Атырау, 24 мая 03:59
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

Алмаз Шарман: Глобальное распространение Omicron – вопрос времени

3 543 просмотра

Omicron: новые угрозы и меры противодействия

Мир охватывает очередная волна пандемии, вызванная новым вариантом коронавируса под названием Omicron. По количеству мутаций он является беспрецедентным. Об этом написал профессор медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман. На своей странице в Facebook он ответил на самые актуальные вопросы по новому штамму.

В чем отличие Omicron от дельты и других предшествовавших вариантов коронавируса и что это может означать для нас?

На данный момент известно, что развитие новой волны пандемии, вызванной вариантом Omicron, отличается приблизительно 3-кратным увеличением заразности вируса, а также его повышенной устойчивостью к вакцинам при одновременном снижении болезнетворности. Кроме того, Omicron характеризуется укороченным латентным периодом, то есть временем от момента заражения до появления симптомов. Теперь это около 2 дней в сравнении с в среднем 5 днями у Дельты и других предыдущих вариантов.

Во многих странах идет быстрое распространение варианта Omicron. В США и европейском регионе он уже стал доминирующим. Причем ежедневно число случаев заражения удваивается.

В конце ноября некоторые страны прекратили воздушные сообщения с Южной Африкой, откуда началось распространение Omicron. Однако недавно они пересмотрели свои решения. Тем не менее, накануне рождественских праздников около 4000 авиарейсов было отменено в связи с заражениями пилотов и членов экипажей.

Понятно, что глобальное распространение Omicron – это лишь вопрос времени. Не хотелось бы омрачать новогоднее  настроение, но Казахстан в этом вопросе не является исключением.

Значительное число случаев инфекции вызванной данным вариантом коронавируса - бессимптомные или протекают в виде легкой простуды. Стоит ли нам так беспокоиться?

Согласно сообщениям из Южной Африки, пациенты зараженные Omicron на 80 процентов реже госпитализируются в сравнении предыдущими вариантами. Однако не следует строить иллюзии, как это было на заре пандемии, когда многие считали COVID-19 относительно безобидным заболеванием. Пандемия уже унесла 5,5 миллионов жизней

При заражении вариантом Omicron тяжелые случаи чаще всего наблюдаются среди уязвимых групп, к которым относятся пожилые и страдающие хроническими заболеваниями. Их иммунная система слабее защищает от инфекции. При увеличении общей численности зараженных даже относительно низкий процент тяжелых случаев – это большой наплыв пациентов и очередная нагрузка на больничный сектор.

К тому же нельзя забывать о коварности коронавирусной инфекции, которая приблизительно у 20 процентов переболевших может затягиваться крайне неприятным и трудно поддающимся лечению пост-ковидным состоянием. Эксперты полагают, что, учитывая их широкую распространенность, можно теперь вести речь о постковидной пандемии.

Вариант Omicron способен заражать  даже тех людей, которые ранее переболели или вакцинировались. Означает ли это, что они более не защищены, а вакцины бесполезны?

В наибольшей опасности те, кто не вакцинировался. Даже те из них, кто ранее переболел, теперь в меньшей степени могут полагаться на иммунную защиту.

Что касается вакцинированных, то лабораторные исследования показали, что антитела выделенные от лиц, получивших две дозы  вакцины Pfizer теперь лишь на 30 процентов нейтрализуют Omicron. Этот показатель намного ниже в сравнении с 80-процентной нейтрализацией предыдущего Дельта варианта.

Однако не все так плохо. Дополнительная, так называемая бустерная вакцинация практически восстанавливает ее изначальную эффективность. Это в основном касается вакцин производимых на основе технологии мРНК, к которым относятся Pfizer/BioNTech и Moderna. 

Кроме того, благодаря уменьшению концентрации вирусов в организме, а также активации Т-лимфоцитов, мРНК вакцины все же способны значительно ослабить болезнетворное действие варианта Omicron. А это означает уменьшение необходимости в госпитализации и предупреждение смертности, особенно среди уязвимых лиц, к которым относятся пожилые и те, кто страдает хроническими болезнями.

Как насчет других вакцин? Что показали лабораторные испытания?

Векторные вакцины AstraZeneca  и Janssen, а также инактивированная вакцина Sinovac почти полностью теряли свою нейтрализующую активность по отношению к Omicron. Это вероятнее всего будет касаться и других векторных, а также инактивированных вакцин к которым относятся Sputnik-V и QazVac.

Следовательно, для того, чтобы эффективно защититься от варианта Omicron требуется более высокий уровень иммунной защиты. Этого можно добиться благодаря бустерной вакцинации, причем желательно мРНК вакциной.

Исходя из вышеизложенного, каковы меры противодействия новой волне пандемии теперь уже вызванной вариантом omicron?

Во-первых, учитывая укороченный латентный период инфекции, необходимо максимально раннее выявление случаев заражения. Это можно обеспечить путем экспресс-диагностики с помощью антигенного теста на COVID-19.

Во-вторых, в связи с очень высокой заразностью Omicron нужны эффективные меры противодействия распространению инфекции путем мотивированной самоизоляции зараженных и раннего выявления контактных.

В третьих, поскольку наиболее уязвимыми заражению и тяжелому течению болезни являются лица старше 60 лет, а также страдающие диабетом, ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми, аутоиммунными и другими заболеваниями, эти категории лиц нуждаются в первоочередной вакцинации и ревакцинации мРНК вакцинами.

Что означает антигенный экспресс-тест? В чем его преимущества? Идет ли речь о замене  стандартной ПЦР-диагностики?

Инфекция вызванная Omicron отличается ускоренным дебютом и высокой заразностью.  Для принятия мер в таких условиях необходимо как можно скорее выявлять возбудитель. Диагностические тесты для этого должны быть надежными, быстрыми и доступными. ПЦР-диагностика, направленная на выявление генетического материала вируса, не отвечает указанным критериям, поскольку должна выполняться в лабораторных условиях, что требует около суток для выдачи результатов. К тому же она остается достаточно дорогостоящей.

Сейчас доступны высокоточные экспресс-тесты, такие как BionaxNow, которые позволяют в течение 15 минут выявлять антиген, то есть вирусный белок. Их можно проводить самостоятельно, и при наличии симптомов они не уступают ПЦР по чувствительности и специфичности.

В Европе стоимость одного такого набора для экспресс-диагностики составляет около 2 долларов. Администрация американского президента Байдена в ближайшее время намерена приобрести около 500 миллионов таких тест-наборов для бесплатной экспресс-диагностики американских граждан.

В чем заключается мотивация при решении самоизолироваться?

При появлении насморка или кашля можно самостоятельно диагностировать COVID-19 и самоизолироваться, чтобы не заражать окружающих. Во многих странах рекомендуемые сроки изоляции зараженных COVID-19 составляют около 7 суток. Однако отсутствие недельного заработка далеко не каждому по карману.  В таких случаях можно было бы предусмотреть суточные выплаты по одному минимальному расчетному показателю (МРП) для тех, кто заподозрил у себя инфекцию, проявил социальную ответственность решив самостоятельно диагностировать болезнь, а затем самоизолироваться, чтобы не заражать окружающих.

Такой подход мною предлагался полтора года назад. Доступность экспресс диагностики создает новые возможности для его реализации. Меры направленные на поддержку ранней диагностики и самоизоляции позволят существенно ограничить распространение коронавирусной инфекции.  Они призваны сохранить экономическую активность заменив локдаун в качестве инструмента контроля заражений и заболеваемости.

Казахстан приобрел около 4 миллионов доз вакцины Pfizer (Comirnaty) для вакцинации детей и беременных женщин. Достаточно ли их в стране, чтобы охватить другие уязвимые группы населения, а в последующем и всех желающих?

Необходимо расширить возрастные показания для прививок этой вакциной. Учитывая приоритеты борьбы с Omicron, а также ограниченные сроки хранения Comirnaty, важно обеспечить ею не только беременных и детей, но и представителей других уязвимых группы, а именно, лиц старше 60 лет и страдающих хроническими болезнями.

В целях стабильного обеспечения востребованными вакцинами считаю целесообразным в ближайшее время вступить в международный консорциум COVAX. Это позволит наладить своевременное и непрерывное снабжение высокоэффективными вакцинами вначале для наиболее уязвимых, а позже и других возрастных групп населения.

Недавно были разработаны высокоэффективные лекарства для лечения Covid-19. Заменят ли они вакцины? Помогут ли они одолеть пандемию?

Paxlovid, разработанный компанией Pfizer, способен на 88 процентов предупреждать развитие тяжелого течения коронавирусной инфекции.  Хотя лекарство Molnupiravir от фармацевтического гиганта Merck оказалось менее эффективным, разработка этих лекарственных средств является большим прорывом в борьбе с пандемией.

На прошлой неделе американский фармацевтический регулятор FDA одобрил указанные лекарства к широкому применению для американцев. Надеюсь, что будут они производиться в достаточных количествах и станут доступными и для граждан других стран.

Однако вряд ли лекарственная терапия заменит вакцинацию. Во первых, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Во вторых, новые лекарства все же не обеспечивают 100-процентного излечения.

Думаю, что ранняя экспресс-диагностика и мотивированная самоизоляция наряду с кампанией по ревакцинации обеспечили бы эффективное реагирование на распространение Omicron. Такой подход позволит сохранять экономическую активность, одновременно защищая наиболее уязвимые слои населения.  В комбинации с долгожданными противовирусными лекарствами указанные меры позволят эффективно противостоять будущим пандемическим угрозам.

27 декабря 2021, 17:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz