Атырау, 4 декабря 20:08
 ясноВ Атырау 0
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

Где обещанный лагерь в Забурунье?

5 971 просмотр

В ходе брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель управления строительства Нурберген КУСАИНОВ, отвечая на вопрос «АЖ», обещал пересмотреть смету денежных средств, потраченных на строительство плавучего фонтана стоимостью более 808 млн тенге.  

– Этот вопрос я не рассматривал. Если будет возможно, мы вновь пересчитаем сумму и дополнительно сообщим. Мы готовы опубликовать эту информацию официально, – отметил Н. Кусаинов.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАМОРОЖЕННЫХ ОБЪЕКТОВ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО

Мы поинтересовались у него судьбой замороженных объектов – фармзавода, банного комплекса и киноконцертного зала. Как оказалось, в данное время разрабатывается новая проектно-сметная документация этих объектов, расположенных в областном центре. Помимо этого, есть замороженные проекты и в районах. Например, дома культуры в селе Мукур Кызылкогинского района и в селе Сарытогай Махамбетского района. На подрядные организации, которые в свое время строили эти объекты, были поданы судебные иски. Есть решения суда. С учетом состояния объектов вновь пересматривается ПСД и заново ведется учет денежных средств по стоимости их строительства. Строительство этих объектов будет возобновлено.  

ЧТО ТАМ С ЛАГЕРЕМ В ЗАБУРУНЬЕ?

Еще одна тема, которая интересует «АЖ» – это строительство детского лагеря в селе Забурунье Исатайского района в прибрежной зоне Каспийского моря. По словам Н. Кусаинова, он не обладает информацией относительного этого лагеря. Приоритетными задачами, требующими скорейшего решения для управления, являются нехватка школ, детских садов и дорог.

Странно, что управление строительства не в курсе того, что еще в 2018 году тогдашний аким области Нурлан НОГАЕВ в своем отчете в феврале 2018 года заявлял о планах построить детский учебно-оздоровительный лагерь на 500 мест на берегу Каспийского моря. Проект оценивался в 72 млрд тенге. Как стало известно “АЖ”, проект детского лагеря был отменён командой нынешнего акима области Досмухамбетова, под формулировкой “нецелесообразно“. 

Кроме того, там собирались построить зону отдыха площадью 300 га (гостиницы, открытый и крытый бассейны, детские игровые площадки и спортивные площадки, парк). После в СМИ со ссылкой на акимат появилась более подробная информация о будущем проекте: территория лагеря будет разделена на несколько зон, и в одной из них расположатся здания детского центра, кинозал, тренажерный зал, библиотека и различные кружки для творчества. В спортивную зону войдут футбольное, баскетбольное, волейбольное поля, теннисный корт, площадки для игр в настольный теннис, в бадминтон и для воркаута, скалодром, площадки с уличными тренажерами, пляж, открытый бассейн переменной глубины, веревочный парк, ролледром и скейтдром. Для любителей покататься на велосипедах и побегать по утрам – двухполосная велосипедная и беговые дорожки. Озеленение лагеря предполагалось проводить методом высаживания древесно-кустарниковых насаждений, способных произрастать в условиях соленой почвы и деревьев в специальных кадках. Спонсировать все это великолепие брались компании-недропользователи.  

Еще раньше, в 2017 году, тогдашний аким Исатайского района Марат Мурзиев заявлял, что он вышел с инициативой строительства лагеря на  акима области.

Могу сказать, что на этот проект уже выделены средства и разработан генплан. Лагерь будет иметь статус республиканского значения, – М. Мурзиев.

Возникает вопрос, куда делись выделенные недропользователями деньги, если объекта до сих пор нет?

Айнур САПАРОВА

24 ноября, 19:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz