Атырау, 8 декабря 18:01
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 434.60
€ 489.92
₽ 5.85

Старый город перестанет быть старым

19 350 просмотров
Фото их архива «АЖ»

Согласно детальному генеральному плану Атырау будут снесены ветхие частные дома на площади 750 гектаров, а на их месте будут построены многоэтажки. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель Управления архитектуры и градостроительства Атырауской области Гульбаршын АРЫСТАНОВА.

Кроме того, по её словам, в 2018 году был разработан проект детальной планировки на 100 га и в 2019 году на 1300 га в районе пригородного села Тайгайран – там планируется 540 многоквартирных жилых домов. На сегодня строится 24 дома, готова ПСД ещё на 46 домов, 2 детсада на 280 мест и школу на 900 мест. 

Согласно Генплану в состав города Атырау включаются 18 сёл, в том числе 16 пригородных (Балыкши, Жумыскер, Рембаза, Ракуша, Акжайык, Водниково, Кокарна, Курсай, Геолог, Бирлик, Новокирпичное, Томарлы, Аксай, Акжар, Талгайран, разъезд Тендык) и 2 села Махамбетского района (Алмалы, Береке). Таким образом, территория областного центра увеличится с 16 566 га до 45 871.

Кроме того, в Атырау запланировано строительство двух мостов. Один из них станет частью планирующейся к строительству северной объездной дороги в Талгайране, соединяющей трассы Актобе Атырау и Атырау Астрахань. 

– Этот проект позволит увеличить транзитный потенциал региона и улучшить экологию – большегрузные автомобили не будут въезжать в город, – говорит Арыстанова.

Второй – мост через Урал, соединяющий село Алмалы и город. Кроме того, Генпланом предусмотрен перенос предприятий, занимающихся ремонтом и мойкой цистерн для нефти и нефтепродуктов, на территорию станции Тендык.

Согласно детальному проекту планировки старой части города (300 га) планируется снести 1976 ветхих домов, расположенных по улицам Бейбарыса, Курмангазы, Тайманова, Молдагуловой, Досмухамбетова. Взамен предлагается построить 156 современных 5-12-этажных домов. 

– Помимо объектов из государственного списка, на этой части проектной территории предложено сохранить здания и объекты, построенные в XIX – первой половине ХХ века, и объединить их в единый ансамбль путем создания комплекса историко-культурного наследия. Кроме того, здесь планируются объекты культурно-бытового назначения: 7 детских садов, 6 школ, поликлиника, Дом дружбы, культурный центр, спортивные объекты, торгово-развлекательные центры. Они будут обслуживать не только жителей проектируемой территории, но и всех горожан,  говорит Арыстанова.

В 2018 году тогдашний аким области Нурлан Ногаев сообщил о планах построить детский учебно-оздоровительный лагерь на берегу Каспийского моря в Забурунском сельском округе Исатайского района. Кроме того, там собирались построить зону отдыха на 300 га (гостиницы, детские игровые площадки и спортивные площадки, открытый и крытый бассейны, парк). Стоимость проекта – 72 млрд тенге. Однако всё это пока только на уровне намерений.  

Айнур САПАРОВА

28 апреля, 13:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz