Атырау, 17 августа 19:01
 будет пасмурноВ Атырау +28
$ 476.58
€ 482.92
₽ 7.77

«Пуля попала в горло. Я истекал кровью»: свидетельство участника событий в Жанаозене

6 991 просмотр

Так получается что празднование 30-летия независимости Казахстана наложилось на другой «юбилей», только с привкусом крови и горечи – 10-летие событий в Жанаозене. 16 декабря полиция применила против протестующих нефтяников огнестрельное оружие, по официальным данным погибли 17 человек и около 100 ранено. Корреспондент «АЖ» пообщался по телефону с одним из участников тех трагических событий.

Житель Жанаозена Нурлыбек НУРГАЛИЕВ (на снимке)нефтяник, он участвовал в летних забастовках 2011 года и 16 декабря среди многих сотен протестантов был на площади перед зданием городского акимата.

– Когда полицейские открыли огонь, пуля попала мне в горло. Я истекал кровью, но быстрой медицинской помощи ждать было бесполезно – машины «скорой» были заняты другими ранеными. Тогда ребята договорились с водителем частного «уазика», он и отвёз меня в больницу, – рассказывает Н. Нургалиев. – Там уже было много раненых, полы были буквально залиты кровью. Несколько часов сидел в коридоре, рядом была жена, она всё время останавливала кровь бумагой и ватой. Думаю, врачи меня сразу не приняли потому, что не знали, что делать с таким ранением. Чуть позже в больницу приехала сестра и отправила меня на «скорой» в Актау. Был уже поздний вечер. Честно говоря, когда меня везли в актаускую больницу, уже прощался с жизнью. В Актау сделали операцию, но пулю извлечь не удалось – врачи сказала, что она «мигрировала» в организме, и пока придётся оставить как есть.            

После выписки на выходе из больницы меня уже ждали следователи – попросили пройти с ними для допроса буквально на 10 минут. Я рассказал им о том, что видел на площади, а потом они поручили полицейскому забрать меня в ИВС. Хорошо, рядом был зять, мы отказались подчиниться, и в его машине уехали обратно в Жанаозен. Все подъезды к городу были перекрыты блокпостами. Мы ждали у одного из блокпостов, потом подъехал автозак на базе «Газели», оттуда вышел человек с автоматом и заставил туда сесть. Привезли в прокуратуру, там  сидели «важные» люди, явно неместные. Они стали на повышенных тонах задавать вопросы, мол, что я делал на площади – я сказал, что отказываюсь отвечать и потребовал отпустить меня домой. Как ни странно, отпустили, и к полуночи я, наконец, оказался дома, среди родных.

После этого меня чуть ли не каждый день вызывали в КНБ, прокуратуру, показывали какие-то фотографии, пытались обставить дело так, что я чуть ли не сам полез под пулю...

...А пуля-то никуда не делась, она «домигрировалась», как показал рентген, уже близко к сердцу. Я обратился к местным властям, и меня направили в Национальный научный центр хирургии имени А. Н. Сызганова в Алматы. Там сделали операцию, наконец извлекли эту пулю и вручили мне. Сказали, что она из «калашникова». Парадоксально, но после операции самочувствие ухудшилось. Сейчас, спустя годы, часто немеют  голова и левая рука, и вообще здоровье, конечно, покачнулось. Что касается пули – после выписки из алматинской клиники ко мне пришёл полицейский, задавал вопросы и попросил отдать пулю для экспертизы. Я отдал под обещание вернуть, и, конечно, больше её не видел. Так что осталось сокрытым мраком, кто стрелял, из чего и зачем. 

...После всего, что было, я не изменил свою гражданскую позицию, не могу оставаться равнодушным к несправедливости. Выхожу на акции протеста, например, против повышения цены на газ. Власти, конечно, не оставляют это без внимания – например, в прошлом году я отсидел в общей сложности 62 суток административного ареста. Полиция особенно активизируется каждый каждый год 16 декабря, ведь в этот день мы даём поминальный ас по нашим погибшим товарищам, читаем Коран за упокой их душ на центральной площади Ынтымак. В прошлом году меня за это арестовали. А в нынешнем году после садака, приуроченного к годовщине трагедии, я уехал в Сарыагаш, здесь есть большая мечеть, и помолился за за погибших в 1986-ом и 2011 годах.

Дұға қабыл болсын!

Записала Айнур САПАРОВА

Фото с сайта «Азаттык» 

19 декабря 2021, 21:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz