Атырау, 4 мая 17:37
 ясноВ Атырау +11
$ 444.14
€ 477.05
₽ 4.85

«Если кому-то что-то прощают, то за это платит кто-то другой»

10 825 просмотров


CEO в Bank Centercredit Галим Хусаинов, Facebook

В последние годы очень много решений принимаются на эмоциях и популизме и, к сожалению, это уже стало трендом. В любой сфере имеется баланс: если кому-то что-то прощают, то за это платит кто-то другой. Если у одних появляется возможность что-либо получить, то этого не получат другие. Примеров таких решений очень много, когда учитываются интересы отдельных групп, хотя визуально выглядит, что решение системное и поможет всем.

Приведу совсем небольшую горстку решений, которые не сделали жизнь всех лучше, но визуальный эффект был очень хороший.

Программа «7-20-25», субсидируемая ипотека от «Отбасы банка», раздача Пенсионных денег должны были способствовать получению ипотеки для людей и улучшить их жилищные условия. Фактически, цены на жилье выросли и жилье стало недоступным для тех, кто еще не накопил или еще не имеет соответствующего жилья, а также все эти программы повлияли на инфляцию в стране и сделали дороже не только сами квартиры, но и все что вокруг них. В результате, молодые люди, которые выходят на рынок труда и молодые семьи не будут иметь возможности купить квартиры. Выгодоприобретателями данных программ стали строительные компании, импортеры строительных материалов, а также богатый и средний класс, которые имели хорошие пенсионные накопления. В результате те, кому жилье не нужно, купили еще жилье, а те, кому жилье нужно, будут ждать еще дольше.

Или программы автопрома. Цель была: сделать доступными автомобили для населения с возможностью ездить на новых автомобилях. Решили производить автомобили внутри страны. Ранее я уже писал, что по себестоимости мы не будем конкурентоспособны в автопроме никогда. Добавленной стоимости для страны в производстве практически нет. Ввели пошлины, утильсборы, сборы на постановку на учет и в результате пришли к тому, что наши авто стали дороже таких же авто в странах производителей на процентов 30-40. Автомобили стали не доступными, хотя ввозить их с целью обеспечения всех желающих было бы куда дешевле. Выгодоприобретателями стали автосборочные заводы и дилеры авто.

И таких примеров можно привести еще очень много: прощаем долги за счет эмиссии, платит за это все население через инфляцию; запрещаем экспорт товаров - платим в будущем еще больше, когда будет дефицит; сдерживаем тарифы - потом получаем аварии и так далее.

Естественно, что проблема у нас в принятии решений. Нет дискуссий, нет критического анализа, нет учета мнения всех сторон, нет подчиненных, кто бы мог сказать своему руководителю, что так нельзя делать. В развитых странах, задача руководителя выбрать правильное мнение из предложенных вариантов его подчиненных. Могут быть споры, дискуссии и это хорошо. Но у нас так не работает. Подчиненные делают то, что им говорят, даже зная, что это будет иметь последствия для страны, будут делать как сказали. Селективный отбор руководителей должен базироваться не на близости, не на комфорте общения и даже не на количестве лет работы в системе, а на базе результатов и профессионализма.

13 апреля 2022, 07:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz