Атырау, 24 августа 22:59
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Тяжёлые раны Жанаозена

23 декабря 2011 в 17:14

Группа журналистов посетила город Жанаозен. Но фактически все мы работали в информационном вакууме, под плотной опекой и контролем коменданта города и сотрудников областного акимата. 

В АКТАУ ПРИЕХАЛА НЕЗАВИСИМАЯ КОМИСИЯ

21 декабря бастующих нефтяников на центральной площади г.Актау посетила независимая комиссия из Алматы, состоящая из общественных деятелей и лидеров оппозиционных партий.

Как сказал редактор независимой казахскоязычной республиканской газеты «Жас Алаш» Рысбек САРСЕНБАЙ, общественная комиссия создана для того, чтобы выявить истинные причины трагических событий декабря в Жанаозене.

– Вы можете подходить к нам и рассказывать, как всё это происходило, или написать на электронный адрес о событиях в Жанаозене и Шетпе, о том, как всё началось, почему так случилось… Мы все эти вопросы должны поставить перед парламентом и президентом, – говорил он людям на площади.

После встречи с бастующими члены комиссии направились в областной акимат, чтобы встретиться с акимом области. Но им сначала не удалось пройти через кордон омоновцев. Только после долгих переговоров с представителями акимата их пригласили в здание, где состоялась их встреча с одним из заместителей акима области.

Позже нам стало известно, что группу членов общественной комиссии, направлявшуюся к митингующим в Жетыбае, остановили на полпути и вынудили вернуться назад в Актау.

– Нам сообщили, что это распоряжение акима области, – передал нам по телефону Р. Сарсенбай.

По его словам, их также не пропускали в г. Жанаозен под предлогом, что там будет проведена спецоперация и нахождение там небезопасно.

В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ

Похоже, к приезду группы представителей СМИ областной акимат был тщательно подготовлен. Наша попытка самостоятельно поговорить с больными в актауской клинике не удалась. На встречу с журналистами вышел 20-летний охранник хлебопекарни Айгожа КАЛМАНОВ.

– У него огнестрельное ранение левого предплечья, – прокомментировал не пожелавший себя назвать лечащий врач.

По словам самого А. Калманова его ранили, когда он был на работе.

– К нам на работу подъехали на машине двое молодых ребят примерно моего возраста, возможно, и младше. Они, угрожая ружьём и ножом, вымогали деньги. Меня ранили в руку, забрали немного денег и ушли, – говорит он.

По словам заместителя главного врача областной больницы Нурлана МУКАНОВА, всем пострадавшим оказана  своевременная помощь, лекарственных средств и перевязочных материалов достаточно.

– 16 декабря к нам поступило 40 человек. Их к нам направили из Жанаозена, для оказания им квалифицированной медпомощи. Раненые прооперированы и уже 20 декабря переведены в городскую больницу г. Жанаозена. У нас умер только один пациент.

Сколько человек готовятся к выписке?

– Этого я вам точно сказать не могу.

Ещё ожидаете поступления пациентов из Жанаозена?

– Нет.

Следующий представленный нам раненый оказался сотрудником полиции из отделения нейрохирургии. Врачи заявили, что этому больному сделали обезболивающую инъекцию, поэтому он не желает общаться с журналистами.

– Его зовут Абат АДИЛОВ, он заместитель начальника ГУВД города Жанаозен, – сообщил нам врач-нейрохирург. – У него проломлен череп, образовалась эпидуральная гематома (сгусток крови). Сейчас его состояние стабильное.

ЖАНАОЗЕН. У КОМЕНДАНТА

После запланированного акиматом визита в облбольницу, 21 декабря мы выехали в Жанаозен. При въезде в город казалось, что мы пересекаем границу чужого государства: в Жанаозене множество БТРов и военных машин, при въезде у всех без исключения проверяли личные вещи и документы.

В декабре, в разгар зимы, вместо снежного бурана бушевала пыльная буря. Вместо снега с неба непрерывно сыпался песок. Из машины казалось, что город накрыло туманом. Водитель автобуса тихонько пробормотал, что погода выражает состояние людей...

Далее все было по законам объявленного ЧП – сначала в ГУВД отметка у коменданта города, и только потом поездка по городу.

В дни объявленного чрезвычайного положения у города единственный хозяин – его комендант, начальник ГУВД Аманжол КАБЫЛОВ. Работники разных предприятий города толпились вместе с нами перед дверью ГУВД в очереди за пропусками. Караульному сержанту явно не понравилась шумная журналистская компания. Он сделал строгое замечание без конца щелкающему затвором фотоаппарата и громко разговаривающему корреспонденту «Азаттык» Казису ТОГУЗБАЕВУ: «Вы что, надо мной смеетесь? Могу стрельнуть, если что…»

Женщина среднего возраста, стоящая в очереди, тихим голосом рассказала мне, что на улице забрали её 16-летнего сына, и она пришла, чтобы узнать, жив ли он.

Получив, наконец, разрешение, мы в сопровождении двух полицейских (из Атырау, кстати) и сотрудника акимата, который сам определял маршруты нашего передвижения, вышли в город. Улицы Жанаозена были пусты, почти никого, кроме полицейских и солдат внутренних войск, не видно. Я попыталась вызвать на разговор нескольких женщин, ждущих возле базара автобус, но они были настолько напуганы, что, услышав вопросы, сразу отвернулись.

«Я САМА ВИДЕЛА»

В почти безлюдном магазине «Детский мир» один из продавцов начал было рассказывать, что сам видел, как полицейские стреляли в толпу, но потом вдруг замолчал, извинился и отказался от разговора. Людей можно понять…

Тут мне позвонила знакомая по летним забастовкам работница "ОзенМунайГаза" Кунсулу АЙТИШЕВА. Она объяснила, что опасается выходить на улицу, и рассказала, как во время беспорядков полицейские погрузили в автобус и увезли в неизвестном направлении примерно 70-80 мужчин.

– Вас, журналистов, сюда допустили, когда в городе все утихло. Я сама лично видела, как возле сцены на центральной площади мужчин загнали в автобус, как баранов, и били. ОМОН и полиция возле сцены сделали ограду и туда собирали людей. Специально, чтобы узнать, куда их забирают, я подошла к автобусу под предлогом, что ищу сыновей, – рассказала она по телефону. – В автобусе все мужчины сидели, держа руки за головой. И тогда я стала кричать: «Помогите, тут людей забирают!» Полицейские тут же меня выгнали. Если хотите узнать реальное количество погибших, поезжайте по микрорайонам и пересчитайте юрты для поминок, стоящие во дворах.

Естественно, отклониться от акиматовского маршрута нам не позволили.

«НЕФТЯНИКИ НЕ ВИНОВАТЫ»

Когда мы фотографировали сожжённые здания в центре города, к нам подъехала машина. Из неё вышла взволнованная женщина, представилась матерью семерых детей Сулу ЖОЛДАСБАЕВОЙ.  Все её взрослые дети – безработные. Узнав, что в город прибыла группа журналистов, она искала нас по всем улицам.

– Вины нефтяников в случившемся 16 декабря нет. Это местная власть спровоцировала. Они поставили в центре площади юрты и стали там праздновать. Почему по всем СМИ идёт только одна информация, что виноваты нефтяники? Почему они не спрашивают наше мнение? До нас дошли слухи, что наших детей хотят трудоустроить на предприятиях по добыче угля в Караганде. Такому не бывать. Мы родились здесь, жили здесь и будем жить. Это наша земля, под нами нефть. Почему мы не имеем право тут жить, как полагается хозяевам богатой нефтяной страны? Почему этого удостоены только считанные люди? – плача, кричала она на улице.

Затем подъехала другая машина. Мужчина (в суматохе мы забыли спросить его имя) тоже подтвердил, что местная власть их спровоцировала на конфликт:

– Я один из бастующих. Мы стояли 7 месяцев. К нам приезжали и оппозиционеры, и разные деятели. Но мы выдвигали только свои трудовые требования. Почему во время конфликта не применили, например, слезоточивый газ или водомёты, а сразу же стали стрелять боевыми патронами? Мы кто для них? Враги? В 1989 году во время конфликта тут было убито только двое, и то они бежали на солдат. А что они теперь делают? Под предлогом  проверки ощупывают наших дочерей в автобусах. При проверке открывают наши бумажники, проверяют наши деньги.

Другой мужчина остановил нас и показал на дом, что стоит напротив на площади:

– Я стоял на углу этого дома и видел, как стреляли в людей. Они стреляли в убегающих людей, будто зайцев стреляют.

СНОВА У КОМЕНДАНТА

Время шло к вечеру. Стало темнеть. Наступал комендантский час. Мы подошли к ГУВД.

– Цифрами спекулировать не будем, – сказал нам комендант Аманжол Кабылов. – У нас в городе 14 трупов, а не 55. И 99 человек с различными телесными повреждениями. Уголовные  дела возбуждены, расследование проводится Генпрокуратурой. Арестованы 8 человек, по подозрению задержаны пятеро. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия. Причина перебоев сотовой связи и интернета – повреждение кабеля, сейчас всё налажено. Как сами видите, все магазины открыты, рынок работает.

По словам коменданта, арестованным выдвинуто обвинение в содействии беспорядкам. 

– В интернете размещено видео о том, как полицейские стреляют в  людей. Как вы прокомментируете этот видеодокумент?

– По видео прокуратура проводит специальное расследование, также ведётся расследование со стороны МВД. Думаю, в течение  недели ответы будут в СМИ.

Несколько журналистов попросили разрешение, чтобы остаться в городе. Однако нам отказали, ссылаясь на указ президента. Нам не разрешили посетить подвалы ГУВД, где, по слухам, содержат задержанных и пытают, а также городской морг. Причина одна – в городе ЧП, надо соблюдать режим.

Комендант продемонстрировал изъятое у участников беспорядков оружие. Там было несколько бутылок с зажигательной смесью, несколько пистолетов, ножи, палки, охотничье ружье.

Сания ТОЙКЕН, Актау – Жанаозен

(Продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8451 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4