает “определенные российские трубопроводы, предназначенные для расширения влияния России на европейские энергоресурсы” и способные ослабить энергетическую безопасность Европы.
На удивление, на следующий день, после указа Байдена, в российских СМИ заявили, что воздух на терминале КТК в Новороссийске чище норматива.
400-кратная разница в оценках загрязнения (КТК - 0,2 км2, Росприроднадзор - 80 км2) напрямую влияла на размер компенсации. КТК намеревался заплатить 350 млн руб., но Росприроднадзор всячески избегал встреч.
Сами посудите, если бы загрязнение нефти составило 80 км2 - об этом писали и говорили бы все.
Пожалуй, политика вокруг КТК началась задолго до "шторма". Об этом свидетельствует глупость и издевка вице-премьера РФ А. Новака на правительственном часе в Госдуме 23 марта что "консорциумом КТК управляют иностранные инвесторы и они же и обслуживают терминал КТК".
Самое удивительное, что вопрос приватизации КТК начал муссироваться в росСМИ после первых дивидендных выплат за 20 лет существования КТК.
КТК ежегодно начал генерировать $700 млн чистой прибыли, а после полного запуска расширения Тенгиза - чистая прибыль составит $1 млрд ежегодно.