
Telegram-канал @FINANCEkaz
Кроме сахара и зерна РФ запретила экспортировать из страны легковые автомобили. Запрет введён до конца года. И он способен достаточно сильно сократить российский импорт в Казахстан.
За 2020 год мы ввезли из России легковых автомобилей и деталей к ним на $762,4 млн. Правда тогда у нас активно «работал» завод Азиа-Авто, сейчас его нет. По результатам 2021 года Lada вошла в топ-5 продаваемых в Казахстане марок — было продано 9 358 автомобилей. В 2020 году Lada продала в Казахстане 15 848 автомобилей и занимала тогда третью строчку в топ-3.
Банальная логика нам подсказывает, что в этом году российский бренд не попадёт в топы вообще… Ну что же, русский автомобиль, езжай восвояси.
Кстати, получается, что даже если завод Toyota снова начнёт работать в России — то новых Camry оттуда мы не увидим как минимум до конца года. А это уже не шутки — нам срочно нужен новый поставщик лучших машин в мире.
Россия запретила экспорт своих автомобилей?
Сегодня на сайте Kolesa.kz появился комментарий на эту тему.
«Накануне в некоторых СМИ и соцсетях появилась информация, что Россия запретила вывозить из страны легковые автомобили до конца текущего года. В итоге запрет, цитируем, «способен достаточно сильно сократить российский импорт в Казахстан», - пишет портал.
Россия запретила экспорт своих автомобилей?
«Конечно же, нет!
На самом же деле действие постановления правительства РФ № 311, запрещающего экспорт из страны в числе прочего автомобилей, машинокомплектов, сельхозтехники и ещё ряда товарных позиций, не распространяется на товары, вывозимые в государства — члены Евразийского экономического союза, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия.
В двух словах получается так: ограничение по экспорту коснётся только стран, не входящих в ЕАЭС, да и то не всех.
Но! Для вывоза данных товаров в республики Евразийского экономического союза, и в частности в Казахстан, экспортёрам необходимо будет получить разрешение российского Минпромторга. Об этом говорится в другом постановлении за № 312», - сообщает Kolesa.kz.