
Бизнесмен Айдан Карибжанов, Facebook
Новые санкции. Это нас будет сильно касаться. Последний пакет финансовых санкций Свифтом не ограничивается. Его отключат некоторым российским банкам, список которых пока формируется.
Самое главное другое - санкции против Центрального банка РФ, вплоть до замораживание его активов. Не имея доступа к ним, ЦБ теряет возможность помогать коммерческим банкам и, самое главное, поддерживать курс рубля. Цель санкций так и формулируется: «Заставить рубль совершать свободное падение».
Понятно, что тенге окажется под страшным давлением. Причём традиционное следование за рублем в нынешней ситуации не выглядит вариантом.
Экономист Олжас Худайбергенов, Facebook
Из всего пакета вероятных санкций самым болезненным является не отключение от SWIFT, а заморозка активов ЦБ России. Это не просто резкое ослабление возможностей России по предотвращению падения рубля, но и в целом сильное изменение архитектуры мировой финансовой системы (ответная реакция ЦБ разных стран в меняющейся геополитической реальности не заставит себя долго ждать). На первичные эффекты будут наслаиваться вторичные и т.д. Но есть и другой аспект - с заморозкой активов ЦБ появляется вероятность расширения российско-украинского конфликта за пределы двух стран. Будем надеяться, что этого не случится!
Бизнесмен Тимур Сейтмуратов, Facebook
Строго говоря, SWIFT - проблема, конечно, но решаемая. Не катастрофа вовсе.
Главный удар совсем в другом. Вот к чему в Казахстане нужно готовиться. Рикошетом от России зацепить может очень больно. С учётом открытых границ и единого экономического пространства. Видимо, ответным шагом России будет экспроприация на своей территории западной собственности и активов западных компаний.
Заморозка активов Банка России.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также сообщила, что союзники договорились заморозить активы Банка России.
"Мы собираемся парализовать активы российского ЦБ", - сказала она. По ее словам, эта мера не даст России "использовать свой военный бюджет".
Центральный банк России имеет валютные резервы на сумму около 640 миллиардов долларов, большая часть которых хранится в западных центробанках - например, в Нью-Йорке, Лондоне и Франкфурте. Заморозка этих средств может оказать огромный эффект на российскую экономику.
Отсутствие доступа Банка России к золотовалютным резервам лишает его возможности поддерживать банки, а также выходить с интервенциями на рынок и регулировать курс рубля.
Меры против центрального банка могут привести к финансовому хаосу в России - спровоцировать массовое изъятие средств из банков, обвал рубля и вызвать панику у российских предпринимателей.
После новых санкций Запада российскую банковскую систему ждет "свободное падение", заявил на брифинге представитель Белого дома, передает Рейтер.