Атырау, 8 декабря 17:16
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 434.60
€ 489.92
₽ 5.85

Встреча с акимом

Фото Видео
14 823 просмотра


21 февраля аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ отчитался за 2017 год перед жителями города и области. Встреча по традиции прошла в самом большом помещении– в физкультурно-оздоровительном центре университета имени Х.Досмухамедова, способном принять до 2500 человек. Мероприятие по типу «пусть все выскажутся» продлилось почти 5 часов и зал был полон.

ЧТО СДЕЛАНО

В прошлом году вырос объем добычи углеводородов: тремя компаниями -  ТШО, НКОК и «Эмбамунайгаз» - выкачаны 42,3 млн тонн нефти и 20,9 млрд кубометров попутного газа, это соответственно 125,6% и 131,3% к уровню 2016 г.

В государственный бюджет от нашей области поступило за год 2,2 трлн тенге налогов и других обязательных платежей, из них в республиканский бюджет 809,1 млрд, в местный – 237,5 млрд. В Нацфонд перечислено 1 трлн 145,4 млрд.

Аким сообщил о ликвидации некоторых нефтяных скважин, вообще ликвидации подлежат 123 из 180 самоизливающихся гидрогеологических скважин. В текущем году на правительственном уровне будет разработана проектно-сметная документация на ликвидацию 60 бесхозных скважин.

Вопрос с мусорным полигоном и заводом по переработке ТБО для Атырау снова перенесен. Районам  повезло больше: уже разработана проектно-сметная документация для таких полигонов в Кульсары, Аккистау, Индерборе, Махамбете, Макате, Суюндике, Котяевке, Ганюшкино, Миялы и Сагизе. Строительство начнется в 2019 году.

Питьевой водой в настоящее время обеспечены 128 из 164 сельских населенных пунктов.

Мероприятия в рамках «Рухани жаңғыру» в прошлом году обошлись в  12,9 млрд.

Среднемесячная заработная плата составила 262 581 тенге, уровень безработицы 4,9%.

В прошлом году имеющаяся система видеонаблюдения помогла выявить свыше 16 тысяч административных правонарушений и раскрыть 27 преступлений. Всего зафиксировано более 141 тысячи административных правонарушений. В этом году начата установка еще 429 камер, на проект выделено 1,8 млрд тенге.

Аким сообщил, что не так давно изменился статус драматического театра имени Махамбета Утемисова, теперь он признан академическим.


ЧТО БУДЕТ

В текущем году планируется значительно преобразить правый берег Урала в черте города. Проекты один другого смелее: благоустройство за счет недропользователей 1800 метров набережной от изогнутой косы возле университета до моста Бейбарыса (по улице Алиева). Кроме освещения набережная получит пешеходную и велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки, скамьи и беседки. Обещают благоустроить пляжи.

- Новая набережная станет символом города. На этом работа не остановится, будем прорабатывать различные варианты, которые помогут нам реконструировать всю территорию набережной Урала в городе, - сказал аким.

Запланирована также реконструкция площади Исатая и Махамбета, проектом предусмотрено озеленение, установка фонтанов, архитектурных композиций, обновление покрытий. 


В этом году приступят к строительству флагштока на участке в треугольнике офисов ТШО, Isker и Шлюмберже. Этот участок как неиспользуемый в прошлом году власти через суд изъяли у его владельцев. Высота флагштока по проекту составит 91 метр, таким образом он станет самым высоким в городе объектом.

В районах ожидаются не менее впечатляющие проекты. В Исатайском районе, на побережье Каспийского моря запланирован учебно-оздоровительный лагерь. Те, кто бывал в селе Зейнеден, знают о прекрасном естественном пологом морском пляже. Команда Ногаева обещает подвести к нему все необходимые инженерные коммуникации.

Утверждён проект расширения и реконструкции музейного комплекса Сарайшык в Махамбетском районе. Комплекс прирастет административными зданиями, гостиницей, библиотекой, лабораторными помещениями. Там же  обещают возвести этноаул для туристов.


ПУСТЬ ГОВОРЯТ

Как водится, отчет всегда подразумевает сессию вопросов и ответов, в ходе которой жители города и области получают свою «минуту славы». Некоторые горожане понимают это буквально. К примеру, один из аксакалов посвятил акиму бата в стихотворной форме. Но чаще люди рвутся рассказать о наболевшем, пожаловаться или попросить акима об услуге. Таким образом, это хорошая возможность получить немедленное решение своих проблем, часто связанных с бытовыми условиями. На миру, поднятые со своих мест чиновники или руководители больших компаний, готовы обещать что угодно, особенно когда аким области многозначительно добавляет: «Если ответ вас не удовлетворит, приходите на прием ко мне». Этим ресурсом стремятся воспользоваться все больше людей, поэтому эта часть, похоже, будет все длиннее и длиннее с каждым годом. Сегодня она длилась более 3 часов, в ходе которых десятки спикеров получили комментарии Ногаева немедленно либо приглашения на личную аудиенцию.


Для многих Ногаев неизменно останется в ассоциативной связке с апрельскими событиями 2016 года. Немудрено, что и на этом отчете ему дважды о них напомнили. Активист Минал КЕНЖЕКОВ попросил акима вмешаться в вопрос перевода осужденных Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА в колонию по месту постоянного проживания, в Атырау. С тем же предложением к нему обратился еще один аксакал. Зал аплодировал обоим старикам.

- Мы понимаем, что вы может и бессильны что-то изменить, но исторически важно, чтобы вы хотя бы попытались, - сказал один из них.  

Аким в ответ напомнил, что оба гражданских активиста осуждены приговором суда, решение этих вопросов лежит в правовой плоскости и не в его полномочиях это решить.

Несколько резких жалоб поступило на его подчиненных. Жительница города ИЗТЕЛЕУОВА обвинила в грубом обращении руководителя облуправления спорта Азамата БЕКЕТА. Серьезные обвинения против органов прокуратуры и ДВД области выдвинула женщина, ведущая судебную тяжбу с соседом. Она планировала вовлечь в свое дело сенатора Сарсенбая ЕНСЕГЕНОВА, традиционно участвующего в отчетах акима области, но пока ее очередь дошла до микрофона, сенатор покинул душный зал. Кстати, если не ошибаюсь, эту же историю ровно год назад очень подробно рассказывала на прошлом отчете ее мать, с теми же персонажами. Теперь от акима потребовали уволить нескольких руководителей УВД и ДВД.

- Это не в моей компетенции, - ответил аким на это предложение и посоветовал обратиться в вышестоящие ведомства и в суд.


Вообще ежегодно на таких отчетах выступает не только сам аким, но и небольшая группа людей, из года в год напоминая о себе. По меньшей мере четверо из них получали комментарии к своим вопросам и в прошлом году. Регулярно всплывает на таких мероприятиях имя и начальника городского отдела занятости, социальных программ и РАГСа Нурлы ХАБИЕВОЙ. Она, возможно, относится к самому редкому виду чиновников, благополучно пересидевших в должностном кресле вообще всех акимов. Год назад на отчете Ногаева инвалид по зрению задавался вопросом об исчезновении 100 миллионов тенге, выданных на нужды инвалидов. На этот раз Хабиева отказалась, по словам Ануарбека МЕРАЛИЕВА, выдать положенные законом памперсы для его матери, лежачего инвалида.

- Причем позже я видел упаковку памперсов на помойке близ ее офиса, а стоимость этой пачки, между прочим, 15 тысяч тенге. Если для нее это не деньги, то для меня, безработного, это большая сумма, – сказал он и потребовал «результативного ответа». Получив от акима приглашение на личный приём, чтобы разобраться в ситуации с привлечением заместителя акима области Нурсауле САЙЛАУОВОЙ и самой Хабиевой, он довольно резко выразил свое мнение:

- Спасибо за безрезультатный ответ!



Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото и видео: Марат ТАКУЛИН  

21 февраля 2018, 20:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz